Светлана Ория. По новому страшно, по старому – невозможно

0

По новому страшно, по старому – невозможно

Подобная двойственность к чему-либо – это страх изменений, который прячется за сомнениями и отсутствием доверия себе. Поскольку изменения неизбежны и мы не можем их контролировать, единственное, что остаётся – это укрепить себя.

То есть, сделать всё возможное, чтобы подготовиться и помочь себе лучше справляться. Это касается абсолютно простых вещей – взять новый навык (умение) вместо того, чтобы сказать: не знаю, не умею, не получается. Позволить себе преодолеть барьер страха и не оценивать свои предстоящие шаги как “тяжело”, “трудно”, “невозможно”…

Это всегда индивидуальное движение, когда сам человек говорит себе: по старому уже невозможно, поэтому я готов больше доверять “себе новому”, которым я становлюсь. Если вы любите природу, вы признаете мудрость естественного цикла: осенью листья падают, они не могут сопротивляться; а весной наступает новое набухание почек и новое цветение.

Каждое обновление несёт свою полезность, если не по всем критериям качества, то хотя бы дарит сам навык обновления. В современной реальности именно сама способность перестраиваться и обновляться важнее достижения локальных целей.

Перенастройка поднимает чувство полноценности вместо переживаний о том, что “не так во мне” или критичности к своему опыту.

Наша жизнь состоит из стресса прямо после выхода на свет при родах! Потом происходят пространственные изменения: из горизонтального положения тело встаёт в вертикальное и обучает человека опираться на себя. Затем семейный круг общения расширяется: ясли, садик, школа..

А внутри школы есть свои этапы изменений, подтверждающие взросление и рост ребёнка.

Любые изменения сопровождаются стрессом, но они провоцируют развитие навыков к адаптации, например: переход после 4 класса в другую систему обучения, от одной учительницы – к массе других, к которым тоже надо приспосабливаться.

Затем – экзамены, потом – опять экзамены… Профессия, работа, супружество, вплоть до рождения своего ребёнка и т.д

Опыт взросления учит не только справляться со стрессом, но, главное, чувствовать себя меняющимся и доверять себе, имея внутреннюю опору. Само взаимодействие “внутреннего и внешнего” внутри человека работает на естественные потребности как личности, так и общества.

Если вы не застреваете “мыслями и эмоциями” ни на каком этапе продвижения, то ваша система становится более живой и динамичной. По этой причине необходимое так или иначе будет реализовано. Живая система Человека лучше улавливает сигналы внешней среды, с наименьшими искажениями, – таково живое сознание.

Тот, кто в потоке, всегда встретит помощь и подсказки, важно не проморгать их, а сотрудничать с ними… Будет ли это подарками от Мироздания? Да, запросто! Называйте как хотите, только не выпадайте на долгие годы из живой динамики происходящего с вами и вокруг вас…

Сопротивление к изменениям вызывает стресс. Психология изменений позволяет нам выработать опыт стрессоустойчивости, обучая проходить сквозь препятствия. Один из удивительных эффектов устойчивости при стрессе – минимальная угроза нервным и психосоматическим заболеваниям.

А также мы получаем в подарок замедление процесса старения и продление жизни; организм и психика не изнашиваются так сильно, если человек живёт в состоянии баланса. Не уходите в крайность, следите за своими реакциями. Во внутреннем центре вы всегда защищены и устойчивы.

Светлана Ория – 25.09.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий