Светлана Ория. Суета сует – от неё все страдания…

0

 

Суета сует – от неё все страдания…

Душевные страдания не дают человеку жить полноценно и это – наследие старого мира, старого опыта, накопленного в борьбе за выживание. Жизнь многих поколений в дефиците ресурсов сформировала убеждение, что их всё время не хватает: за них надо бороться и бояться остаться обездоленным.

Такое убеждение, переданное следующему поколению, является причиной самоподавления и самоугнетения личностных ресурсов, что превращается в хроническую тревожность. С самого детства человек привыкает мыслить, что у него всегда чего-то не хватает: сил, способностей, времени, возможностей, здоровья, ума, добра, любви…

Но если у человека чего-то нет, у него всегда есть то, что принадлежит только ему самому – это те личностные ресурсы, которые он мог бы вложить в своё развитие и процветание… Если бы его разум был свободен от ложных убеждений, которые не имеют отношения к его реальности, он не мешал бы себе раскрыть свои потенциалы.

Привычка сравнивать свою жизнь и свои обстоятельства с чужим сценарием жизни, становится, зачастую, причиной тревожных переживаний: “у меня не так, как у других”, “у них есть то, чего у меня нет”, “я не такой успешный, как они”. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих возможностях, тревожный человек завидует другим и сердится на себя, чувствуя несчастным.

Жалость к себе превращается в механизм, подавляющий собственную духовную силу, – недоверие к себе и обесценивание себя. Такой Человек перестаёт жить с самим собой в мире: продавленный страхами, он теряет разумность, застревая во внутреннем конфликте.

Что только не делают люди, чтобы убежать от этого эмоционального состояния:

– обвиняют и наказывают себя и своих близких;
– заглушают тревогу наркотиками, отключая сознание;
– заедают невроз, а потом худеют, изматывая себя диетами;
– покупают лишние вещи, ища эмоциональную компенсацию;
– меняют пол, чтобы убежать от норматива и неспособности выразить себя полноценно в естественной форме (….)

Вместо того, чтобы изменить содержание, проблемные люди ищут спасение в изменении формы и приходят к тому, что получают новый пакет проблем. Не изменив содержание внутреннего мира, приобретают привычки патологического поведения, а затем оправдывают его, используя рационализацию.

Но если вы себя нашли в положении, что вам надо оправдывать свою проблему, вы от неё не можете избавиться, вы её будете обслуживать, вкладывая в неё все свои ресурсы. Исцеление себя требует признания наличия проблемы, что позволит взять за неё ответственность и найти выход из неё.

А жалость к себе будет искать всё новые формы поддержания проблемы, укореняя её всё глубже и глубже… В этом есть большая разница – какой выбор делает человек: вкладывать свои ресурсы в проблему или в себя. Во что направить свою веру и какие убеждения не выражают его как полноценную личность, а работают против него…

Светлана Ория – 21.10.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий