Уже не модный пластырь: ученые впервые напечатали полноценную человеческую кожу

0

Специалистам из Политехнического института Ренсселера (штат Нью-Йорк, США) впервые удалось напечатать на 3D-принтере идентичный натуральному образец человеческой кожи с кровеносными сосудами.

Над разработкой технологии ученые трудились несколько лет.

Ранее им удалось создать “биочернила” из двух типов живых клеток человека и напечатать аналог кожи. Теперь специалисты попробовали в смесь для печати добавить эндотелиальные клетки человека (плоские клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) и перициты (клетки, которые входят в состав стенок мелких кровеносных сосудов).

Вместе с животным коллагеном и другими структурными клетками в течение нескольких недель они сформировали сосуд.

Технология уже опробовали на мышах. Имплантат прижился и не вызвал отторжения. Кроме того, сосуды в такой коже благополучно соединились с кровеносной системой мыши и начали снабжать клетки ткани кровью.

“Сейчас все, что используется в качестве замены кожной ткани, больше похоже на модный пластырь. Подобная ткань может обеспечить ускоренное заживление ран, но раньше она не интегрировалась в организм”, — говорит руководитель разработки доцент кафедры химической и биологической инженерии Панкадж Каранде.

По словам ученых, искусственная кожа найдет применение в трансплантологии для устранения последствий ожогов и аутоиммунных болезней, при которых начинает отслаиваться кожа. Также она может помочь пациентам с повреждениями нервной системы.

http://9tv.co.il/news/2019/11/02/276460.html

Choose your Reaction!
Оставить комментарий