ЭПОХА ТРАНСГУМАНИЗМА: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

0

ЭПОХА ТРАНСГУМАНИЗМА: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

Какой путь выберет человечество?

Появился новый вид науки – Трансгуманизм, который не только допускает возможность создания искусственных существ, превосходящих человека, но и стремится к этому.

Сделана презентация новой разработки, которая, по сути, является устройством для работы с мыслями. Оно представляет собой нити толщиной 4-6 микрометров, что в 10 раз тоньше волоса, и микропроцессор размером 4 на 4 миллиметра. Устройство вживляется в мозг и наделяет человека дополнительными способностями.

В теории эта технология имеет практически безграничный потенциал. На практике – уже используется и показывает удивительные результаты. Впервые она была испытана в 2006-м году, когда парализованному американцу впервые в истории вживили чип. В результате он смог отдавать команды из мозга непосредственно компьютеру, которые позволили ему выполнять несколько несложных задач.

С тех пор эта разработка активно усовершенствуется, и результаты говорят о быстром форсировании технологического развития и возможности скорейшего внедрения этой технологии в повседневную жизнь современного человека.

Заявляется, что здесь как бы начинается новый виток, новый этап развития мира.

Что же такое Трансгуманизм, и какую опасность таит внедрение его в нашу жизнь?

Трансгуманизм – это международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека.

До последнего времени все диспуты носили теоретический характер, но с развитием нанотехнологий вопросы перешли в область практики. С конца 2000 года в мире стали появляться многочисленные сторонники этого движения, так же как и противники. Речь идет о радикальном трансгуманизме, несущим потенциальную опасность человечеству.

Общая цель трансгуманизма заключается в бесконечном совершенствовании человека через достижения научно-технического развития. Речь идёт о самых смелых идеях, в том числе о значительном увеличении продолжительности жизни, вплоть до бессмертия.

Создание и имплантация любых органов, включая пересадку сознания в другое тело или вовсе на искусственный носитель. Искоренение всех болезней, возможность вернуть к полноценной жизни парализованных людей и многое другое.

Почему же эта идея не получила стопроцентной поддержки у международной общественности и вызывает столько споров?

Дело в том что, сама идея трансгуманизма не только не решает уже существующие социальные проблемы в форме разных видов неравенства, но и потенциально создаёт новое неравенство – технологическое.

Современная наука утверждает, что Человек – это его мозг: пока жив мозг, живо сознание и человек существует. Можно потерять какие-то конечности, органы, даже чувства и оставаться при этом живым.

Но нельзя жить без мозга, хотя часто и кажется, что многим это удаётся. Раз мозг является главной комплектующей человека, на него особенно пристально и смотрит трансгуманизм. Он ведь хрупкий, несовершенный и быстро выходит из строя, унося с собой в небытие все накопленные знания и опыт.

Совсем недавно это было научной фантастикой, а сегодня человечество вплотную подошло к решению задачи в реальности. По мнению ученых, возможно, загрузка сознания – вообще единственный способ выйти за пределы Солнечной системы. Зачем десятки, а то и сотни лет тащить куда-то в даль хрупкие и бесполезные тела, которые занимают много места, дышат, едят, которым нужен уход?

Куда эффективней загрузить сознание на искусственные носители и перелить его в биологические или механические тела. Если сознание удастся передавать дистанционно, это будет, по сути, телепортацией.

Прямо сейчас ведутся подобные разработки.

Существуют фонды поддержки прорывных технологий, и целью одного из проектов является перенос сознания. Задача поставлена такая: необходимо создать систему переноса чувств и действий в реальном времени на расстояние, чтобы человек мог управлять аватаром дистанционно как собственным телом, имея все соответствующие ощущения и полный функционал.

Естественно, перенос должен происходит в реальном времени, без задержек.

Но человек, получив такой точный контроль над эмоциями, остаётся ли по-прежнему человеком? Развитие технологий вроде чипов для мозга, манипуляции с сознанием и прочие импланты, усиливающие человека интеллектуально и физически, могут породить новый вид неравенства.

Представьте себе школы и университеты, где одни дети – с имплантaми и чипами – просто загружают гигабайты информации прямо в мозг за считанные секунды. Другие – обычные дети – вынуждены по-прежнему заучивать конспекты и слушать длинные лекции.

Проще говоря, одни смогут почти мгновенно овладевать любыми профессиями и усваивать любые знания, а другим придётся всему учиться, как и прежде. Такое расслоение может зайти очень далеко, ведь разница в способностях слишком велика. Технологии хороши для тех, у кого на них есть деньги.

Или, к примеру, другая фантастчиеская программа: некто модернизировал свой мозг, а потом и вовсе залил своё сознание в общую нейросеть (продвинутый аналог интернета), и вот живёт это сознание, находится в сети десятки лет вообще без физического тела.

Это что: человек, или программа уже, или нечто среднее? Если это нечто среднее переместить в искусственное тело, что это будет за существо? Сохранит ли оно хоть какие-то признаки человека, а если и сохранит, оставшиеся эмоции можно подавить стимуляторами?

Если представить себе такую версию развития, то что ожидает человечество в финале? Будет ли заполнена вся Вселенная человеческим материалом в форме единой связанной нейросети, состоящей из огромного множества индивидов, не имеющих физических тел? Превратится ли она в единую форму жизни?

Можно ли такую форму считать живой? – В итоге получается некое “сверхсущество”, внутри которого находятся отдельные сознания миллиардов человек. Но есть ли у него Душа?

Напоминает знакомый сценарий развития и гибели высокоразвитых техногенных античных цивилизаций, не правда ли? Прогноз, как обычно, – самоуничтожение. Технологический прогресс в обозначенных направлениях просто необходим, но, возможно, нужны и какие-то рамки, пределы, за которые человечество не станет переходить.

А верите ли вы, что искуственный интеллект может заменить живого, чувствующего, одушевленного, озаренного Божественным Светом человека?

Какой же выбор сделает человечество: Человек Божественный будет управлять миром, или его место займет Искусственный интеллект?..

С использованием материалов сайта brodude.ru/transgumanizm.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий