Светлана Ория. Чем отличается “чёрно/белый” человек от “разноцветного”?

0

Раскрытие

Чем отличается “чёрно/белый” человек от “разноцветного”?

Можно сказать одним словом – его мировоззрением и/или восприятием. Если мировоззрение – это вполне устойчивая платформа знаний и опыта, усвоенных личностью в процессе формирования, то восприятие – это “внутреннее зрение”, которое смотрит на то, куда указывает мировоззрение.

То есть, человек воспринимает реальность исходя из того, какие “ментальные штампы” накладываются на ситуацию и его мировоззрение выдаёт комментарии, соответствующие его представлениям…

Является ли такое восприятие живым или непосредственным? Нет. Оно строится по аналогии – “на что это похоже” и опираясь на предшествующий опыт, выдаёт интерпретации. С точки зрения логики такой подход – весьма надёжный, так как сама логика черпает информацию из запасов прошлого, которая хранится в записях, уложенных на полочках мировоззрения.

Поэтому, чем больше разных записей в опыте и “отсортированных” значений: “хорошо/плохо”, “правильно/неправильно”, “опасно/безопасно”, тем уверенней себя чувствует человек, доставая из своей ментальной сферы ответ.

Современные люди очень ментальны, они доверяют знанию даже если оно весьма сомнительно. Все мы уже убедились в том, что информацию легко исказить, особенно если она расчитана на массового читателя. И зачастую такая искажённая информация становится основой мировоззрения доверчивого читателя/слушателя, который с упорством отстаивает то, во что верит.

А как известно, “знать и верить” имеет знак равенства во внутреннем мире человека.

Заставить поверить, чтобы меньше знали…

По этой причине разоблачения становятся новым видом информации, смысл которых – либо раскрыть тайны (сокрытую прежде информацию), либо ещё лучше её зашифровать и создать иллюзию обновлённого знания. Таким образом, ментальные штампы подпитываются, оставаясь принадлежностью внешнего мира, которые усваивает личность.

Но для личности это никак не меняет личные показатели, условия её жизни или состояние её здоровья. Во всём виновата вера в искажённое знание! Ментальные штампы устанавливаются социальной средой, перенаправляя внимание человека на внешний фасад жизненного течения и всё, что важно самому человеку в его ментальности, так это взять некие ориентиры для собственного выживания.

И о, ужас! Подавляющее большинство современных людей, прекрасно владея словесностью, мало приспособлено к размышлениям. И вовсе беспомощны в отношении своих чувств, сигналящих о жизненном пути …

Познавательная способность, которой наделена природа человека, подразумевает некую личную активность в добывании знаний, необходимых не только для выживания, но и для общего осведомления, благодаря чему развивается интеллект. Но вместо развитого интеллекта человек усваивает готовые, порционно выдаваемые, штампы среды (ближнего окружения) “как правильно мыслить”, и с этим набором отправляется жить свою судьбу.

И вот вам – разочарования!

Сколько бы мыслей полезных и важных ни крутилось в голове индивида, внутри него происходит странная динамика: управлять своей жизнью оказывается страшно, тревожно и ненадёжно, – никаких гарантированных инструкций! Полярность проявляется в этом разделении: “для других и для себя”, где строится созависимость и человек теряет право на самого себя.

Мир разделяется на “тёмное” пугающее – внутреннее и “освещённое” – внешнее мировоззрение, в котором ничего нет про тебя живого, никак не отвечает на твои жизненно важные вопросы, но управляет твоей жизнью с позиций принуждения.

Опыт предшествующих поколений и знания прошедших времён никак не говорят с современным человеком, у которого ментальная сфера поляризована. Он точно знает, что – “плохо, опасно, неправильно” и ничего не знает, как ему лично встать над этими поляризованными значениями, со всех сторон наложивших на него ограничения.

Но его призывают отдать свои ресурсы во благо чему-то… И этот круговорот энергий в созависимых отношениях приводит человека к истощению. Все по очереди самоистощаются, но никто не может продвинуться выше выживания, выше проблемного слоя, выше драм и опасностей.

Мировоззрение, вписанное в массовое сознание, не имеет прямой связи со своим живым Я, и самое парадоксальное, что некими правилами морали этот доступ осуждаем.

Ограниченное сознание называет эгоизмом действие личности, если она свои ресурсы (СВОИ!) вкладывает в своё процветание, а не сливает в надежде на что-то более ценное с точки зрения общества.

В какой-то период жизни эти ценности могут совпадать, давая личности важный опыт, но сторонние ценности никогда не могут заменить человеку то, что сделает его полноценным и счастливым. Это – всегда индивидуальный сценарий, всегда специфические свойства живого человека, вплетённые в его жизненную историю, которые полны переживаниями.

И разобраться в мутных ментальных потоках весьма сложно, если чувственная составляющая человека зажата. Тогда она не участвует в системе навигации (подсказок к лучшему именно для этого человека), она лишь выдаёт сигналы тревоги и страха за выживание.

Недоверие к себе и поиск опоры во внешнем мире стало нормой, а внутренняя точка опоры оказалась заблокированной. Результат такой комбинации “внешние правила – всё, а внутренний мир человека – ничто!” привёл к иллюзии “маленького” и зависимого человека.

В обществе зависимые связи между людьми закрепляются как единственный способ выживания. Выживание на взаимной зависимости даже отождествляют с чем-то духовным или моральным. Но это самое примитивное порабощение индивида: пока жива вера в такую фальшивую духовность, человек добровольно приносит себя в жертву, думая, что делает что-то хорошее…

Новый Стандарт

Самодостаточные люди не ищут зависимости, они знают цену своим ресурсам, их ценности не вступают в конфронтацию с внешним миром или в конфликт с другими людьми. Они не присоединяются к тому, что им не созвучно и не тратят свою энергию на споры или отстаивание себя.

Они просто позволяют своё раскрытие, они позволяют быть искренними с собой и без всякого насилия способны договориться с миром о том, что важно в данный момент, а не из штампованного мировосприятия. Насилие в этом мире является убедительным аргументом, но сознание, поднявшееся выше этих низких вибраций, не пеленгуется примитивными манипуляциями и методами порабощения.

Выйти из прежних рамок самоограничивающих суждений, встать буквально над поляризованным мышлением означает высвободить своё живое Я и наладить с ним связь в свободном пространстве Я ЕСТЬ – я существую. Чувственно интуитивная основа становится равноправным свойством мыслящего человека, его мировоззрение становится живым, разноцветным, осознающим себя в жизненном пространстве.

В нём нет насилия и страданий, поток жизненной энергии открыто течёт сквозь всю систему человека, в этом нет дефицита, потому нет зависимости. Эта экзистенция ощущения жизни суверенна, она самодостаточна и способна действовать в материальном мире как творящая сила.

Вы понимаете, что тогда нет причин искажать реальность, запихивая её в рамочки “правильных” суждений; человек смотрит на себя, как он справляется сам с тем, что есть. Он не ищет инструкций от внешнего источника, он имеет свою внутреннюю навигацию, которая проводит его по безопасному маршруту, откликаясь на его потребности.

Удовлетворённый человек – внутренне свободен; понимающий себя – понимает других; открытый чувствам – не отгораживается от мира, он с ним сотрудничает.

Цветной мир отражается только в живом мировоззрении, где живое Я чувствует защищённость и комфорт без посторонних помощников. Но только такие люди могут помочь, не ставя в зависимость; только цельные личности делают жизнь познавательной, не застревая в страхах за выживание.

Тот, кто преодолел свои страхи – вырос!

Внутренне большие люди могут проложить лучший путь и для других, при этом, не принуждая их, следовать за собой…  Открытое сознание – разноцветное и потому свободное, полное сострадательного отношения и владеющее своими энергиями, живущее в живом потоке; чёрно/белое – поляризованное, зажатое, ограниченное, наполненное проблемами и драмами.

Эти два мира не могут быть вместе, для “цветных” – “чёрно/белые” токсичны; но люди с Новым Стандартом окажут огромное влияние на мир страданий, перебалансируя его своим присутствием.

Людей с открытым или расширенным сознанием пока не так много, они – в подавляющем меньшинстве, но они – те, кто становятся Новым Стандартом, пока непонятным и недосягаемым для тех, кто завязан на мировоззрении массового сознания.

Со временем люди поймут, что важнее всего – то, что происходит во внутреннем мире человека, а не его внешнее соответствие социальным стандартам.

Светлана Ория – 09.11.19.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий