Светлана Ория. Пейте из каждого мгновения жизни

0

 

 

Пейте из каждого мгновения жизни

По какой-то причине радостные моменты люди проживают быстро, не успевая насладиться в полной мере, словно сама радость не является ценной… Некоторые даже боятся радоваться, будто она отвлекает от важных дел или вовсе ассоциируется как “пустое” времяпровождение.

Люди слишком серьёзны, люди напряжены, в большинстве своём жизнь воспринимается как тяжёлое путешествие во времени: от момента рождения и до момента ухода. И хотя путь к достижениям мог быть сложным, а тревога и страх слишком часто сопровождали человека, сам вкус победы быстро рассеивается, будто человек не успевает разжать сковывающие переживания, застревая в них.

Состояние счастья и вовсе укладывается в мгновения, словно задержаться на этой высоте для самого человека – самая сложная задача.

Люди разучились быть счастливыми без причин и поводов, даже устраиваемые конкурсы “чья страна счастливее” говорят о дефиците счастья. Конечно, в памяти остаются светлые и тёплые воспоминания за прожитые годы, но их намного меньше, чем выпавших испытаний боли и страданий…

Оттого так много благополучных людей, живущих в достатке, страдают депрессией, менее благополучные ищут забвения или стимуляции в наркотиках или алкоголе. Радость ассоциируется с раскрепощением, так как психическое напряжение держит эмоции и разум в крепких тисках, от которых приходит усталость, а вместе с ней и дефицит более лёгкого отношения как к малому, так и к большому.

Большую часть своей жизни люди отдают свои ресурсы на выживание: работу и заботу о ближнем.

Недосыпают, иногда недоедают, всё время пытаются “впихнуть” себя в деятельность: надо что-то делать, потом снова делать, потом снова делать… Для подавляющего большинства на Планете Земля смысл жизни превращается в “деланье чего-либо”, при этом эмоции, выходящие из берегов, становятся основным наполнением внутреннего мира.

Это доставляет много проблем, это ухудшает психическое здоровье, это сильно влияет на качество жизни и разрушает отношения. Что же делает человек, потерявший контроль или находящийся на грани эмоционального срыва? Он пытается обуздать свои эмоции и закрепощает их в жёсткие рамки либо лекарствами, либо запретами.

Но эмоции – это живая стихия, это сигналы внутреннего мира, которые о чём-то важном сообщают. И если нарушено равновесие в одной сфере жизни, в другой будет мощный отклик, и тяжёлые переживания подсказывают, что приоритеты расставлены неверно.

И чтобы дать себе (и другим) жить, а не мучать себя, полезно осмыслить происходящее.

То есть, увидеть смысл, достать причину и дать разуму обработать эту информацию, с тем, чтобы новые ответы стали решением ваших вчерашних проблем. Вернуть естественное состояние спокойствия и радости мешает чувство вины, зависимость и страх. Эти эмоции говорят не только о трудностях жизни, но они всегда говорят о том, как сам человек справляется со своими ситуациями.

Вместо вины – ищи как исправить и действовать во благо себе; вместо зависимости – бери ответственность за себя; вместо страха и тревоги – снимай напряжение, дыши глубоко, выходи из внутреннего конфликта, преодолей внутреннее сопротивление, дай себе поддержку сам.

Не зря говорят, что самая важная победа – это победа над собой, над своими страхами, и когда это происходит – радость сама возвращается на своё законное место.

Радость по праздникам – это как отдушина, словно эти моменты вписаны в расписание по чьему-то позволению…

Но это так странно. Это самое странное, что случилось с человечеством…, словно радоваться – это что-то поставленное под запрет, но по умолчанию. По сути, общепринятые праздники превратились в контроль над радостью, где вами кто-то управляет: сейчас можно, а там дальше будь серьёзным и не отвлекайся.

Иметь право на себя, позволить быть живым и не бояться жизни – это и есть взгляд смотрящего на то, с чем мы имеем дело. То есть, восприятие человека создаёт отношение к происходящему: либо подавляющее, либо поддерживающее, и это влияет на то, как он себя чувствует.

Радость – это самый важный критерий душевного здоровья, именно её люди утратили, живя в постоянном напряжении, но ищут её не там, где потеряли, а где светят чужие огни..
Когда становится темно и одиноко – самое время включать внутренний Свет своей Души!

Тогда приходят силы пройти всё, что встречается на жизненном пути и не потерять себя, и дать радости быть важным соучастником в каждом проживаемом моменте. Даже задним числом можно пересмотреть прожитые события с улыбкой и прощением, принятием прожитого опыта и с благодарностью к себе, за то, что выжили, преодолели, справились…

Это отличный повод праздновать Себя!

Светлана Ория – 20.12.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий