Светлана Ория. “Никогда не говори никогда!”

0

Людям нравятся красивые высказывания, но не все они полезны в реальной жизни!

Более того, часть из них оседает в качестве психологической установки и становится проблемой для самого человека. Например, в этом изречении очень смущает слово “никогда”;  помните встречное высказывание: “никогда не говори никогда!”

Прочитав текст на картинке – улыбнитесь!

Правда, он напоминает подростковое стремление доказывать “какой я крутой”? Или подбадривает обиженную барышню, готовую громко хлопнуть дверью. Хороший афоризм – универсален, а контрпродуктивные мысли в афоризмы не укладываются… Зато полно глупостей с претензией выглядеть умностью 😂 Попробуем размышлять…

Любые категоричные фразы заранее ошибочны, потому и вредны:

“Если никогда никого не слушать” – вы станете необучаемым болваном;
“Если никогда ни на кого не надеяться” – вы лишаете себя близких отношений;
“Если никогда ни от кого ничего не ждать” – вы не сможете оценить добро других людей и испытать чувство благодарности;
“Просто делать всё самому” – это не подвиг, это норма!

Житейская правда такова: есть вещи, которые за тебя никто не может сделать. Но взаимоотношения нуждаются в умении сотрудничать и доверять, а не противопоставлять себя по принципу: “я накажу тебя тем, что сделаю всё сам”. Это похоже на вызов инфантильного человека, который живёт тяжело из-за того, что неверно оценил – “так проще”…

Не всё человек должен взваливать на свои плечи. А вот уметь разделять нагрузку в семье или ином коллективе – полезный навык, разумный и без комплексов.

Взаимообмен добром сохраняет не только добрые отношения, но и здоровье, а также развивает важнейшую способность – понимать друг друга, сопереживать, прощать или настаивать. Это и означает сотрудничать, чтобы совместные действия были эффективны и не так сложны, а ещё приносили удовлетворение.

Мы все – живые люди и всякое в жизни бывает; взаимопомощь – это важное социальное проявление.

Иногда важно без стеснения принимать помощь и уметь благодарить. А иногда важно попросить помощь без ложного стыда, преодолевая комплексы…🧐 это – помимо того, что человек всегда ответственен за свои поступки и свои выборы.

Если глупость, высказанная кем-то, выглядит красиво, даже с вызовом, она не перестаёт быть глупостью: вы не можете закрыть рот другим, но обязаны различать для себя, что в результате вас подводит, если слепо следовать за чужими фразами, а что необходимо преодолеть в себе, чтобы не жить в вечном напряжении и зависимости.

Разумность и чувство юмора никому не навредит!😄
Светлана Ория – 25.12.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий