Чтобы сделать что угодно, нужна энергия. Даже отдохнуть без энергии не получится. Не говоря уже — зарабатывать, размножаться или развиваться в любом направлении по жизни. Без энергии можно только деградировать.
И тогда тоже будет выделяться какая-никакая энергия, которая позволит шевелить плавниками, пока все не развалится. Многие, кстати, так и живут. Потому что разобраться в том, когда мы энергию набираем, когда теряем, — совсем непросто. Кажется, например, что отдохнули, а на самом деле — слились.
Думаем, что развиваемся, а сами живем на энергии полураспада. Причем одни и те же действия могут по-разному влиять на разных людей при разных обстоятельствах. Вместе с тем, существуют некоторые виды деятельности, вполне себе бытового характера, когда 99% людей практически гарантированно набирают или сливают энергию.
Даже если они понятия не имеют, что это такое, и вообще убеждены, что вся энергия — в розетке. При соблюдении самых простых и ничуть не эзотерических рекомендаций, эффект не заметить практически невозможно. Ну что, попробуем?..
Самый простой способ набора энергии — это медленная прогулка на свежем воздухе. В уроках я даю подробные рекомендации, как усилить набор при помощи распределенного внимания, системы образов, смены темпа…
Это уже позволяет исцелять довольно серьезные травмы и находить верные решения в непростых ситуациях. В то же время даже самая простая прогулка в комфортном темпе и приятном пространстве, — уже способ набирать энергию, причем очень значительно.
Все великие люди гуляли, — цари, аристократы, ученые… Ножками.
Даже в программу подготовки боксеров сто лет назад входили длительные пешие прогулки. А час в день — вообще физиологическая норма. Как говорил один из моих учеников, сначала, вроде, времени жалко, а потом целый день — совсем другой.
Кто любит поныть, что в современных городах гулять негде — посмотрите на британцев: и климат не лучший, и в городах тесновато, — и целая культура пеших прогулок. Результаты — соответствующие, как на личном, так и на государственном уровне. Знаете, что объединяет наших патриотов и либералов?
Те и другие очень любят жить в Британии. Может, как раз потому, что, сами того не замечая, привыкают гулять на свежем воздухе. Кстати, типичные ошибки: бег, спортзал и шоппинг — прогулке не замена.
Второй естественный способ восстановления энергии человека — сон.
Тут тоже есть много хитростей: я, например, с определенной периодичностью люблю поспать с пчелами. Хорошо также спать под звездами, на земле и у огня. Охотники знают: так высыпаешься лучше, чем в палатке. Ну а для нормальных людей есть один секретик, позволяющий качественно улучшить набор энергии во сне.
И осознанные сновидения здесь не при чем. А весь-то и секрет — спать одному. Конечно, жена может покапризничать. Это, правда, только поначалу. Как показывает практика, уже через недельку-другую, когда потенция поднимается на порядок, женщина начинает относиться к раздельному сну с полным пониманием.
Опять же, культура высших слоев общества в любой стране мира предполагает отдельную спальню для мужа и жены. И это вовсе не от охлаждения чувств, как раз наоборот: накапливается разность потенциалов, которая затем реализуется в очень приятной форме. А если постоянно держать замкнутую цепь, батарейка разряжается.
Быдло спит в курной избе вповалку. Кстати, не забудьте поставить пластиковые окна, которые превращают любое помещение в газовую камеру, поставьте их, хотя бы в режим проветривания. Уж лучше укрыться потеплее или вообще завести пижаму потолще.
Для тех, кто может себе позволить: очень хорошо (потому что тоже естественно) просыпаться с рассветом и без будильника.
Я прям вижу, как всякие фрилансеры-айтишники и даже некоторые собственники бизнеса, избавленные от офисного рабства, в один голос взвоют: так я же со-ова-а! Так вот, между нами, совами: сова от жаворонка отличается не тем, что дрыхнет до обеда.
Здоровая Сова тоже встает с рассветом. Она просто потом досыпает днем. Сиеста у нее. И ложится действительно поздно. А жаворонок, если днем поспит, становится как вареный. Поэтому ложится раньше. Вот и вся разница.
Раз уж у нас пошла такая постельная тема, скажу пару слов о сексе. А именно: для женщины это — набор энергии (за исключением тяжелых паталогий), для мужчины — потеря, хоть и приятная (за исключением осознанного и квалифицированного вампиризма, правда тогда уже не так приятно).
Кстати, еще ремарка для мужчин: техники задержки, тантра и прочие извращения не помогают, — дольше трахаться так можно, не терять энергию — нет, нельзя. Ремарка для женщин: в этой связи особенно обидно, что именно дамы чаще отказывают себе в сексе под всякими идиотскими предлогами. При том, что лучшего средства омоложения для женщин не существует.
Теперь еда.
Тут, конечно, все совсем индивидуально, и все же есть несколько общих правил. Во-первых: разогретое — пища для свиней, микроволновка — отличный подарок врагу. Второе: лучшая еда — та, что приготовлена с любовью.
Поэтому если вдребезги замученная женщина, проклиная все на свете, что-то пытается изобразить на кухне после работы, то даже пельмени из пачки будут не столь разрушительны. Их хотя бы бездушная машина делала, пусть и дендро-фекальным способом, так хоть по ГОСТу.
Отсюда третье правило: выбирая ресторан, выбираем повара. Вы же, к примеру, на концерт идете — на какого-то конкретного исполнителя, а не потому, что в этом зале обслуживание хорошее. Кстати о ресторанах. Если нет специальных противопоказаний, очень рекомендую выбрать себе, соблюдая предыдущее правило, любимый китайский и индийский.
И раз-другой в неделю туда заглядывать. Особенно — мужчинам. Вы посмотрите: грузинская, к примеру, кухня — очень вкусная, а под два миллиарда — все-таки китайцев и индусов. Тут одна знакомая за индуса замуж вышла, так хвалилась: три раза в день — это минимум.
При этом полностью переходить на какую-либо экзотическую или «правильную» систему питания не рекомендую: все хорошо на своем месте и в свое время, так что основу питания лучше пусть составляет та еда, на которой вы росли.
Помню, приезжал к нам на занятки парень тридцатилетний, весь на здорово-омерзительном питании: рис, как с поминок, овощи пареные, типа носков из стиральной машинки… кастрюльку где-то специально нашел металлическую, страшненькую, чтоб все это варить, у нас из такой даже кошки не ели.
Ну и выглядел на сорок, запашина — на пятьдесят. Все про цигун рассказывал… Как в том анекдоте: и болезни у вас нечеловеческие, и еда не людская. Распробовал нормальную еду — ну просто другой человек сделался. Кстати, пробуем — все, что соответствует первым двум пунктам.
И насчет воды.
А то в последнее время производители все уши прожужжали: залог здоровья — питьевой режим, как у водоплавающего верблюда. Мучаются и пьют, потому что надо. Особенно ЗОЖники. С омерзением покачался-побегал, с омерзением попил — и к личному доктору по записи.
С другой стороны, действительно: без воды и не туды и не сюды, чай-соки — не замена, — все так. Только подберите вы себе ту воду, которая нравится и пейте тогда, когда хочется, а не по часам на литро-килограммы. Когда научитесь различать вкус воды без добавок, считайте, в постижении энергии продвинулись существенно.
Все, кто реально понимает в энергии — водные гурманы. И в метро ездить не могут. Потому что чувствительность к запахам возрастает многократно. Это так, для самопроверки.
Еще один важнейший и естественный источник энергии — солнце.
Кстати, в Москве, если кто не в курсе, солнечных дней на порядок меньше, чем в Сибири и в Лондоне. Как ни странно, даже в Питере с его полярной ночью дефицит солнечной энергии не столь чудовищен. Поэтому если вы москвич, то выбираться хотя бы раз в два месяца туда, где светит солнце — не роскошь, а жизненная необходимость.
Если средства не позволяют, берите отпуска хотя бы зимой и осенью: летом солнце и в Москве несколько раз видели. А то у многих единственный отпуск — и тот в августе, а потом год без солнца. Вообще, о правилах выживания в Москве для садомазохистов будет отдельный текст.
Кстати о поездках.
Смена пространства проживания сама по себе очень неплохо восполняет энергию, если, конечно, вы не угодили в какую-нибудь жопу, именно вам категорически не подходящую. Впрочем, там вы вряд ли задержитесь. Опять вернемся к недобитой аристократии. Что там у ребят: зимний дворец, летний дворец, дача в Италии, ну и т.д. — по списку.
Несколько раз в год переезжали. Ну — вырожденцы, с жиру бесятся, что с них взять… А все дело в том, что пространство тоже от нас устает. Особенно, если вы — личность энергетически мощная. Вы не замечали, что если более-менее постоянно носить одну и ту же одежду, она теряет вид буквально на глазах, задолго до естественного износа?
А повисев в шкафу, как-то свежеет? Это потому, что неживых предметов не бывает. Все имеет потребность отдыхать, и место, где вы живете — не исключение. Уставшее от вас пространство начинает тянуть из вас энергию. Попадая в пространство новое и дружественное, вы автоматически мобилизуетесь в поисках новых источников энергии.
Частота переездов строго индивидуальна: кому раз в полгода достаточно, кто и месяц на одном месте усидеть не может.
Ну и теперь плавно переходим к потерям.
Которые, кстати говоря, обычно путают как раз с отдыхом. На первом месте — соцсети (телевизор мы не рассматриваем, это совсем уж для животных). Я вовсе не сторонник того, чтобы соцсети запретить, интернет отключить и писать гусиными перьями. Соцсети могут быть прекрасным рабочим инструментом.
Для пользования которым требуется очень много энергии. В принципе, это относится к любому виду деятельности, захватывающему ваше сфокусированное внимание. Даже к чтению бумажной книжки, если только текст не является специально энергетическим ключом. Это для вас пока сложновато.
На втором месте — семейный отдых в ТРЦ: шоппинг, киношка, ресторан «проходимец». Причина та же самая: в таких пространствах идет постоянная битва за ваше внимание, читай — энергию. Кто бы ни выиграл эту битву, вы здесь — добыча. Некоторые думают, что на шоппинге энергию теряют только мужчины, а женщины — наоборот набирают.
На самом деле, на шоппинге и сопутствующих мероприятиях теряют энергию все. Просто мужчины обычно — с омерзением, а женщины — с удовольствием. Опять-таки, я вовсе не против шоппинга. Иначе где мы возьмем новую одежду, чтобы имеющаяся могла от нас отдохнуть?
Просто не следует пытаться восстановиться таким образом, если чувствуете упадок сил. Наоборот — хороший шоппинг требует энергии, как и хороший секс для мужчин. Вообще, поясню для определенного типа людей: мы вовсе не обязаны набирать энергию на каждом шагу.
Энергия — как деньги: иногда мы ее со вкусом тратим.
Например, размениваем на яркие эмоции, причем «позитивные» чаще требуют даже больше энергии, чем «негативные». Жить и не тратить энергию практически невозможно, точно также, как жить и совсем не тратить деньги.
Главное делать это осознанно и не уходить в минус. А то энергетические долги родителей очень даже переходят на детей, такая вот, извините за выражение, карма.
И наконец, всевозможное саморазвитие, занятия спортом, ЗОЖ и фитнес.
Вынужден разочаровать: как правило, все это — затраты энергии. Конкретнее — мы часть своей энергии обмениваем на получен е определенных навыков, формирование тела и т.д., причем как правило, по очень невыгодному курсу. Спонтанно набрать энергию в современном мире можно, разве что, занимаясь дзю-до или музыкой, чем ближе классике, тем лучше.
Просто потому, что первое каким-то чудом сохранило некоторые гармонии движения, а второе — гармонии звука. Причем инструктор может об этом даже и не знать.
Касаемо любых мероприятий с тратой энергии, неважно, работа это или развлечения, рекомендую соблюдать главное правило: комфортный темп и оптимальная продолжительность. Автомобилисты прекрасно знают: выше определенной скорости резко возрастает расход горючего.
Есть даже такое понятие, как усталость металла… Думаю, это понятно. Ну и конечно же, ничего не делаем в состоянии энтузиазма или усталости. Специально для эффективных менеджеров и товарищей, склонных к саморазвитию, борьбе с собой и прочим способам самоликвидации, поясняю: энтузиазм не имеет ничего общего с вдохновением, а усталость — с ленью.
Энтузиазм — суетлив, вдохновение — спокойно. Усталость ощущается в мыслях и суставах, лень — в мышцах и эмоциях. Лень уходит в процессе деятельности, а усталость — в процессе отдыха. Подробнее об этом мы говорим уроках нашего клуба.
Этот сайт использует cookies. Находясь на сайте вы соглашаетесь с этим. ПРИНЯТЬ
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.