Светлана Ория. Что такое Владеть Собой

0

Что такое Владеть Собой

Быть спокойным и не поддаваться внешним раздражителям не означает быть равнодушным. Это означает – быть устойчивым к внешним факторам, владеть своими эмоциями, мыслями и поступками, не обвиняя кого-то, с чем вы сами не справились. Перенос ответственности за свои переживания или неудачи – это детский паттерн, который многие люди перенесли в свою взрослую жизнь.

Владеть собой не означает подавлять живые импульсы внутри себя, но это означает, что сам человек осознаёт свои чувства и способен сделать осознанный выбор: когда говорить, когда молчать, когда действовать, а когда не вовлекаться в то, что не является твоим.

Чтобы пришло понимание себя, вам придётся пересмотреть свои детские привычки “быть недовольным, если что-то идёт не так” и начинать вникать в суть прожитого или происходящего…

Те, кто привык раздражаться, критически смотреть на события, на жизнь и других людей, пытаются контролировать то, что они не могут изменить. Тревожные люди частенько теряют контроль над своими эмоциями, поэтому им некомфортно с самим собой, из-за чего они неосознанно ждут гарантий от других, пытаясь их контролировать.

Инфантильные контролируют других, как бы играя во взрослого: “я лучше знаю”, – это даёт им иллюзию власти, но они зависимы от собственных ограниченных представлений. И если что-то идёт не по их правилам, они не могут перестроиться, они требуют от других, чтобы те исполняли их эгоистические желания.

Зрелому человеку не нужна фальшивая игра во взрослого – он им является.

Он освободился уже от собственных рамок детского восприятия, он умеет полагаться на себя, быть гибким или настойчивым, в зависимости от ситуации. Он умеет сотрудничать с другими людьми, понимая происходящее: не ищет своей власти над над ними, пытаясь контролировать чужие мысли или поступки.

Тот, кто владеет собой, чётко знает границу своих возможностей и не перекладывает свою ответственность на других, в равной степени не берёт на себя чужую ответственность. Соблюдение психологических границ позволяет естественным образом регулировать отношения, не ослабляя других своей гиперзаботой и не жертвуя собой, своими ресурсами из-за манипуляций других.

Манипуляторы будут ожидать, даже требовать эмоциональных реакций в том месте, где выгодно им, обвиняя вас в равнодушии. Более того, у вас может появиться ложное ощущение, что игра по чужим правилам – это приглашение в сценарий вашей жизни. Так эмоциональная зависимость “превращается в любовь”, где содержанием отношений становятся одни драмы.

Манипуляторы, не способные справиться со своей нагрузкой, предъявляют требования к другим, вызывают жалость к себе и чувство вины за то, что вы не откликаетесь по их правилам “дешёвой морали” на подобные провокации.

Если вы испытываете ложный стыд за те вещи, где не лежит ваша ответственность, – самое время восстановить свои личностные границы.

Владение собой – это и есть самая главная и первичная ответственность перед собой.

Это умение вырабатывается годами, если ваша собственная жизнь представляет для вас ценность. Ценить – не то же самое, что критиковать или жаловаться; умеющий ценить испытывает благодарность и уважение.

Зрелый человек – тот, у кого развиты чувства, устойчивая структура личности, тот, кто справился со своим эго и своим внутренним сопротивлением. Человеческая Зрелость – это не категория биологического возраста или развитого интеллекта с социальными успехами, это осознанная многогранная Личность.

Зрелый человек чувствами знает, что ВАЖНО, и разумом способен это ПРИЗНАТЬ, не создавая внутреннего конфликта с самим собой. Инфантильные люди не умеют РАЗЛИЧАТЬ истинно важные вещи для себя и других людей – от мнимых, иллюзорных, кажущихся. Их наивность сродни глупости, направленная против себя.

Они часто делают ложные выборы, ставя свои ноги в ненадёжное место, чем создают в своей судьбе драматический сериал с настойчивой цепочкой проблем. Жизнь в драме – травматичный опыт, где сам человек привыкает не доверять себе, погружаясь в длительные переживания недовольства собой, жизнью или обстоятельствами.

“Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.” – ©

Когда этот “сопливый опыт” занимает слишком много места во внутреннем мире самого человека, с ним случаются либо нервные срывы, либо прозрения…

Тех, кого посетили инсайты, как вспышки осознанности, способны сделать выводы, беря урок мудрости у собственного опыта. Первое, с чем они разбираются – это необоснованное чувство вины, и с тем, где они могут дать исправление своим вчерашним ошибкам. Их разум больше не угнетается эго-эмоциями, а служит в интересах взрослого человека.

Забота о себе поднимается на новый уровень осмысления, где за качество моей жизни несу ответственность только я сам. Когда игры против себя заканчиваются, начинается новая фаза жизни с ясными приоритетами.

Такой Человек перестаёт быть источником проблем как в своей жизни, так и для окружающих. Осознанное ощущение взрослых границ своей личности формируется благодаря многим изменениям, вследствие чего вы сами сделали переоценку своим детским нормам и больше не готовы наступать на те же грабли.

Тогда станет понятно, что такое Владеть Собой, несмотря на обстоятельства, чужие мнения или чужие эмоциональные реакции: БЫТЬ УСТОЙЧИВЫМ И НЕ ТОНУТЬ В СОБСТВЕННЫХ БУРЯХ… Если вы не в состоянии остановить “свою эмоциональную бурю”, имейте мужество и честность обратиться к врачу. Нет никакой разумной причины мучиться самому и мучить окружающих.

Если вам нужна помощь в расстановке новых ориентиров и приоритетов, если вы хотите получить действенные инструменты, чтобы перестроиться и быть эффективным – ищите подходящего психолога. И помните, психологическая помощь не должна обслуживать вашу проблему, основная цель – разобраться и выйти из неё…

Обрести внутренний баланс, после многих лет страданий очень важно, так как вы имеете право быть счастливым!

Прекрасных изменений в новом году!

Светлана Ория – 30.12.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий