Светлана Ория. “Вечные дети” – ненадёжность инфантильных людей

0

Готовность – это желание двигаться

Период взросления проходит между страхами и осторожностью, сомнениями и ожиданиями… Как много препятствий на этом пути и как много преодолений, освобождающих юную личность от детских самоограничений!

Самый большой процент людей юного и среднего возраста сегодня страдают от одной болезни – инфантилизм! Все остальные проблемы идут в подарок…

“Вечные дети”, от которых общество требует взрослого поведения, взрослого отношения и качественного участия, превращают многие важные вещи в игру, разрушая либо своё здоровье, либо общественный порядок, либо жизнь близких людей. Они могут быть вполне привлекательны и даже умны в отдельно взятой теме, но абсолютно беспомощны в вопросах человеческих отношений.

Страх жить останавливает внутреннее движение, а без этого нет развития личности. Когда молодой человек из за своих детских страхов слишком занят подражанием “как надо жить правильно”, “как надо выглядеть успешным”, он ничего не меняет в своём внутреннем мире, но наращивает внешний каркас, противоречащий внутреннему содержанию.

Это становится увлекательным самообманом: “вот какой я взрослый!”, я научился производить “правильное” впечатление!

В юности человек не только приобретает новые знания и личностный опыт; чтобы жизненное движение было более лёгким и более осмысленным, он должен ещё освободить себя от детских страхов. Это процесс переосмысления, как правило, провоцируется какими-то кризисами, когда по старому уже никак, а по новому не умею.

И вот этого состояния инфантильный человек боится больше всего, так как ему страшно потерять своё “лицо”, перестать быть тем, кем он себя помнил. Он воспринимает себя только в прошедшем времени привычных реакций, отождествляя себя с “маленьким я”, которое его подводит, но с ним страшно расстаться…

Его “образ я” статичен: “я такой!”, и любые изменения встретят внутреннее сопротивление; ему страшно признать свои ошибки, страшно испортить созданный имидж, прятать свои несовершенства вместо того, чтобы развиваться, – таков выбор под напором страха.

И даже если молодой человек приобрёл профессию, умеет заработать деньги, эти знания и умения не дают ответов, как жить свою жизнь. Подражание “как все” – не помогает в этом вопросе, жить с кем-то за компанию по сексуальному влечению или социальным критериям, тоже не приносит успеха в личных отношениях.

Личные отношения строить не умеют, одиночества бояться – детские эмоции заменяют взрослые чувства

С одной стороны страх одиночества, с другой стороны – страх других людей, не готовых обслуживать их детские капризы, брать за них ответственность, контролировать их жизнь…

Да, у них большая проблема с ответственностью за себя самого. Они ищут не плеча в равных отношениях, а костыль, на который можно переложить свой вес и свою нагрузку, ссылаясь на то, что им тяжело, трудно, не получается, устал, не могу, не буду – истерика, если приходится самому делать шаги. Уход в наркотики – самый распространённый сегодня способ убежать от жизненной нагрузки и внутренних толчков, требующих изменений: мы же не переносим напряжения и эмоциональных волнений!

Частенько такой молодой человек думает, что он только готовится к жизни, что он к чему-то ещё не готов. Но, на самом деле, он живёт, создавая свою историю изо дня в день, из года в год… Если он двигается пассивно, если даже боится открытых действий, боится своих чувств или открытой коммуникации, – всё, что прожито, откладывается в подсознании.

И там не всегда удачи, там много переживаний, которые запоминаются и утяжеляют отношение к самой жизни. Это детское отношение переходит и проживается годами в виде устойчивой записи долгие годы: “жизнь опасна, а я беспомощен!” С чем-то в прошлом не справился, не знал как лучше, был уверен, что не получится или недостоин – и вот это всё не может быть фундаментом для полноценного взрослого сценария.

Освобождение от “детской памяти движения” приходит через переоценку: “Это не Я такой – это то, что я тогда думал и переживал…”, теперь я лучше справляюсь, у меня есть другой опыт, я знаю, что могу многие вещи… Каждый человек должен пройти этот “порог переключения” от детских представлений к более взрослому пониманию своего места и своего наполнения жизненного пространства.

По сути, все инфантильные люди слишком зависимы от привычных вещей, которые они приобретают в детстве, и это не только предметы быта, фотографии, памятные клочки от прожитых событий, дневники с записями подростковых страданий – они зависимы от тех, кто умеет сам организовать жизненное пространство.

Зависимость от чужого мнения, зависимость от комфортного эмоционального окружения, зависимость от готовых инструкций (жизнь по стереотипам), – всё это делает их незащищёнными и, порою, беспомощными как детей, которые много лет не взрослеют. Зависимость лишает их внутренней свободы, но они сами боятся свободы, так как не знают что с ней делать.

Очевидно, такие люди нуждаются в особом обучении, которое поможет им увидеть разницу между детскими ожиданиями и взрослым отношением к жизни; по пути к взрослению в особых условиях, они преодолевают свои страхи, становятся более уверенными, способны принимать решения и выстоять перед лицом трудностей.

Благодаря такой спец.подготовке они меняют отношение к жизни, которая не кажется больше чем-то пугающим, а повзрослевший интеллект помогает решать жизненные задачи, вместо того, что сбегать от страха от простых вещей, которые обучают каждого быть устойчивым в периоды внутренних конфликтов.

Сделать перезагрузку “детского сознания”, непригодного для взрослой роли – “быть взрослым”, а не производить впечатление и “выглядеть” тем, кем ты пока не являешься.

На фальшивые игры уходит много ресурсов: времени, сил, эмоций, а по сути – это способ удерживать внутренние проблемы и жить на срывах, в сомнениях, не могущих взять ответственность за свои решения… Но это тоже выбор – быть или казаться…

И когда вырастают крылья, человек просто поднимается на ту высоту, которую себе позволил. Проживая опыт незрелости, мы постигаем свои возможности, мы исследуем себя, мы учимся доверять себе. И самый важный урок – изменить прежнее отношение к тому, что вызывает страх и неуверенность.

В зрелости человек освобождает себя от внутренних конфликтов; в мирном пространстве он начинает с собой договариваться. Всегда есть о чём…😍

Светлана Ория – 19.01.20

(фото авторское – в парке Иерусалима)

Choose your Reaction!
Оставить комментарий