Светлана Ория. Массовые болезни меняют историю

0

Говорят, что массовые болезни меняют историю.

Люди моментально объединяются, лучше понимают происходящее, хотя приходится побороть страх и действовать, повинуясь инстинкту. И вот что происходит, когда один человек, действуя во благо себе, сохраняя меры предосторожности, он одновременно действует во благо всех.

В обычной жизни можно наблюдать противоречивость, когда социальные нормы не всегда совпадают с интересами личности: приоритеты стоят на разных позициях, общественный интерес выше личностного. Хотя известна закономерность: чем больше развитых людей (индивидов) в обществе, тем качество жизни этого общества выше.

Если для обывателя важны моральные правила, поддерживающие порядок в обществе, то для нестандартных людей важна нравственность/высокий уровень духовности, как индивидуальный способ саморуководства, а не сами правила поведения. Многим людям непонятен этот механизм, как это работает изнутри человека,  они больше нуждаются в инструкциях, пока их чувственная природа не достигла того же уровня, как интеллект.

В эпидемиях есть какой-то механизм, перестраивающий коллективное сознание, стирающее социальные границы, когда обычные правила не очень работают. Это похоже на коллективный инстинкт самосохранения, который одновременно всем посылает сигнал SOS.

И тогда люди совместно ищут решения, помогают друг другу, так как сопереживание идёт не от внешних правил приличия, а из живой ситуации, проживаемой совместно со всеми.

Мы видим, как меры предосторожности предпринимаются в отношении себя и это одновременно работает не только ради себя – это коллективная забота друг о друге, где каждый держит свою личную ответственность за сохранение жизни и только этим способом помогает своему окружению.

В такой экстренной ситуации Заповедь: “возлюби ближнего своего, КАК САМОЁ СЕБЯ”  действует буквально! Это не правило для того, чтобы стараться быть хорошим для других – это глубина нравственная: если ты надёжен для себя, ты не подведёшь других.

Берегите себя! Этим вы помогаете многим!

Получая такой опыт и откровения, идущие из него, люди выходят из катаклизмов изменёнными. Это и меняет историю, потому что изменилось что-то в сознании…

Светлана Ория – 10.02.20.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий