Светлана Ория. Разговор с молодым человеком 17 лет

0

Разговор с молодым человеком 17 лет

– что такое ответственность?
– когда делаешь то, что от тебя ждут и что надо делать…
– ты описываешь действия, поступки, исполнение инструкций, а где в этом ответственность?
– ну, когда я переживаю или боюсь ошибиться или подвести кого-то…

– сейчас ты говоришь о страхе совершения ошибок, это – страх и он больше вредит, чем помогает                                                                                                                                                            все совершают ошибки, мы так учимся и получаем опыт. А в чём ответственность здесь?

– да когда я думаю про ответственность, у меня возникает напряжение, тревога, даже страх…, будто она лежит у меня на голове и давит на меня

– но ответственность – это чувство, и когда оно развито, человек чувствует себя самостоятельным и свободным в выборе, при планировании или в отношениях с людьми; если ты чувствуешь страх, он давит и не позволяет договориться с самим собой: услышать ответ от себя, доверять себе и распределять свои ресурсы так, чтобы дела делались и ты был бы в порядке…

– ну, наверное, это умеют делать взрослые люди…
– а разве взрослыми людьми рождаются?

– неееет, ими становятся! ок! похоже, у меня есть страх быть взрослым, с них – большой спрос…, это похоже на ответственность
– “большой спрос” – это про контроль других людей или общества?

– да! они хотят контролировать и тогда ты не можешь себя чувствовать свободным, ты подчинён…

– а если самому контролировать свои поступки, реакции и не быть слишком вызывающим, чтобы другим не мешать, нужно ли другим людям контролировать тебя?

– наверное, нет, а где свобода?
– это и есть свобода взрослого человека, он не отдаёт свои функции в чужие руки…

– хммм…, мы пришли к самостоятельности…

– вот ты и получил ответ – с этого места поднимается ответственность и уходят страхи; чувство ответственности развивается вместе с тобой, когда ты сам находишь ответы и чувствуешь надёжность в разных ситуациях; вместо чужих инструкций у тебя появляется само руководство – и это могут быть разные ответы, подходящие к разным ситуациям.


– звучит здорово…
– так ничего не давит?
– нет, так не давит. Я попробую развернуть свой взгляд

✌️😍✌️

Светлана Ория (из кабинета психолога)

Choose your Reaction!
Оставить комментарий