День весеннего равноденствия 20.03.2020

0

День весеннего равноденствия, 20 или 21 марта – астрономическое начало весны.

Наступление весны наши предки по всей Европе считали важным праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (как и мы сейчас!) и отмечали пышно. Древние славяне на весеннее равноденствие праздновали Масленицу, а ритуалы встречи весны в западной Европе легли в основу большого христианского праздника Пасхи
См. также: Масленица, Пасха

Даты весеннего равноденствия на ближайшие годы:
2020 год: 20 марта 03:50 по Гринвичу (20 марта 06:50 Москва)
2021 год: 20 марта 09:37 по Гринвичу (20 марта 12:37 Москва)
2022 год: 20 марта 15:33 по Гринвичу (20 марта 18:33 Москва)
День матери. Материнское воскресенье в Великобритании

За 3 недели до Пасхи христиане во многих странах Европы отмечали Материнское воскресенье (Mothering Sunday). История возникновения этого праздника весьма интересна и тоже связана с весенним равноденствием.

Материнское воскресенье – древнейший ритуал, корни которого восходят к доисторическому римскому фестивалю Хилария (Hilaria) в честь богини Кибелы (Cybele), олицетворявшей мать-природу и мать всех богов, который пышно отмечали по всей территории Римской Империи в день весеннего равноденствия.

С приходом христианства этот праздник превратился в чествование Богоматери и “матери-церкви” и закрепился за 4-м воскресеньем Великого поста (за 3 недели до Пасхи) под названием Laetare.

На службу в этот день люди шли со своими родителями и семьями в свою “материнскую” церковь – обычно, ближайший собор. Отсюда за праздником закрепилось название Материнское воскресенье. Этот день в 17-19 вв был фактически единственным, когда прислуге разрешалось отлучиться домой со службы, чтобы навестить своих матерей и сходить с ними к службе.

К началу 20 века обычай праздновать Материнское воскресенье уже почти изжил себя в континентальной Европе.

Однако в 1914 г. ему суждено было официально возродиться в США, а затем и в других странах мира, по инициативе Анны Джарвис в несколько видоизмененном состоянии. Новый праздник назывался День Матери (Mother’s Day) и был призван чествовать матерей в каждой семье.

Американские солдаты, помогавшие освобождать Европу во Вторую Мировую войну, отмечали свой День Матери (в США и многих других странах этот праздник отмечают во 2-ое воскресенье мая) и невольно напомнили британцам о замечательной традиции чествования матерей. Идея была массово подхвачена производителями после войны и с 50-х гг 20 в

День Матери официально отмечается в Великобритании в тот же день, что раньше был закреплен за Материнским воскресеньем – за 3 недели до Пасхи, и выпадает каждый год на разные даты (чаще всего на март). Фактически, это два праздника, слившиеся в один.

  В День Матери все население Британии спешит увидеть и лично поздравить своих матерей и бабушек, преподнести им цветы и сладости, а также приготовить для них вкусную еду или пригласить родителей на ланч (столики в пабах и ресторанах на этот день придется бронировать за месяц вперед!). Приготовленный маленькими детьми (с помощью папы) и поданный в постель завтрак для мамы с цветами и открытками – еще одна устоявшаяся традиция этого дня.

В России с 1998 года тоже есть День матери – он отмечается в последнее воскресенье ноября.

8 Марта – Международный женский день
В России и некоторых бывших республиках СССР массово отмечают 8 марта – Международный женский день. Истоки этого праздника лежат в середине 19 – начале 20 вв. Тогда весной (в разные даты) трудящиеся женщины развитых стран, а позже – социалистки, традиционно громко заявляли о своих правах.

Только в середине 70-х годов 20 в. этот день получил официальное международное признание ООН и за ним окончательно закрепилась его дата. Нигде, кроме СССР, этот день не отмечался, как праздник.

В современной России день 8 марта полностью утратил свою социалистическую подоплеку. В Женский день поздравляют всех родных, любимых и просто знакомых женщин, а также радуются наступлению весны.

Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

https://www.countrysideliving.net/cal_mar.html

Choose your Reaction!
Оставить комментарий