Светлана Ория. Перебалансировка – выход из крайностей

0

Перебалансировка – выход из крайностей

В самоизоляции Человечество вернулось к 2 базовым потребностям, они же – биологические: сон и голод. Чтобы не терять меру в еде – идут спать; просыпаясь, снова едят не в меру….🥳😁

Этот странный период длительного карантина сильно напоминает праздники…, когда не надо ходить на работу, но только ублажать себя насколько хватает фантазии. Огромное количество свободных часов в сутки стали не только отдыхом от социальных стрессов, но внезапная свобода приводит людей в полный ступор.

И у меня возникает вопрос, а где потребности личности, господа и дамы?

Привычка заедать тревогу по любому поводу приведёт к тому, что придётся сесть за швейную машину и перешивать вещи под сильно увеличенные размеры тела… Выйти и купить готовую одежду – уже не вариант. Карантин не пускает. Так что доставайте из “сундуков” – шкафов и кладовок все свои тряпичные запасы и творите уже что-нибудь.

Пугающе звучит сама Мысль: “Далеко не в каждом Теле живёт Личность! Большинство Тел существует как биологические объекты и не более” …. 🥳💫 все живые люди, страх – это реакция на опасность. Но заедание страхов грозит потерей контроля и прощание с осознанностью…

Есть и такие, кто опускает руки и, не выходя из дома, просто перестаёт ухаживать за собой: не бреется, не моется (только руки от страха), не переодевается: выглядеть прилично было важно для других, на выход в люди… Загляните в зеркало – вы тоже люди, немножко для себя и ради себя… Стимул ищите в самодисциплине.

Вспомните, что кроме биологического тела у вас есть личность! Если у Личности образуется дефицит впечатлений, эта пустота, незаполненность, ощущается как голод… Эмоциональный голод толкает к холодильнику или за печеньками на полочке… Бесполезно себя за это критиковать и чувствовать виноватым, занимаясь самонаказанием.

За психологические пустоты расплачивается физическое тело.

Это похоже на самонаказание: если вам больше нечем себя занять, вы хотите есть. Чтобы не терять навыки в самоорганизации – ПЛАНИРУЙТЕ КАЖДЫЙ СВОЙ ДЕНЬ! Составляйте контракт с самим собой, в котором будут дела, приносящие пользу. Если вы чувствуете полезность в прожитом дне, вы сохраните внутреннее спокойствие и вернёте самоуважение.

Для удовлетворения потребностей личности проявите любопытство в разных темах, до которых не доходили “руки и ноги”, любопытство стимулирует интерес. А то, что вам интересно, будет притягивать, как магнит и не придётся себя заставлять, только слегка направить…

Если вы, наконец, освоили самый важный навык для выживания, находясь на карантине: “мыть регулярно руки”, не тормозите, двигайтесь дальше в своём развитии….🥳✨ Помните, крепкий Дух обеспечивает крепкое здоровье, осталось подкрепить его разумными действиями. Берегите себя!
***

P.S. Крайности в изобилии и его отсутствии были всегда

Когда весь мир приостановил активную социальную деятельность, в первую очередь страдают незащищённые слои населения. Сейчас разные проблемы встают очень громко, и у кого нет даже еды, нуждаются, в первую очередь, в помощи продовольственной.

Забота о бездомных людях и животных всегда держалась на социально активных людях – общественных организациях и на добровольцах. Сегодня, когда весь мир на карантине, эта помощь резко сократилась. Многие люди плохо переносят одиночество, чувствуя свою беспомощность…

У нас в Израиле, такие организации перестраиваются и находят безопасный способ помочь пожилым, одиноким и заболевшим людям. Правда, в Израиле никто не голодает, но есть другие потребности, которые люди не могут удовлетворить, оказавшись в заточении.

Вообще мир разделился на тех, кто стал заложником избыточного потребления и тех, у кого нет минимальных вещей для жизни… И те и другие в кризисе испытают наибольшее ухудшение своего положения и своего самочувствия.

Единственный способ – выходить всем развитым странам из крайности так, чтобы на нашей Планете никто не нуждался в самом необходимом. Но это пожелание на будущее, а сейчас будьте внимательны к тем, кто нуждается, найдите, чем им помочь и сами не стесняйтесь просить помощи, оказавшись в тяжёлом положении. Добро передаётся по кругу…

Светлана Ория – 29.03.20

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий