COVID-19 как триггер перемен

0

Коронавирус в последнее время стал едва ли основной темой новостей. О чём бы не говорилось, зачастую, речь  и  о нём.

В силу карантина и других ограничительных мер с ним связанных, он влияет на стиль жизни и определяет формы взаимодействия. Ни для кого не секрет, что мир столкнулся с масштабным явлением, которое «спутало карты» и диктует правила жизни. И даже скептики, которые считают, что «никакой пандемии нет»,  вынуждены жить по новым правилам.

Мы оказались в реальности, которой прежде не знали. Вдруг оказалось, что мир – это большая «подводная лодка», как в известном крылатом выражении. 

…И куда ты с неё денешься?..  Есть  каюта Китай, есть каюта Италия, каюта Германия, каюта Испания, США, Украина и дальше по списку. Вдруг оказалось, что есть явления, от которых не запереться в одной отдельно взятой стране, просто закрыв дверь или повесив железный занавес.

Вдруг оказалось, что солидарность и взаимопомощь – это не красивые слова, а способ выживания как внутри каждой из стран, так и между странами. Но сейчас, в условиях карантина, общение и взаимодействие приобретает дистанционные формы, – слава интернету, что такие  формы есть.

Если Уран в Тельце призывал внедрять прогрессивные методы, интернет-платформы для обучения,  диджитализацию во многих сферах, цифровую экономику, то коронавирус ускоряет все эти процессы. И теперь очевидно, что развитие и внедрение новых технологий – не роскошь, а одно из необходимых условий выживания человечества.

Сатурн вошёл в Водолей в то самое время, когда мы начали по-новому выстраивать своё социальное общение. Одна из функций Сатурна вводить меры вынужденные, но необходимые. Сатурн, планета ограничений, в социальном Водолее будет стимулировать новые принципы взаимодействия и определять границы, в том числе личные границ.

Это и гигиена контактов, дистанцирование там, где можно обойтись без тесного сближения и отсечение обременительных связей. Не то, чтобы так теперь будет всегда.

Но это время, когда мир в целом и каждый из нас вынужден перестраиваться и быть гибче, чтобы вписаться в новые формы существования. Когда мир вернётся в послепандемическое состояние, многое вернётся на круги своя, но не всё. Мир изменится. Многие формы и правила, которые будут найдены или введены в это время, закрепятся в дальнейшем.

Необычность вируса, вызвавшего нынешнюю пандемию, в высокой скорости его распространения. Хотя глобализация немало поспособствовала его стремительному движению через все границы и пределы. В нашем дуальном мире всё имеет оборотную сторону…

Введение карантина, закрытие границ, запрет на передвижение, ограничение социальных контактов, закрытие кафе, ресторанов, салонов, учебных заведений, концертных залов и т.д. – всё это меры, которыми правительства стран хотят замедлить распространение вируса, чтобы выиграть время.

Время нужно медицине, не готовой к одновременному наплыву большого числа заболевших. А в некоторых странах – не готовой  в принципе.  Время необходимо учёным, чтобы найти вакцину – на это может уйти не один месяц. Время нужно, чтобы приспособиться к новой реальности, когда в онлайн режим работы переводится всё, что можно перевести в онлайн режим.

Уже в январе, в связи с сообщениями о новых вспышках заболевания коронавирусом, у меня было ощущение, что мы имеем дело с очень серьёзным явлением, которое повлияет на ход событий года и мира. Но одно дело ощущения, другое дело – астрологические данные.

Я писала о 2020 годе : «2020 год будет одним из наиболее значимых. Это время реализации сложных кармических сценариев и начала новых глобальных процессов. Это завершение и начало циклов, завершение и начало эпох, окончание некоторых условий и процессов на социальном и международном уровне и на зарождение новых.

Эти процессы связаны с изменениями баланса влияний мировых сверхдержав, с началом перегруппировки сил и интересов в геополитике.  Это время распада международных альянсов и образование новых. Это появление новых глобальных трендов, определяющих основные направления в развитии мировой политики и движении мировых финансовых потоков. 

И здесь: «Это время когда традиции, обязанности и правила требуют пересмотра и изменения, так как новые условия  вынуждают искать новые формы взаимодействия, устанавливая новые правила.

Вопросы безопасности могут выйти на первый план, так как принципы и правовые основы, которые  прежде обеспечивали систему безопасности в мире, перестают быть в полной мере надёжными,  не принимаясь какой-то стороной или в результате диктата новых  обстоятельств.»

Да, у нас не просто себе год, у нас год с соединением Сатурна и Плутона. У нас три соединения Юпитера и Плутона, соединение Юпитера и Сатурна, шесть затмений,  все возможные ретроградности, из которых периоды ретро-Венеры и ретро-Марса – очень специфические и проблемные.

Годик нелёгкий. Но в таких событиях как пандемия, со всеми вытекающими последствиями, один фактор – не делает погоды, это всегда совокупность факторов. 

Для вышеперечисленных аспектов, которые говорят о кризисе и назревших переменах, с которыми столкнётся мир в ближайшие годы, COVID-19 стал ускорителем, триггером. Он стал тем самым «чёрным лебедем», о котором писал Нассим Талеб, обозначив этой метафорой непрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. 

Но пандемия неизвестного вируса – это не только Плутон с Сатурном, которые как раз в декабре вошли в один градус. Здесь нужен очень сильный Нептун. Нептун в Рыбах, и он силён. Но он там не первый год, а пандемия сейчас. Должен быть фактор «педалирующий» силу Нептуна.

Для астрологического анализа важны даты – точки отсчёта, ещё циклы, которые также всегда связаны с датами – начало, кульминация, завершение. Первый подтвержденный случай коронавирусной пневмонии нового типа, которую позже назвали COVID-19, был зарегистрирован 01 декабря 2019 года в китайском городе Ухань.* 

Понятно, что само начало было раньше, но дата официальной регистрации первого случая – это время, к которому вирус проявился, набрал силу и стал фактом.

К вирусам имеет прямое отношение Нептун. Во второй половине ноября он разворачивался от ретроградного движения – к директному. В такой фазе энергии планеты очень сильны. Плюс к тому – разворот Нептуна совпал с новолунием 26 ноября, которое дало эффект фокусировки его энергии.

Если 01 декабря – дата зафиксированного  заболевания, значит распространение вируса началось в период второй стоянки Нептуна – в ноябре. На 01 декабря Нептун был директным, но ещё стационарным, в градусе разворота  15°55′ Рыб.   

Позже появилось новое сообщение – о «нулевом пациенте», который заразился 17 ноября**. Эта публикация подтвердила то, что вирус появился в ноябре на развороте Нептуна. Нептун связан с инфекциями, вирусами, иммунной системой, диффузной природой распространения и заведует эпидемиями.

В начале этой эпидемии он был в 15°55′ Рыб в аспектах к соединению Сатурна и Плутона – двух самых важных планет, которые формируют структуру мира, трансформируя и создавая новые фундаментальные тенденции на долгие годы.

Но в период между солнечным затмением 25 декабря 2019 и лунным затмением 10 января 2020 происходят ещё два важных события. Не очень жалую метафору «коридор затмений», но это был именно он.

31 декабря 2019 Китай официально поставил в известность мир и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о росте случаев заболевания новым коронавирусом. А 09 января 2020 в Ухане произошла первая подтвержденная смерть от коронавирусной пневмонии нового типа.

Декабрь 2019 года и январь 2020 – это сезон затмений. И к лунному затмению 10 января вирус привёл к первой смерти.

События, приходящиеся на сезон затмений и совпадающие с затмениями получают развитие, по меньшей мере, на период полугода. И, к сожалению, COVID-2019 не будет исключением.

16-й градус Рыб, в котором зародилась эпидемия, активизирует первое лунное затмение лета 2020, которое произойдёт 05 июня в 15°34′ Стрельца. Марс будет как раз в этом градусе – 15°52′ Рыб, –  рядом с Нептуном и в тау-квадрате к затмению.

Это позволяет предположить, что пик пандемии придётся на период июня и  первой половины июля – период трёх затмений нынешнего лета.

Я не говорю о конкретной стране, так как речь о пандемии – о пике распространения в мире, а не в отдельно взятой стране. Вероятно, к этому времени в каких-то странах эпидемия может стать контролируемой и число заражений может не увеличиваться, в каких-то эпидемия может быть остановлена.

Однако пик пандемии – это не завершение, а перелом, когда происходит  локализация и спад. Таким образом, в июле пандемия может быть взята под контроль. Но есть основания полагать, что это первая волна.

Осенью вероятна новая волна COVID-19, так как первая стоянка ретро-Марса в сентябре приходится на точную оппозицию к Марсу в карте 17 ноября 2019. А затмения 30 ноября и 14 декабря 2020 также резонируют с этой картой.

И весьма вероятно, что 2021 году мы ещё будем иметь дело с этим заболеванием. 

Однако, будем оптимистами.

Карантинные меры замедляют распространение вируса, но губят экономику. Множество людей остаются в подвешенном состоянии – туристический бизнес, авиа-перевозки, сфера обслуживания в широком смысле, музыканты, чьи концерты отменены, и этот перечень можно продолжать.

Карантин не может длиться долгие месяцы. Его могут снимать, потом могут снова вводить, если в какой-то стране случаи заражения будут увеличиваться. По мере того как вирус будет распространяться, он может терять свою силу, мутируя в сторону менее агрессивного штамма. 

Но пока коронавирус безнаказанно распространяется, блокируя страны, ставя на паузы сферы бизнеса, прерывая логистические цепочки, приводя к падению фондовых рынков, изолируя людей, он вызывает страх, неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне.

Всё это порождает мифы и домыслы, которые сеют панику. Но сейчас паника не менее вредна, чем беспечность. Поэтому важно сохранять здравомыслие, соблюдать меры предосторожности, в том числе дистанцию и гигиену.

Кто-то может считать, что резонанс и опасения вокруг COVID-19 преувеличены. Кто-то может полагать, что за этим стоит заговор мировых воротил, чтобы «напугать человечество» и получить свои выгоды. Кто-то говорит о мести природы человеку, возомнившему себя венцом творения и нещадно уничтожающим ресурсы мира, в котором живёт.

Кто-то может говорить о воле Божьей, которая призывает опомниться, прекратить войны, вспомнить о человечности, любви к ближнему и нестяжательстве, о таких важных, но уже обветшавших и подзабытых истинных ценностях.

Но не коронавирусом единым…

К примеру, такое существенное изменение на мировом рынке как падение цен на нефть, с коронавирусом напрямую не связано. Просто Россия вышла из сделки ОПЕК+… Это уже к теме «распада международных альянсов», о которой я писала в январском прогнозе, характеризуя влияние соединения Сатурна и Плутона на тенденции года. 

Так или иначе, нужно помнить, что кризис всегда возникает в результате накопленных дисбалансов. И чем глубже кризис, тем больше дисбалансов возникло в системе, которую нужно привести к оздоровлению с помощью кризиса. Это закон эволюции. 

Сатурн в Водолее (март 2020-март 2023), на фоне которого будут идти вынужденные и, порой, болезненные преобразования, связан с социальными реформами, которые должны включать нестандартные и необычные идеи, с поиском новых форм социально-политического устройства, для улучшения жизни в целом.

Станет очевидно какие сферы являются жизненно важными и недооценёнными, недофинансированными – здравоохранение, медицина, наука, социальная защита, наличие стратегических запасов и протоколов действий на случай чрезвычайных ситуаций и прочее.

Изменятся отношения между странами, структура международных организаций, их роль и степень ответственности. Расстановка сил в мире и правила взаимодействия будут меняться, это время перезагрузки. После этого стресс-теста мир изменится. И будем надеяться – к лучшему. 

А сейчас берегите себя и своих близких, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения во время эпидемии. Не будьте беспечны, но и не поддавайтесь панике. Фильтруйте новостной поток, в котором может быть недостоверная информация, слухи, «вбросы», нацеленные на «раскачку» нервной системы и блокирование способности мыслить критически.  

Здоровья и удачи вам всем, друзья!

*Из исследования китайских ученых, опубликованного в медицинском журнале Lancet.
**Об этом китайская газета «South China Morning Post» сделала публикацию 13 марта.
Copyright: Елена Зимовец 2020

https://astronavigator.blogspot.com/2020/03/covid-19.html

Choose your Reaction!
Оставить комментарий