Светлана Ория. Снаружи не то же самое, что внутри…

0

Те, у кого нет ни воображения, ни любви к себе, ни места в этом царстве возможностей, считают счастье невозможным. Это подобно тому, будто есть заговор против солнца, против моря, против лета.”
Луис Сельпуведа ❤️

Снаружи не то же самое, что внутри…

Мысль о том, “что внутри – то и снаружи”, особенно для молодых людей, несколько устарела… Объёмное восприятие действительности и поиски себя в этом мире теперь стремятся к самодостаточной единице, после опыта подобия: “я такой же как все”.

Поскольку с детства во внутренний мир человека закладываются базовые представления, установки, правила и нормы, он использует их, как свои ориентиры для соответствия внешнему миру (социальной среде). И хотя мистики использовали эту мысль “что внутри – то и снаружи” в ином контексте, сегодня её буквальное прочтение ни о чём таинственном не говорит.

Таинства внутреннего мира приводят к простой формуле: внутри – всегда индивидуальность, что-то особенное, отличающееся от других. Это специфическое и самобытное может долгие годы находиться лишь в потенциальном состоянии: нераскрытое, невнятное, невыраженное.

“Несовершенное совершенство” пульсирует, не давая покоя, порождая ложное отношение к себе.

Как много сомневающихся, неуверенных и занижающих себя людей! Детская привычка оглядываться на других людей, чтобы определить себя, свои успехи или бояться критики лишает молодого человека наладить прямую связь с самим собой.

Подобная форма отсутствия зрелого, состоявшегося проявления индивидуальности может вызывать глубокие переживания недовольства самим собой. Тогда человек всё больше живёт не свою жизнь, а в сравнении себя с другими. И что же он видит снаружи? Разнообразие!

Великое разнообразие, представленное не только в количестве, но и в качестве… Качественность Человека поражает и восхищает! Но сама Мысль, что это они такие крутые и удачливые, а не я такой – приводит не к радости хорошего окружения, а к занудным переживаниям своей неполноценности.

Вокруг нас всегда есть люди, поражающие своими талантами, своими взглядами или поступками, своим умением ценить прекрасное или создавать его. Общение с ними всегда обогащает, нет смысла делать из этого личную драму, сравнивая себя с другими. У кого-то есть талант быть щедрым, у кого-то – быть проницательным, а кто-то очень надёжен…

Но все вместе, эти индивидуальности, составляют великолепный ковёр цветущих судеб человечества, словно пёстрая поляна весенних цветов, где каждый прекрасен в отдельности и всё вместе – такая картина, что глаз не отвести! Люди как цветы, пока бутон не раскроется – не видна красота души.

Весь вопрос, на чём фокусируется сам человек: на своём несовершенстве и поиске себя или на том, как другие люди смогли взрастить свои потенциалы и превратить их в индивидуальный капитал. Другие люди могут быть вдохновляющим примером, но раскрыть свои способности может только сам индивид, в полной соединённости с самим собой.

Мы изменим направление: теперь нужно не ожидание внешних стимулирующих сигналов, не снаружи – вовнутрь, а изнутри – во внешний мир пойдёт излучение… То, что раскрывается внутри тебя, проявится само наружу и только так происходит осознанное рождение Себя в себе…

Каждый цветок раскрывается сам, следуя своей природе, и тогда ТЫ становишься частью цветущей весенней поляны как равный, но твоё совершенство исключительно индивидуально, не похожее на других. Это и есть самое ценное познание Человека. В этом смысл самодостаточности и самоопределения.

Светлана Ория – 17.04.20

Авторское фото подарено Аленой Шалтиэль, Израиль

Choose your Reaction!
Оставить комментарий