Светлана Ория. ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНЫ – распад семейного союза.

0

ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНЫ – распад семейного союза.

Не все браки совершаются “на небесах”, то что оказалось непрочным – развалится. Самоизоляция показала, насколько мы умеем жить вместе, если не надо убегать на работу от тяжёлых внутрисемейных проблем. И если они накопились – пришло время наводить порядок.

Причины и последствия.

Под одной крышей больше невозможно находиться: терпеть нет сил, изменений нет, страх развода.

1. Когда “нет сил терпеть” – это показатель нездоровой атмосферы в семье: плохие отношения имеют причины, но оба супруга не смогли их изменить, поэтому показывают друг другу, насколько они несчастны вдвоём.

Взаимные претензии, обвинения, критичность в отношении партнёра говорят о том, что накопившиеся проблемы не нашли решений. Из-за этого разрушается эмоциональная совместимость в паре, когда партнёры превращаются во враждующие стороны.

У них нет шанса обсуждать проблемы, они заняты эмоциональными выплесками своего недовольства, не могут ни о чём договориться. Совместное пространство, где живут оба, превращается в поле боя, где каждый либо атакует, либо защищается. Люди живут в постоянном стрессе, из-за чего нет сил обдумать и перестроиться.

Накопленное недовольство переходит в раздражение, а затем – в эмоциональную и словесную агрессию (не говоря уже о физическом насилии, что является уже преступлением). Ежедневно жить на минном поле, как вы понимаете, разрушает не только близость между супругами, но и душевное здоровье.

2. Изменений нет, а само собой ничего не меняется

Как правило, есть 2 важные причины: либо вы следуете неправильным представлениям о совместной жизни, либо ваша пара не имеет совместимости по другим индивидуальным критериям.

Оба повторяют одно и то же, но ничего не меняют, делая перенос ответственности за улучшения в отношениях друг на друга. Когда люди живут плохо, но надеются, что со временем что-то улучшится “само собой”, – они не берут ответственности за качество своих отношений.

Оказавшись в самоизоляции, “нос к носу”, все прежние нестыковки поставили восклицательный знак. Если плохо – вы не можете от этого убежать, с этим что-то надо делать. Весь вопрос, что вы делаете: начинаете сотрудничать или продолжаете воевать.

Это показывает, насколько вы относитесь по-доброму друг к другу или издевательства превратились в дурную привычку. В рзультате, и вы мучаетесь вместе, а не дарите любовь и счастье. Потеря семейных ценностей (что важно для вас обоих) не может дать изменения к лучшему: если вас ничто не объединяет – не на чём строить близость..

3. Вместе плохо – разводиться страшно

Страх развода, если нечего сохранять, может иметь несколько причин: экономическая зависимость, влияние стереотипа “развод – это плохо для детей”, угнетённое состояние, которое мешает принять решение и взять ответственность за себя.

Страх усиливается, если супруг использует манипуляции или шантаж, удерживая вас в заложниках, вместо того чтобы изменить отношения или отпустить в развод. Такое положение указывает, что вы находитесь в роли жертвы и не можете реализовать своё право выбора – страх его парализует.

Потеря уверенности и тревога незащищённого человека говорит о том, что эти отношения, скорее, были токсичными, нежели подходили для совместного проживания. От частых обвинений падает самооценка и усиливается тревога; из-за постоянных конфликтов теряется ощущение защищённости; невозможность договориться приводит к потере доверия.

Когда утрачено доверие, близкие отношения невозможны. Преодолевая страхи, высвобождаясь от зависимости, сделав переоценку происходящего, очевидно, пришло время принимать трудные решения. Придётся подумать, как себя обеспечивать, вместо страха остаться без денег.

Остаётся признать простые вещи, что детям плохо рядом с родителями, которые издеваются друг над другом, не способные жить в мире вместе. И дать право себе на развод, не завися от манипуляций неудачного партнёра в супружестве. Взять ответственность за свою взрослую жизнь и не обвинять кого-то в сложившейся тупиковой ситуации, выход есть всегда.

Помните об этом, если вы попали в тяжёлую ситуацию.

P.S. В СУПРУЖЕСТВЕ БЫВАЮТ КРИЗИСЫ И ЭТО – НОРМАЛЬНО; НЕНОРМАЛЬНО, КОГДА ВЫ НЕ ВЫХОДИТЕ ИЗ КРИЗИСА СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, УБЕГАЯ ИЗ ДОМА НА РАБОТУ, И НЕ ДЕЛАЕТЕ ИЗ НЕГО НИКАКИХ ВЫВОДОВ.

Если вы всё-таки хотите сохранить отношения – восстанавливать надо доверие, исправляя все ошибки, которые создавали проблемы. А без выводов из прожитого опыта “почему мы жили плохо”, – близость восстановить невозможно.

Земной путь полон трудностей и всё же мы находим место для радости, нас притягивают интересные вещи, мы испытываем себя в любви, мы приобретаем опыт жизни… Мы познаём себя в этом мире и даже есть шанс из опыта извлечь мудрость.

Удачи в решениях ваших проблем!
Светлана Ория – 05.05.20
***

Все мечтают о красивой любви, но не все умеют любить…

“Я хотел бы заботиться о тебе, не желая тебя изменить.
Любить тебя, оставляя тебя на свободе.
Принимать тебя всерьез, ни к чему не принуждая.
Приходить к тебе, не навязывая себя.
Что-то дарить тебе, не ожидая ничего в ответ.
Уметь прощаться с тобой, не боясь потерять что-то главное.
Говорить с тобой о моих чувствах,
Не возлагая на тебя ответственность за них.
Делиться с тобой знаниями, не поучая тебя.
Радоваться тебе такому, каков ты есть.
Если и ты с такими же чувствами
Шагнешь мне навстречу — мы сможем обогатить друг друга.”

Джебран Халиль Джебран.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий