Светлана Ория. Судьба изнеженного поколения

0

 

«Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика.»Альберт Эйнштейн

****

Судьба изнеженного поколения

Компетенция — это способ признать разные грани слабости и несовершенства без того, чтобы чувствовать униженность. В этом честность любого научного подхода, особенно важно это поднимать в современной психологии. Именно такой подход позволяет обрести силу, так человек не игнорирует важные вещи, он чувствует что они значат в его жизни, каков вес и цена тому, что мешает «жить в полный рост».

Он задаёт вопросы, он начинает размышлять, он становится заинтересованным, он неравнодушен. И, конечно, не все ответы будут подходящими, но если у вас ничего нет, вы будете пробовать их проверить на практике. Из таких смелых шагов составляется развитие, смелые они потому, что никто не может дать гарантии. Но вы вынуждены двигаться, потому что если вы не будете этого делать, вы — не живёте, только потому, что вы позволяете страху зажать себя так, что он перекрывает дыхание.

Самый искусственный страх, который придумали люди, — это страх совершения ошибок, и если вы так сильно боитесь ошибиться, то, наверное, вам надо учиться их признавать, когда они случаются. Те, кто боится «неправильных вещей» превращаются во что-то нежизнеспособное: с одной стороны, они хотят видеть мир идеальным, с другой стороны они оказываются бесполезными для мира реального.

Поиск гарантий приводит к многочисленным претензиям, к поиску виноватых, почему я несовершенный и у меня (из-за вас) заниженная самооценка.

С заниженной самооценкой современная психология слишком увлеклась, давая разные рекомендации, как её повысить. И это само по себе — проблема, когда человека ставят в место оценивания и он начинает испытывать тревожные переживания, что он недостоин хорошей жизни. Там так много условий, что человек вынужден иметь к себе двойственное отношение: он имеет потребности и страх не получить желаемое.

Это тяжёлая форма конфликта с самой жизнью.

И это очень драматический сценарий инфантильных людей, которые начинают воевать с этим миром, вместо того, чтобы повзрослеть, научившись в нём жить. Страх совершения ошибок также указывает на страх ответственности, когда молодой человек, выходя из родительского дома, лишается опеки и контроля со стороны взрослых членов семьи и должен сам обеспечить себе безопасность.

По сути, страх совершения ошибок — это детский страх, который говорит о возможной потери безопасности. И поскольку реальный мир не обладает качеством безопасности, он порою слишком жёсток и даже несправедлив для неопытного и изнеженного существа, но всё, что может сделать сам человек,- это дать себе такие ответы, которые помогают ему справляться с трудностями, а не избегать их.

И вот современное общество (благодаря политическому либерализму), открыло много дверей для такого побега инфантильной молодёжи, объединяя их в «особенные» группы. Вся их борьба основана на недовольстве, что мир, в котором они живут, — не идеальный. И по этой причине они шантажируют другую часть общества, выдвигая требования, улучшающие их жизнь за счёт других.

Это очень странная позиция во всех отношениях, и прежде всего, с моральной точки зрения: здоровый диалог личности и общества не может основываться на комплексах неполноценности тех людей, которые ничего не хотят исправить в себе. Они должны ошибаться с тем, чтобы потом иметь смелость и честность признать свои ошибки, а затем, исправляя их, — улучшать свою жизнь.

Это нормально — ошибаться и самому осознавать это, не относиться к себе из-за этого плохо.

Но тот, кто унижен своим собственным отношением к себе, у кого нет сформированного чувства достоинства, будет унижать других или бояться быть униженным. Эта закономерность хорошо изучена, но по какой-то странной причине она не доходит до массового сознания, словно кому-то очень невыгодно, чтобы в обществе были люди, имеющие такие взрослые чувства: ответственность за себя и достоинство в себе.

Без этих чувств люди ищут компенсации, некий суррогат, который подменяет что-то более ценное, чем располагает инфантильная личность. Если такие люди много говорят о своём цвете кожи или других физических категориях, как сексуальная принадлежность, или гендерность, не принижают ли они себя сами тем, что рост личности и своё человеческое развитие они ставят в зависимость от физиологии, от физического тела и физических потребностей?

В этой системе координат нет места для потребностей личности и её духовных потенциалов.

Это форма примитивной идеологии, что по причине «цвета кожи» можно получать льготы и большие права, не включаясь со своими ровесниками в здоровую конкуренцию, набирая личностный опыт выживания. Вместо того, чтобы быть образованным, интересным в общении, здоровым душевно и полезным для других, такие «особенные группы» превращаются в комфортное место, где само развитие, практически, невозможно.

В результате, мы имеем изнеженное поколение, которое хочет получить безопасность и гарантии не за счёт своего личного развития, а за счёт общества, в котором есть ответственные люди. Тогда бывшие дети превращаются в шантажистов с целью захвата чужих ресурсов, тем самым укрепляя веру, что их личная цена находится на самом низком уровне. Страх по поводу собственной неполноценности — это сила саморазрушения и надо делать всё, чтобы она не была использована политиками во вред живому человеку.

Появилось отличное определение «воинствующий инфантилизм» — это очень верно, когда из стадии наивности переходят в агрессивное недовольство (собой и миром), застревая в подростковых реакциях на всю жизнь, увлекаясь критикой, осуждениями, дальше по нарастающей идёт обесценивание личности. Далее, они сами становятся «агентами опасности»: травят и преследуют сначала друг друга, а затем — тех, кто более умный или успешный, чем они.

Когда «борьба» такого рода становится смыслом жизни — это всего лишь борьба с «ветряными мельницами» незрелого человека.

Энергия разрушения, бушующая во внутреннем мире таких людей, становится оружием против общества.

Вы можете дать ей много власти, но есть и другие способы, как не чувствовать себя настолько беспомощным, что жизнь превращается в мучение по разным мелочам. Достаточно выпрямить спину и признать, что вы не можете быть идеальным и вам придётся с этим смириться. И тогда вполне логично, что реальная жизнь не имеет отношения к идеальному, иллюзорному миру, и вам всегда есть место в этой реальности, чтобы задавать вопросы и найти ответы, меняющие ваше отношение к самому себе.

Когда человек взрослеет, с ним именно это и происходит: он меняет отношение к себе, ему становится интересен этот мир, интересны люди, он не защищается от них, но он находит себя в том, что он любит. Достаточно сделать выбор и прояснить для себя: чем является для меня эта жизнь? Если мучением или проблемой — это твоё движение, двигайся дальше, ищи лучшие ответы для себя.

Ответы формируют чувство ответственности и это — то, что даёт опору внутри себя вместо внешних гарантий или вместо зависимости — сидеть в социальной группе «искусственного комфорта»… А чувство достоинства расскажет, что вы сделали хорошего для себя и других, чтобы в этом мире стало меньше проблем.

Пока мы живы, мы делаем ещё один шаг, стремясь отыскать Свет в себе самом…
Светлана Ория — 15.05.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий