Светлана Ория. Коты и Люди вместе идут в будущее

0

А вот зря уважаемая публика картинки с котиками пинает😄

Народная к ним Любовь очень не случайна. И не только потому, что они – забавные, милые, мудрые, пушистые или лысые;  они прекрасно пристроились к человеческой цивилизации. Они научились за долгие века жить с Человеком и упорно дрессировали людей выучить их повадки, чтобы мирно сосуществовать на одной территории.

Похоже, что перемещаясь в век роботов и тотального искусственного интеллекта, мы с кошками не расстанемся. Мы возьмём их с собой!

Более того, эти очаровательные создания прекрасно приспосабливаются к любым переменам, следуя за хозяином, они сохраняют свою независимость. Это ли не прекрасный для нас урок? Мы думаем, что мы им позволяем некую свободу, но, на самом деле, кошки ею обладают как врождённым качеством, без всякой борьбы за свои социальные права. И просто её декларируют. А мы их за это любим.

Правда, если вы решили не уступать в чём-то своему коту и вступили с ним в конкуренцию, он проявит настойчивость, потом даст вам время осмыслить своё поведение, а затем вновь напомнит вам, Кто таки в Доме Хозяин. Из любви к ним мы им чаще уступаем, даже облюбованные помеченные тапки… Нахлопав по морде безобразнику в самом остром конфликте, мы просто идём и покупаем новые. Мы можем выкинуть тапки и пошуметь, но любимого кота не выкидываем.

Если хозяин наблюдательный, он может найти закономерность, почему кот выражает свой протест и иногда (!) ведёт себя неприлично, с нашей точки зрения. А он так привлекает наше внимание!

Если что-то важное в понятиях кота нарушено, тапки послужат полезным объектом. Потому что коты супервнимательны и они знают, что тапки – это не просто ритуал для вставляния в них хозяйских ног, а что-то личное… Ага! Кот сообщает, что нарушено его личное и ценное хозяином (!) и надо болвану послать сообщение. Послание ээээээ ну, ясно – что, по понятиям кота.

Коты сами по своей особой навигации, выбирают свои места: где спать, где играть, даже где есть, не говоря уже о том, где испражняться. Эти навыки, “где кому удобно”, коту или человеку, как правило, вырабатываются в совместном диалоге.

Компромисс даёт отличные результаты: если вы готовы уступить в чём-то коту, он тоже вам уступит. Обычно, столование проходит мирно: вы ему насыпали корм, он благодарно слопал. Ну иногда кот покажет на примере вашей еды, как надо охотиться. Он же – зверь, вы не забыли?

Ещё пример компромисса: вы ему соорудили (купили готовый) “уголок счастья” – на 2 этажа разных забав, чтобы кот прыгал и помнил, что он всё-таки зверь, ему даже есть где точить коготки… То он, скорее всего, оставит ваши полки в покое, откуда прежде сбрасывал аккуратно расставленные сувениры.

Если вы поменяли неудобное для кота место испражнений, найдя для НЕГО более подходящее, а не для вас, то ваши тапки не пострадают. Он позволит их вам носить без своей подписи.

Если однажды вы в сердцах, убирая помещение, пнули его шваброй, она превращается для кота в объект пристального наблюдения. Как только швабра приходит в движение – кот на неё нападает. Вы думаете, что он нагло мешает убирать квартиру, а вот и нет! Он выполняет функцию защиты своего пространства. Ничего страшного, что в этом пространстве у вас одновременно разные цели – коту это не мешает. Это мешает вам. Не будьте эгоистами, расслабьтесь и вспомните, как вы его любите.

Коты очень благодарные животные.

Будучи сытыми, они могут поймать мышку или что-то, напоминающее мышь, например, шустро бегающего крупного таракана и принести свою добычу вам… В подарок. От всей щедрости своей кошачьей души. А если вы устали или плохо себя чувствуете, – прилягут рядом, оближут вас, согреют, включат свой урчальник и создадут уют и ощущение безопасности.

Как и многие животные, кошки очень эмоциональны.

Их эмоции легко переводятся на человеческий язык. Поэтому у кошек можно научиться лучше понимать свои эмоции и сигналы ближнего своего; можно тренировать свою внимательность, уметь уступать, научиться просить или потребовать необходимое, принимать дары и поддержку с достоинством. А, главное, любить, прощая или забывая обиды, заботиться друг о друге.

Коты показывают, что их свобода связана напрямую с “любовью к себе”: они уважают свои границы и не позволяют относиться к ним пренебрежительно, даже тем, кого они признают. Коты умеют прекрасно расслабляться и получать удовольствие от жизни, даже если она временами не идеальна.

И хотя котам доступны параллельные реальности, и они уходят частенько в глубокую медитацию, они никогда не теряют связь с этим миром. Одним ухом, но связь держат…, потому что в этом мире есть вы и кот за вами присматривает. А когда вы идёте спать, он сторожит ваш сон, хотя вы об этом и не догадываетесь.

Всё это означает, что мы обучаемся друг у друга при общении или наблюдении.

Мы обучаемся мудрости и проницательности, если не всегда получается пообщаться с людьми по душам и быть понятым, коты устроят вам разминку, вы никогда не почувствуете одиночество рядом с ними. Самодостаточность котов достойна восхищения и это, как и многое другое, очень сильно притягивает людей.

Совершенно ясно одно: живого кота нельзя ничем и никем заменить, и тем более, во времена высоких технологий и Искусственного Интеллекта со всеми его роботами (эти уже на пороге)… Мы возьмём котов с собой! В наше будущее! Чтобы оставаться человечными, нам очень нужны будут коты.

Светлана Ория (сказко-терапия), фото авторское – 03.05.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий