Светлана Ория. Войди в свою ситуацию С Миром…

0

Войди в свою ситуацию С Миром…

Смирение в духовном смысле тождественно терпению, но в современном мире из многих слов удалён именно духовный смысл, в котором содержалась энергия Духа.

Оставшуюся пустую оболочку слова стали эксплуатировать всякие новомодные идеологии, постмодернистские политические течения, да и религии, придав смирению привкус униженности, а терпению – бесправие, банально используют людей для своих целей.

На самом деле, эти качества настолько важны для жизни человека, что от них зависит как мы проходим трудности, с меньшими потерями, с меньшей степенью травмированности, отказавшись от жертвенности и драмы.

Важно лишь вникнуть в смысл этих слов и применять их по назначению, тогда никто и ничто не сможет манипулировать вашим сознанием.

Терпимость “зла” делает человека слепым и бесправным, но умение различать “хорошее и плохое” позволяет не падать духом, проявляя терпимость и сохранять присутствие в себе самом. Не гневаться, не впадать в отчаяние, не паниковать, не впадать в истерику, но уметь дать себе поддержку и быть психологически сбалансированным.

Этому люди обучались во все времена и правильное использование слов служило им надёжным ориентиром.

Смирение, как поддержание мира внутри себя самого при любой погоде, при любых испытаниях, позволяет не зажимать себя от страха или тревоги, а балансировать, удерживаясь в своём центре. В центре своего мира ты – мирный, ты всегда защищён и твоя человечность не пострадает, а проявление её не прибавит кому-то проблем.

Напротив, человечность обретает в центрированной позиции смелость и мужество, способность быть устойчивым перед лицом опасности. Человек, знающий место мира внутри себя, может быть настойчивым и убедительным, ничего не доказывая, победа идёт за ним…

Те ассоциации, которые имеются в современном словарном запасе со словами “терпение и смирение” ничего общего не имеют с подлинным смыслом. Ослабить человека можно разными способами и один из них – неправильное применение смысла в словах.

Если вам перед лицом угрозы говорят о смирении – вам говорят: встань на колени и склони голову, не защищая себя. К вам не проявляют ни добра, ни любви, ни уважения; цена таких слов стоит на отметке ниже нуля. Желание унизить, употребляя “красивые слова”, – это порочность, это проявление жестокости, этому нет доверия.

Ставьте границу и не позволяйте себя унижать.

Если вы стоите перед угрозой жизни, сохраняя мир и спокойствие, – действуйте себе во благо, не подавляйте себя, как вам говорят, слушайте голос своей души. Такое действие будет наилучшим. Но если нет шанса на победу, склонить физически голову не означает пасть духом, – это шанс выиграть битву на следующем шаге…

Терпение нужно, как выдержка того испытания, что в лучшей ситуации не требует усилий, а сейчас ваше терпение эту силу сохраняет и накапливает. Смирение позволяет держать внутренний баланс сил, а терпение – справиться с трудностями, не втягиваясь в ненужное…

Пришло время отличать одно от другого, обретая связь с самим собой и тем, за что ты сам в ответе.

Светлана Ория – 29.05.20
***
“Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют.

Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.”

© Александр Мень

Choose your Reaction!
Оставить комментарий