ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

0

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Сегодня день моего рождения.

Ровно 30 лет назад меня выбросило на этот берег, и я никак не могу об этом забыть. Моя память не докучала мне раньше, я все и всегда знал, и помнил касательно моего личного опыта. Но когда я рассказывал кому-нибудь впечатления своего собственного рождения, на меня смотрели, как на умалишённого.

Но все же это был удивительный день, и каждый год он всплывает в моей памяти.

Я, существо с другого берега, безмятежно покоился в теплой нише. Внутри было ощущение безвременья и в то же время насыщенности жизни. Я и не знал, что это состояние может так резко поменяться, когда я перейду на этот берег. В какое-то мгновение всеобъемлемость сжалась до размеров моей ниши, и я стал ощущать ритм.

Толчки колебали меня, и поначалу я не противился им, но, когда они стали настойчивы и даже принесли мне боль, которую я познал впервые, тут все мое существо встрепенулось и стало отчаянно сопротивляться. Неведомая сила несла меня длинным туннелем, сжимая и разворачивая, и не давая ни малейшей возможности все это оценить.

Нутро мое было спокойно, но обнаружившаяся раздвоенность раздражала.

Сколько это длилось?

Нечто не зависящее от меня продвигало мое тельце внутри очень узкого прохода, а в сознании летели тысячи, миллионы лет чьей-то жизни, возможно и моей тоже. Я знал, что если захочу, то вспомню все, для чего и почему это происходит, но я не хотел. Я продолжал жить, не действуя насильно, а созерцая весь процесс, и не ждал результатов.

Способны ли вы поверить, что все это вмещается в маленькой куколке, которую некоторые из вас вынашивают внутри себя, называя плодом? Да, друзья мои, это последние проблески настоящей памяти, которые угасают, едва обычный человечек покажется из своего укрытия.

Но только не у меня. Господь оставил мне эту память возможно затем, чтобы я рассказал о никому недоступном воспоминании, и чтобы вы, матери, отцы, прародители, взглянули на день рождения не с позиции торта со свечками, а с позиции величайшей тайны путешествия сознания.

Познав боль, я больше не расставался с ней. Жесткий вдох вынуждал меня поскорее все это выдохнуть, но затем снова втянуть мириады оттенков ощущений от этого берега. Враждебность, нетерпение, боль, усталость, напряжение, стоны – вот букет впечатлений, которые входили в меня с каждым вдохом.

Я поначалу кричал, пытаясь зависнуть в выдохе, но потом снова вдыхал. Мне потребовался не один час, чтобы понять, что ровное ритмичное дыхание, наконец, даст долгожданный покой и забытьё. Именно поэтому я много спал. Вероятно, адаптация происходит не скоро у младенцев, и оттого тот и этот берег смешиваются, пока мы постепенно не перейдем сюда.

Моя мать была для меня всем.

Она была нишей, пока я там находился, была теплым укрытием, и источником сладкого нектара жизни. Через этот нектар текла чудная лента вселенской памяти, которая насыщала меня необходимой информацией, заполняя внутренний вакуум.

Боль и блаженство поочередно менялись, и я пытался подчинить их всё тому же ритму вдоха и выдоха. Кажется, что прошла вечность, но на самом деле всего несколько часов после моего рождения. И этот первый день был длиннее и бесконечнее любых масштабов времени, усвоенных мною в течение жизни.

Вместить в себя то, что не имеет ни начала, ни конца, а затем сжаться до сверхплотного состояния, и есть вечная загадка мироздания. Именно так все и происходит, и я запомнил это, чтобы, возможно, озвучить простой Закон Бога.

17.06.00 (Из рассказов)

Choose your Reaction!
Оставить комментарий