РЕВОЛЮЦИЯ В ГОЛЛИВУДЕ

0

РЕВОЛЮЦИЯ В ГОЛЛИВУДЕ

В Голливуде происходит революция. Белых актёров увольняют, а приказы студийных боссов дают ясно понять, что работу на «фабрике грёз» могут получать только меньшинства — этнические и сексуальные.
Первым признаком происходящих изменений стало публичное заявление одного из самых влиятельных голливудских чернокожих режиссёров Джордана Пила.

Он сказал, что не намерен нанимать на главные роли белых актёров.

«Не могу представить, что я выбрал бы белого чувака на ведущую роль в моём фильме. Не то, чтобы мне не нравились белые чуваки. Но такое кино я уже видел», — заявил Пил. В беседе с журналистом Daily Mail один из студийных боссов отметил: «Если бы белый режиссёр сказал подобное о найме чернокожих актеров, его карьере в ту же секунду пришёл бы конец». И едва ли кто-то в этом сомневается.

«Мы нанимаем только темнокожих, женщин или представителей ЛГБТ на должности сценаристов, актёров, продюсеров, операторов, сотрудников буфета. Если вы белый, то не можете высказывать своё мнение, потому что вас тут же обзовут «расистом» или осудят за «белые привилегии», — сказал анонимный источник.

Одна из самых влиятельных чернокожих женщин Голливуда Анна Дюверней с пренебрежением сказала – «Мы, чернокожие продюсеры с правом найма, имеем право не нанимать тех, кто нас презирает. Для белых мужчин в этом обсуждении: если вы не получили работу, которую хотели, то позвольте вам напомнить — предрасудки действуют в обе стороны».

Подхваченная киноиндустрией идеология так называемого «пробуждения» совершенно не поддаётся пониманию. Её последователи в соцсетях на днях раскритиковали и призвали бойкотировать звезду сериала «Убить Еву» Джоди Комер только потому, что жених актрисы поддерживает Дональда Трампа.

Актрисе Холли Берри пришлось приносить извинения за то, что она всего лишь «присматривалась» к роли мужчины-трансгендера в грядущем проекте. В итоге роль получил настоящий трансгендер. Этот культурный сдвиг настолько велик, что одна из студий планирует выпустить фильм, съемочная группа которого будет полностью состоять из чернокожих.

Когда же приглядывать за производством картины поручили белой женщине, ей было сказано, что её имя не будет упомянуто в титрах.

«Люди этого не признают, они не могут этого признать, но обратный расизм определенно продолжает существовать… конечно, для всех будет лучше, если людей наймут исходя из таланта и способностей. Я могу вам сказать, что мы нанимаем людей исключительно на основании их этнической принадлежности, пола и профиля в социальных сетях. Если вы чернокожий, женщина и гей, то добро пожаловать», — признался один из продюсеров.

Polina Kalina

****

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ РАСИЗМ. ЭТО – 2020 ГОД

«Ты ничего не можешь возразить, потому что иначе тебя распнут…»

Происходящее сейчас в Голливуде напоминает времена маккартизма. Но если в начале 50-х годов жертвами «охоты на ведьм» в американской киноиндустрии были поклонники коммунизма, то спустя 70 лет политические взгляды тех, кто подвергается репрессиям не столь уж важны. Главное – чтобы цвет кожи и сексуальная ориентация соответствовали духу времени.

По мнению английской журналистки Кэролайн Грэм, хорошо знакомой с производственным процессом на «фабрике грез», в эти дни «антибелый расизм» набирает силу в Голливуде.

Сейчас белые актеры, сценаристы, режиссеры и продюсеры опасаются, что останутся не у дел. Боссы киностудий на фоне массовых протестов Black Lives Matter дают понять, что работу получат лишь меньшинства — этнические и сексуальные. Тайное становится явным: актеры, сценаристы и продюсеры предупреждают об «обратном расизме» и «ядовитой» атмосфере для белых мужчин среднего возраста

В Лос-Анджелесе разгар лета. В Голливуд нагрянула сильная жара. Знаменитые бульвары утопают в мареве, а особняки Беверли-Хиллз обдувают душные ветра Санта-Аны. Потрясенная движением #MeToo и парализованная COVID-19 киноиндустрия стоимостью 50 миллиардов долларов постепенно отходит от четырехмесячного карантина — и видит перед собой новый, совершенно иной мир, где напряжение растет столь же уверенно, как стрелка термометра.

Массовые протесты Black Lives Matter раскололи Америку, и их последствия теперь докатились до Голливуда. Революция здесь идет полным ходом: белых, занятых в кинопроизводстве, судя по имеющейся информации, увольняют, а руководители киностудий не скрывают, что работу получат лишь меньшинства — расовые и сексуальные.

По мнению многих, из-за новой волны антибелых предрассудков, сценаристы, режиссеры и продюсеры опасаются, что потеряют работу. Нынешнюю атмосферу называют «еще более ядовитой, чем Чернобыль», причем ведущие актеры Голливуда боятся открыто высказываться, чтобы их не назвали расистами.

Первой ласточкой в борьбе против «привилегии белых» стал один из самых влиятельных чернокожих режиссеров Голливуда, оскароносный Джордан Пил— автор блокбастеров «Прочь» и «Мы». Он во всеуслышание заявил, что не хочет брать на главную роль белого. «Я не представляю себе белого парня в главной роли, — сказал Пил. — Не то чтобы я плохо к ним относился. Но такое я уже видел»…

Как заявил в частном порядке руководитель одной из голливудских киностудий: «Представьте себе, если бы белый режиссер сказал такое о чернокожем актере, его карьера закончилась бы в одно мгновение». И в этом мало кто сомневается.

Обладатель Оскара Пил в своих взглядах откровеннее большинства и у него все больше единомышленников. Десятки продюсеров, сценаристов и актеров жалуются на волну «обратного расизма», захлестнувшего всю киноиндустрию.

Руководитель студии, предпочитающий говорить анонимно, продолжил: «На все должности — авторов сценария, режиссеров, продюсеров, операторов и так далее — мы нанимаем только цветных, женщин или представителей секс-меньшинств. Белым высказываться не полагается, иначе вас тут же заклеймят «расистом» и осудят за «привилегию белых».

Маятник качнулся так далеко, что все дрожат от страха при мысли, что любые ваши слова могут неверно трактовать, и тогда вашей карьере конец. Многие перешептываются, но на публике все хотят выглядеть защитником «разнообразия» и высказываться начистоту боятся. Все рушится, это полный крах».

В последние годы нехватка цветных актеров на главных ролях считается пятном на репутации Голливуда. Но есть опасения, что маятник политкорректности качнулся в другую сторону — и что кино- и телеиндустрия находятся «на грани коллективного нервного срыва».

Самые модные словечки в Голливуде — bipoc, аббревиатура от «черный, коренной, цветной», и menemy, гибрид слов «мужчина» и «враг», противник разнообразия. «Каждый хочет проставить все мыслимые галочки, — сказал один номинант на премию «Оскар». — Раньше режиссер мог решать, каким будет его фильм. Сейчас уже нет. Главное — набрать побольше “бипоков”. На этом настаивают главы студий, ведь они знают, что их работа висит на волоске. Жертвовать приходится белыми мужчинами, они же враги, „мэнеми‟».

50-летний актер, снимавшийся в известнейших сериалах последних двадцати лет, рассказал, что на недавнем кастинге режиссер сообщил ему, что вообще-то он «идеально подходит на роль», но ему поручили «взять кого-нибудь цветного». «Я все понимаю, — сказал актер. — Я понимаю, Голливуду еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем цветные будут должным образом представлены на экране, но как мне заплатить за квартиру, где заработать на кусок хлеба? Все в ужасе. И ты ничего не можешь возразить, потому что иначе тебя распнут в прямом эфире».

Упреждая подобные жалобы, сколь бы тихо они ни высказывались, режиссер фильма «Сельма» Ава Дюверней, одна из самых влиятельных чернокожих женщин Голливуда, твитнула: «Каждый имеет право на свое мнение. И мы — черные продюсеры — имеем право не нанимать тех, кто нас унижает. Итак, всем белым в этой теме… если вы не получите роль, на которую рассчитывали, имейте в виду… предрассудки бывают разные. Это 2020 год».

Это может показаться иронией, учитывая, что Голливуд считается сердцем либеральной Америки. Его главные звезды читают окружающему миру нотации по правам человека, разнообразию и спасению окружающей среды: от кампании Джорджа Клуни по прекращению геноцида в Дарфуре до посланий Леонардо Ди Каприо о глобальном потеплении.

Но политкорректность становится не только все навязчивее — в ней все сложнее ориентироваться.

Актриса Джоди Комер из кинофильма «Убивая Еву», которая прославилась своей ролью бисексуальной убийцы, на прошлой неделе подверглась жесткой критике в социальных сетях за то, что встречалась с американским спортсменом Джеймсом Бёрком. Дело в том, что он не просто поддерживал Трампа, но и якобы является членом Республиканской партии. А кинозвезде Холли Берри пришлось извиниться за то, что она… «раздумывала» над ролью трансгендера в предстоящем фильме (вместо того, чтобы отдать ее настоящему трансгендеру).

Культурный сдвиг таков, что одна студия сейчас готовится снимать фильм с полностью черным актерским составом и съемочной группой. Но когда белой женщине, весьма уважаемой в киноиндустрии, поручили «проконтролировать» работу, то предупредили, что в титрах ее имени не будет. Как сказал работник студии: «Ребята, которые делают этот фильм — свежие, замечательные, настоящие таланты. Но они дети. Им и 25 нет. Большинство из них и на съемочной площадке-то не бывали, не говоря уже о фильме, который тянет на 20 миллионов долларов. Они не знают азов — как работают профсоюзы, как часто надо устраивать перерывы, по сколько часов можно снимать в день и так далее…

Нам надо защитить наши инвестиции и убедиться, что они просыпаются вовремя и снимают, что надо. Иначе этот поезд стоимостью в несколько миллионов долларов сойдет с рельсов. Эту замечательную женщину мы посылаем заведовать реальными вещами. Но в титрах ее не будет. Никто в этом не признается, но обратный расизм определенно существует. Кто-то скажет, что так и надо, что маятник качнулся в другую сторону и что это справедливо, после стольких лет привилегий белых. Но какой ценой? Не будет ли лучше нанимать людей за их талант и способности? Могу вам сказать, что нам приходится брать людей исключительно за их этническую принадлежность, пол и профиль в социальных сетях».

«Если вы коричневый, женщина и гей, милости просим. На конференциях в «Зуме» мы тише воды ниже травы. Дошло даже до того, что, если на конференции есть хотя бы один цветной человек, все боятся повесить трубку первым — как бы это не сочли оскорблением…».

Еще один пример: Натан Ли Буш, который снимал рекламные ролики для таких корпораций как Budweiser и Nike, раскритиковал пост в закрытой группе в Фейсбуке, где говорилось: «Ищу редактора! Только из чернокожего профсоюза». Буш, белый, назвал эту рекламу «антибелым расизмом» и написал: «Посмотрите, что нас заставляют терпеть. Самые откровенные и самодовольные расисты — это те, кто сам называет расистами остальных и чуть что требует бойкота. Любого, кто осмелится высказаться против, лишат средств к существованию, а их мечты растопчет злобная толпа».

Этот пост стал для Натана Буша катастрофой.

Один из главных его клиентов, американская сеть ресторанов Panera Bread, пообещала никогда больше с ним не работать, и с тех пор Бушу приходится извиняться. Напомним, что все началось со скандала с Харви Вайнштейном и движением #MeToo. Теперь киноиндустрия пережила «цунами, которое перевернуло все с ног на голову». Всего пять лет назад отсутствие разнообразия на ежегодной церемонии вручения премии «Оскар» породило хэштег #OscarsSoWhite («Оскар такой белый»).

Затем появилось движение Black Lives Matter — протесты против убийства Джорджа Флойда. По всей Америке прокатились демонстрации, люди жгли флаги Конфедерации и рушили «расистские» памятники — в то время как на Аллее славы в Голливуде протестующие «общались» с преимущественно белыми «звездами», увековеченными на тротуаре. Студии — в том числе Disney, Warner Bros., CBS и Netflix — сообщили о поддержке BLM и пообещали потратить миллионы на продвижение разнообразия и интеграции.

Многие опасаются, что это приведет к обратному эффекту. Один белый сценарист, номинант на премию «Эмми», сказал: «Никогда не видел, чтобы люди были так напуганы. Домá выставляются на продажу. Люди уезжают, потому что даже когда после пандемии все наладится, работы не будет».
Как сказал известный белый писатель: «Последние три года я наставлял молодых черных писателей. Но сейчас сам сижу без работы, и с моими способностями это никак не связано. Люди считают, что Голливуд — это где сбываются мечты, но для таких, как я, это сущий кошмар»

Ведущие чернокожие актеры в очередном меморандуме обвинили Голливуд в «извлечении выгоды из историй» афроамериканцев при отсутствии их реальной поддержки. Ныне Голливуд доказывает, на чьей он стороне, борясь с «идеей белого превосходства». Это – 2020 год…

“Панорама”, 15 июля, 2020
www.panorama-e.com

Choose your Reaction!
Оставить комментарий