Светлана Ория. Изменяя себя

0

Три этапа взросления:

1. все проблемы из детства

2. это не я, это – моё подсознание

3. осознание, преодоление детских привычек – взросление

– это из детства, меня так воспитали; я прятался за решения своих родителей или зависел от их реакций; теперь мне страшно сказать, что я думаю, а ещё страшнее сказать, о чём я переживаю;

– я размышляю о своих внутренних проблемах, которые препятствуют моим планам и желаниям; я наблюдаю за своим приятелем и вижу себя: он боится сказать даже самые простые вещи, замыкается в своих переживаниях, а потом запивает их водкой; такое “лечение” не снимает его проблемы, но делает его слабым перед ними и беспомощным в самых простых взрослых ситуациях;

– я не использую алкоголь или наркотики, чтобы облегчить свою тревогу или погасить страхи, но я вижу схожесть того, что мой детский страх “закрывает мне рот” и я не двигаю своими решениями ситуацию к лучшему;

я вижу, как мой детский страх лишает меня смелости назвать вещи своими именами, ведь это так просто, но мой разум словно парализован; когда я начал это замечать, я осознал, что быть взрослым не страшно, если перестать оправдывать себя тем, что “меня так воспитали”; я задаю себе вопрос: а что я могу для себя сделать сам, чтобы почувствовать себя свободным и позволить действовать в своих интересах, не оглядываясь на свои привычки или детские переживания?

– мои привычные переживания из детства со многими спрятанными страхами находятся в подсознании, но когда я их ловлю своим фокусом внимания – теперь они уже не в подсознании: я их назвал, я их определил, они для меня понятны и открыты; весь вопрос, что я с ними делаю: я им поддаюсь или я их преодолеваю (?)

-/- преодолеть – это моё решение и мой выбор (терпеть их гнёт – тоже выбор, но я не хочу больше быть под их гнётом) и это меня вынуждает к преодолению; но чаще я промахиваюсь, я снова играю в игру “это – не я, а моё подсознание” и тогда забываю полученные ответы и снова позволяю автоматическим записям прокручивать одни и те же переживания, снимая с себя ответственность, двигаться в нужном для меня направлении…;

это так тяжело контролировать свои привычные мысли и свою тревожность, даже понимая, что это НЕ Я – ТОТ, КТО ЖИВЁТ СЕЙЧАС, это привычные переживания из прошлого и всё… Моё взросление имеет простой ответ – что я делаю с тем, что у меня есть: оглядываюсь по привычке назад, кем я был вчера и вновь повторяю одно и то же, или… я перехожу на новую волну, я сосредоточен на том, что мне важно сейчас… (?), и просто соединяюсь с этим.

(из кабинета психолога – по следам сессий)

Светлана Ория – 28.08.20

***

Трудное различение

О вечном пост )
Есть внешнее, а есть внутреннее…
Есть впечатление, а есть содержание.
Как понять по внешним признакам, что сокрыто внутри?

Производить “правильное” впечатление сегодня стало новой нормой. И неважно содержание, плевать. Возможно, это связано с возросшей конкуренцией на рынке труда, рынке женихов и невест, и т.д. Есть даже специальные тренинги а-ля «Как правильно произвести впечатление».

Сложности начинаются, когда человек не может это впечатление подтвердить, и природа выталкивает наружу и показывает фальшивые вещи. Поэтому умение распознавать и видеть то, что не на поверхности, становится все более важным.

Так как очень яркий и красивый фантик может оказаться пустым, а в самой непривлекательной упаковке может быть завернут бриллиант. И только опыт научит нас различать эти вещи, если вместо страданий и обвинений за обманутость и душевные раны мы осознаем, что для нас важно, а что – второстепенно.

Денис Бирюков  – (размышления по следам наших обсуждений)

Choose your Reaction!
Оставить комментарий