День осеннего равноденствия 23сентября 2020

0

Как Солнце увеличивает нам весну: День равноденствия по-научному

Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное. В первом таким образом начинается астрономическая осень, а во втором, соответственно, весна. Земля занимает вертикальное положение относительно своей звезды (то есть Солнца). Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, “переходит на светлую сторону”. Вот что такое День осеннего равноденствия с точки зрения науки.

Собственно, все ясно из названия – на всей планете и день, и ночь длятся примерно по 12 часов. Почему примерно? Дело в том, что день все же немного длиннее (на несколько минут), это связано с особенностями преломления световых лучей в атмосфере. Но к чему нам углубляться в сложные астрономические дебри – речь идет о нескольких минутах, так что будем считать, что оба времени суток уравниваются.

Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату – 22 сентября. Это не так – “солнечный переход” происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2020 году это случится 23 сентября в 01:54 (по Гринвичу) или в 03:54 (по Москве). После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс – солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется – на этот раз уже в День весеннего равноденствия.

Кстати, жителям нашей страны, можно сказать, повезло. В северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном. Впрочем, по русской зиме этого особо не скажешь.

 

При чем тут Октоберфест: как праздновали в древности и сегодня

С астрономией вроде понятно, переходим к совсем ненаучной, но гораздо более интересной составляющей этого праздника. День равноденствия почти у всех народов всегда был связан с мистикой и различными магическими ритуалами, призваными задобрить высшие силы.

Например, Мабон. Так у язычников-кельтов назывался праздник второго урожая и созревания яблок, отмечали который как раз осенью в день равноденствия. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года – древнего календаря, в котором ключевые даты как раз основаны на изменениях положения Земли относительно Солнца.

Как это часто бывает с языческими праздниками, древние традиции не сказать, чтобы совсем позабыты. Причем чтут окончание сбора урожая не только на земле древних кельтов. Даже знаменитый немецкий Октоберфест многие исследователи считают дальним родственником Мабона.

Ну и как тут не вспомнить про Стоунхендж – по одной из версий, легендарные мегалиты строилось именно для ритуалов в честь астрономических изменений – дней равноденствия и солнцестояния. Современные “друиды” приезжают на эти даты в Стоунхендж и сегодня. Власти разрешают неоязычникам проводить там свои фестивали, а те взамен обязуются вести себя прилично и не портить объект культурного наследия.

А вот в Японии День равноденствия вообще является официальным праздником. Тут тоже прямой отсыл к религиозным обычаям, только не языческим, а буддистским. В буддизме этот день называется Хиган, и связан он с почитанием умерших предков. Японцы навещают их могилы, а также готовят дома исключительно вегетарианскую еду (главным образом рисовые лепешки и бобы) как дань уважения запрету на убийство живых существ.

АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА

https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-osennego-ravnodenstviya/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий