Светлана Ория. Разочарование обладает силой высвобождения

0

Разочарование обладает силой высвобождения…

“Разочарование (крушение иллюзий) — это величайший дар, который я могу дать тебе. Однако, учитывая твою привязанность к иллюзиям, ты считаешь этот термин негативным. Ты выражаешь соболезнование другу фразой: «Каким же разочарованием это стало для тебя!», вместо того, чтобы поздравить его. Слово «раз-очарование» («disillusion») буквально означает «освобождение от чар (иллюзий)». Но ты хватаешься за свои иллюзии.”

«Путь мирного воина» Дэн Миллмэн

Убеждения, которые вчера казались надёжными в своей правильности, сегодня могут привести к противоположным выводам. Если вы не потеряли связь с реальностью, то вынуждены сверять своё мировоззрение с тем, что подтверждается фактами.

Это похоже на самопроверку: я, как живой человек, и мои убеждения живут ли они в согласии? как много противоречий накопилось между моими представлениями и реальной картиной?

Что делают мои убеждения: отрицают реальность или помогают осознать происходящее и принять его? Если прежние убеждения приводят к конфликту с самой жизнью, с окружающими людьми, а в результате – к конфликту с самим собой, ты и дальше будешь за них держаться?

Очень часто человек держится за свои убеждения, боясь разочарования, за которым следует опустошение и даже потеря смысла – всё, во что он верил, рухнуло и больше не вдохновляет его…

Но когда страшно отпустить то, что больше не служит тебе, разочарование становится механизмом высвобождения, так как устаревшие убеждения превращаются в клетку, где моё сознание закрыто и оторвано от меняющейся картины мира… Убеждения, которые больше не отражают реальность, делают вас слепыми, неспособными различать и ориентироваться на местности.

Если страшно отпустить добровольно, то разочарование сделает это, преодолевая страх, возвращая со временем право для нового выбора: во что верить, чтобы не ссориться с реальностью и не мучить себя в разорванной позиции.

Благодаря смене убеждений меняются нейронные связи в коре головного мозга, что, в результате, и делает нас свободными от прежних привязанностей и привычек. И разочарование работает в этом механизме как стимул, способный разорвать устаревшие связи, освобождая от привязанности… Вы почувствуете облегчение, словно груз, который вы удерживали, растворился и нет больше тяжести или конфликта.

То, во что верит человек в результате, становится его реальностью, но если она слишком отличается и противоречит происходящим событиям, сделайте переоценку своим убеждениям. Переоценка старого включает в себя обесценивание того, что больше не является ценным лично для вас в зоне настоящего времени.

Многие убеждения не являются лично вашими, они были кем-то переданы и приняты были вами. Может, в прошлом, они были уместны, играли важную роль, но ничто не вечно в быстро меняющемся мире, то, что не служит в настоящий момент жизни, становится ложным, не связанным с правдой жизни.

Поэтому освободить себя от ложных концепций или чужих, не отражающих более ваши истинные ценности, – это право каждого живого человека. Не быть носителем чужого опыта и чужих выводов означает повзрослеть; осознавая себя в своём опыте, прочувствовать свои ценности и отразить их в своих личных убеждениях.

Используйте своё право выбора и творческий подход…

Светлана Ория – 10.09.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий