Светлана Ория. Способность различать смыслы показывают наши эмоции

0

Способность различать смыслы показывают наши эмоции

Эмоциональное несоответствие – на смешное реагировать серьёзно, а на серьёзное ставить смешной смайлик… Это связано с интеллектуальным опознаванием или различением смыслов; эмоции проявляются как личное отношение к прочитанному, увиденному, услышанному. Люди, не различающие смыслы, используют шаблонные реакции (эмоциональная слепота), если хотят проявить социальную активность.

Как сказал А.Райкин: “людям, лишённым чувства юмора, надо выдавать инвалидность.”

Есть шутки бытовые, обыгрывающие узнаваемые ситуации – лёгкий юмор: о сексе, об изменах, о еде, о привычках, о разногласиях и недопонимании; есть культурологический юмор – цитаты из фильмов, литературных героев, выражения лиц известных актёров с прочитываемыми эмоциями, когда ими комментируют в ироничной форме текущие события, подчёркивая абсурд происходящего…

Но также есть интеллектуальный юмор – умение соотнести серьёзную информацию, выделяя казус в смешной форме, – историческая интерпретация, политическая, социальная, философская, психологическая. То есть, интеллект сначала распознаёт смысл, а потом реагирует на форму подачи информации: она смешная или серьёзная, и тогда идёт эмоциональная реакция соответствия.

Когда эмоции не соответствуют формату, они не попадают в смысловую основу текста или картинки, человек не имеет своего личного отношения, он не осмыслил и не знает какая эмоция подходящая. Что он делает? Применяет свой эмоциональный шаблон: либо всё критикует и осуждает (надо/не надо), либо надо всем смеётся, что бывает либо неуместно, либо слишком вызывающе.

Например, на сообщение о гибели в теракте или намерение уничтожить целое государство все ставят сочувствие или даже гнев, или большой палец как благодарность за правдивую информацию, и вдруг появляется один смеющийся смайлик. Что это было? Информация буквальна, без подтекста, она вызывает определённые эмоции, понятные всем. Такой неуместный смайлик вызывает, скорее, недоумение.

Либо человек слабоумный, не способный различать серьёзное, грустное, трагичное, либо он негодяй, лишённый сострадания и радующийся чужим драмам. Но бывают люди, которые просто не понимают эмоционального контекста, у них такой шаблон и они ничего плохого не имели в виду… Наши эмоции говорят о нас, что происходит именно с нами, когда мы реагируем на какую-либо информацию.

Например, есть подача информации в миниформате от фейкньюс, когда о важных событиях говорится в суперироничной форме, короткой строкой очень смешной комментарий. Удивительно, как некоторые люди не различают эмоционально подачу и не улавливают юмор, они серьёзно реагируют: “чушь какая” (кстати, это тоже шаблон недалёких людей, которые претендуют на умность, но ничего больше сказать не могут, кроме ворчливой критики) 😂 или пускаются в серьёзное обсуждение, которое абсолютно неуместно…

Есть серьёзная или глубокая, аналитическая, разоблачающая ложь или описывающая важные события информация, приглашающая осмыслить суть сказанного,  чтобы мы владели информацией, ориентируясь в происходящих событиях. Она может освещать действия недоброжелателей и даже вызвать осуждение, но смайлик смеющийся будет неподходящим, если в тексте нет намёка на юмор или иронию.

Это понятно практически всем здоровым людям, а не только суперэмпатам.

Хотя неразличение эмоций может быть причиной некоторых отклонений, как симптом дислекции или аутизма, а может быть повышенная мнительность: вы пошутили “в сторону”, а человек всё принимает на свой счёт с обидой и подозрительностью, либо это невротическая защитная реакция – над всем подряд подшучивать. Это как дальтоники не различают цвета, есть люди, не различающие соответствие эмоций смыслу; как мы видим, причины бывают разные.

Мы можем посмеяться над врагом или над собой, но есть информация, которая нуждается в спокойном понимании происходящего: принятие без демонстрации неуместных эмоций связано с чувством меры и различением смыслов. Тогда ваши эмоции будут точны, отражая ваше личное отношение, а не шаблонное. И хотя многие события сегодня вызывают здоровую иронию, без живого интеллектуального усилия вы не сможете определить точную соответствующую эмоцию, выражая своё отношение.

Светлана Ория – 11.09.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий