Светлана Ория. Правильные правила

0

“Никто не знает, что правильно, а что – нет” (с)

Светлана Ория: Правильные правила

Ни один закон или правило, созданные людьми, не бывают универсальными. Опытные люди хорошенько убедились в этом, проживая собственное путешествие по жизни. А это означает, что применение правил должно быть настолько гибким, чтобы они сохраняли понятный всем порядок, но при этом не ущемляли свободы.

В этом месте проходит очень тонкая грань, и чтобы балансировать, двигаясь в своём потоке, приходится переопределять общее в частное.

Внутренне Свободный Человек ничего не нарушает, он самостоятельно определяет для себя такие правила, которые служат его целям и при этом охраняют его ценности и личную безопасность.

Когда приходят изменения, то и многие правила меняются естественным образом, они – не вечны.

Эта способность личности  улавливать “ветер перемен” очень важна, чтобы вчерашние установки не становились препятствием к адаптации. Когда человек делает это для себя осознанно, то он сам вносит поправки в свой “кодекс чести”, не попадая во внутренние противоречия.

Большинство людей видят конфликт между Порядком и Свободой и, не найдя баланса, уходят в какую-либо крайность: не задумываясь, жертвуют своей свободой, полагая, что правильный смысл жизни – подчиняться установленным кем-то предписаниям, боясь их нарушить; либо, нарушая правила и законы, “играют в свободных людей”, так и не став таковыми.

Стремление к свободе ограничивается страхом и это не только социальный шаблон общепринятой нормы, но также и внутренняя динамика индивида в познании себя – через эксперименты, проходя сквозь ошибки и достижения. Те, кто делают выводы из своих ошибок, легче продвигаются к своим достижениям.

И тут возникает социальный соблазн: сравнивать себя с другими, подмечать ошибки других, устанавливать правила и поучения для кого-то, не подозревая себя в заблуждениях.

Так ведут себя зависимые люди: заниженная самооценка и комплексы неполноценности не дают им покоя, и такие беспокойные люди тоже никому покоя не дают. Они – те, кто пытаются контролировать других людей критикой, навязчиво стремятся доказывать свою правоту, самоутверждаться за чужой счёт, нанося психологические травмы другим, требуют к себе уважения и признания в одностороннем порядке.

Вы заметили, что люди, не умеющие уважать других, более требовательны в уважении к себе: имеющийся у них дефицит делает их уязвимыми и они пытаются его скомпенсировать разного рода провокациями. Кратковременный покой к ним приходит, когда им удаётся поставить в зависимость от своих суждений тех, кто откликается на такие выпады и нападения.

Так что же происходит с правилами и законами, как они влияют на нашу жизнь и как пройти в “игольное ушко”, оставаясь защищённым и сохраняя свободу?

В современной цивилизации работает “общественный договор”, основанный на 10 Заповедях: не укради, не убий, не лжесвидетельствуй… (….), запрещающие правила и рекомендательные призывы: возлюби…, почитай…, воздай… (….). Законы многих демократических государств построены на этом фундаменте с целью поддерживать общественный порядок и безопасность; запрещающие заповеди обозначены как преступления, за которые следуют наказания.

А вот рекомендательные и призывающие заповеди больше касаются индивидуальности: способность любить и уважать, быть благодарным и уметь ценить, быть добрым и заботливым, знающим и понимающим (…). То есть, человечеству была дана духовная инструкция, в какую сторону следует развивать свои способности, чтобы сформировать такие чувства в себе, которые он хочет испытывать в отношении себя от других людей.

И работает здесь не наказание, а только взаимность: хочешь получать – дай! Это не о деньгах, это – о взаимных чувствах. Вот и получается, что многие люди хотят получать от других то, чем сами не обладают, – они не способны участвовать во взаимообмене, ХОТЯ ИНОГДА ПЫТАЮТСЯ ИМИТИРОВАТЬ ДОБРО, ПРИЛИЧИЯ, ПОЛЕЗНОСТЬ.

Но такая фальшь рано или поздно проявляется, если чувства не развиты, их заменяют эмоциями, например, обидой, тревогой, агрессией. И сразу нет “доброго человека” – есть обвиняющий, категоричный, подавляющий.

Поэтому зависимы и не свободны “контролёры от морали” – они требуют от других удобных для себя правил, чтобы чувствовать свою безопасность в месте собственного несоответствия между их словами и их эмоциональными реакциями. Эмоциональная безопасность, когда нет враждебности, также работает по принципу взаимности и это – очень важный аспект жизни, как личной, так и социальной.

Быть свободным от страха, от своих комплексов, от примитивных представлений (из которых люди умудряются делать “правильные правила”) – это, пожалуй, самая важная задача, которую мы все решаем.

Осознанные правила живого человека – индивидуальны, они не противоречат фундаментальным ценностям, а всегда связаны с ними.

Когда вы растёте, прежние правила уже не подходят, тогда приходит необходимость пересмотреть свой контракт с самим собой. Умение договариваться с окружающим миром и с самим собой, позволит лучше понять: “что для меня подходит сейчас, а что – уже нет”, “что для меня сейчас важно, а что – второстепенно”, “что охраняет мои ценности, а что им противоречит”…

Тот, кто ещё не знает, что для него “правильно, а что – нет”, обязательно прояснит, либо в этой жизни, либо в следующей. Это важное знание для осознанного человека, понимающего, куда он ставит свои ноги. Новые определения “правил для себя” всегда связаны с чувством личной ответственности, не столько перед другими напоказ, сколько перед самим собой: быть надёжным для себя также сработает и для других.

“Никто не знает, что правильно, а что – нет” (с)

Обобщающее слово “никто” позволяет спрятаться в безликую серую массу и снять с себя ответственность за своё познание… Память способна удерживать то, что вам уже не служит и эти приобретения нуждаются в вашем личном пересмотре и завершении, чтобы высвободить себя для процесса обновления и не зависеть от прошлого. Делаем выводы, берём с собой вкус приобретённого опыта, сбрасываем старые правила и ограниченные суждения, и налегке дальше живём в радости.

Не оглядывайтесь назад, нам – в другую сторону, в Целостное Сознание, где всё предельно ясно, потому что вызрело 👌😍👌

Светлана Ория – 21.11.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий