Светлана Ория. Все болезни от стресса или от страха?

0

Все болезни от стресса или от страха?

Болезни сердца и инсульты связывают с длительным стрессом. То есть, речь идёт о такой высокой нагрузке на нервную систему, при которой создаются регулярные сбои в жизнедеятельности самых важных органов тела, напрямую связанных с переживаниями. Эмоциональная привычка находиться постоянно в тревожном состоянии сжигает энергию и создаёт спазмы в тончайших нервных проводниках.

Повышенный уровень стресса связывают не только с неожиданными ударами судьбы, но больше – с тем привычным стилем жизни, в котором ритм и нагрузка приводят к выгоранию ресурсов организма и психики. Известно также, что тревожные люди страдают целым комплексом психосоматических расстройств, которые выражаются по-разному, но есть объединяющий симптом – “расшатанные нервы”.

Что же расшатывает нервы и создаёт стресс? СТРАХ!

Страх является базовым механизмом, запускающим тревогу, тревожность переходит в хроническое состояние, а затем накапливается “негативная энергия”, которая наносит удар изнутри. Собственно, сценарий инсультов и инфарктов можно описать именно этим внутренним стрессом как удар “по голове” или “удар в самое сердце”.

Стресс является ударом, в первую очередь, по психике (!) и если в организме достаточно ресурсов, он быстро восстанавливается к норме. Но при длительном воздействии стресса ресурсы организма уменьшаются в борьбе за выживание при неблагоприятных условиях, и неважно, что является причиной: внешние факторы или внутренние.

Когда ресурсы организма ослаблены (независимо от возраста), стресс напрямую бьёт по иммунной системе, а это уже – глубинное поражение внутренней защиты. Как правило, это связанные вещи: отсутствие психологической защищённости наносит ущерб защитным механизмам физического здоровья.

В нашей жизни невозможно избежать неприятных ситуаций или драматических событий, но с опытом мы либо закаляемся и становимся стрессоустойчивыми, либо закрепляем привычку тревожностью реагировать на всё, что нас пугает.

От чего это зависит? Преодолеть свои страхи, которые преувеличивают угрозу и делают вас незащищённым.

Если человек идёт за страхом, верит в него – страх усиливается, а человек слабеет. Страх угнетает, он создаёт такой прессинг, что психика под таким давлением начинает продавливаться, а нервы ходить ходуном… Надо иметь много мужества, чтобы победить свой страх: пройти сквозь него и ВЫДОХНУТЬ как иллюзию, которая заслоняла реальность.

Иногда правильное решение, принятое вовремя, может спасти вам не только здоровье, но и жизнь. Если нет сил справиться с постоянной тревогой и страхом (паническими атаками), лучше принять антидепрессант и стабилизировать свои эмоции, чем получить инсульт или инфаркт, как отложенный результат своего несостоявшегося геройства.

Пролеченные страхи высвобождают пространство для более адекватного восприятия: спазмы, зажимающие психические процессы, разжимаются и лучше видно, с чем в реальности вы имеете дело. Тогда появляется правильная оценка ситуации, что позволяет взвесить свои силы, не проживая автоматически ситуацию, как опасную, вызывая необоснованную тревожность.

Способность жить в спокойном состоянии можно натренировать, если вы не просто “поскуливаете” как это трудно и тяжело, а если чувствуете, что больше нет сил жить в постоянной тревоге… Тогда мир и спокойствие в душе становятся ценностью, которую вы для себя выбираете осознанно. Реально ТЯЖЕЛО жить всё время в тревоге, в страхе и напряжении, создавая свой внутренний стресс.

А вот тренировать себя, приобретая новую привычку “жить экологично” – это вклад в своё здоровье, это должно стать приоритетным подходом, настойчивым и добровольным – научиться быть спокойным! Вместо привычного перегорания своих жизненных ресурсов, чувствуя свою беспомощность и пытаясь её рационализировать: “я такой” и это изменить нельзя. Фиксация на проблеме или на цели – это ваш выбор.

Осознанный выбор работает как переключатель: не признаёте наличие проблемы – нет доступа к её изменению; признание проблемы ставит вас перед решением “что с ней делать?” И все ответы уже есть, надо выбрать тот, который стимулирует желание “навести порядок в своём внутреннем мире”, преодолевая неуверенность, поможет справиться с сомнениями.

Умение заботиться о себе – один из важных критериев взрослого человека, инфантильные с этим плохо справляются… Бывает так, что человек умный (социально адаптированный), но тревожный: интеллект у него развился, а эмоции застряли в детских переживаниях. Эту непропорциональность можно изменить в любом возрасте, было бы желание…

Берегите себя и своё здоровье!

Светлана Ория – 07.12.20

автор изображения – Sabina Dye

Choose your Reaction!
Оставить комментарий