Светлана Ория. Не пугайте свой мозг…

0

Не пугайте свой мозг…

Шум, который является постоянным фоном жизни в городах и крупных промышленных центрах, для человека стал источником психических и душевных проблем. Постоянный Шум истощает психику и нервы, он является причиной стресса и расшатанного душевного здоровья. Люди становятся раздражительными, нетерпеливыми, негативные эмоции превратились в оружие нападения, из-за чего страдает окружение от “слишком шумных товарищей”.

Казалось бы, придя домой, всем хочется отдыха и тишины от внешнего мира, но если в вашем доме есть близкий человек, который слишком эмоционально общается – это приводит не только к ухудшению отношений, но и психологической атмосферы. От шума и повышенных интонаций страдает мозг, он “пугается”, воспринимая такие сигналы как угрозу, так что интеллект, испытывая прессинг, также оказывается под угрозой…

✨Разговор на повышенных тонах действует на психику как ударная волна. Это – физика, которая напрямую воздействует на психику через головной мозг.

✨Если крики часто обрушиваются на психику, она отключает восприятие смысла в качестве защитной реакции, и вы на какое-то время перестаёте понимать происходящее. Мозг “отключает” контакт, сигналящий об угрозе, и если вы не натренированы быть устойчивым в стрессовой ситуации, вы оказываетесь незащищённым и беспомощным.

✨Желание у эмоциональных людей быть убедительным, используя повышенный голос, оборачивается против них: от них защищаются, дистанциируются, но взаимопонимания не получается. Что, в свою очередь, становится причиной раздражения, обиды или агрессии…

✨Если вы кричите от беспомощности – вы посылаете сигнал SOS, важно, чтобы его прочитали правильно и дали поддержку, а не наказывали вас за “неприятные звуки”. Сделайте глубокий вдох…и выпустите свою безысходность… Сообщение будет лучше услышано, если вы владеете собой.

✨Прежде, чем иди за привычкой “громко о себе заявлять”, спросите себя, есть ли у вас другой способ донести важную информацию. Продумайте заранее разные варианты как при общении быть убедительным, не прибегая к крику, и пробуйте другой способ общения…

✨Когда человек криком пытается “достучаться” до оппонента, он сам акцентирует внимание на своих эмоциях, в ущерб содержанию того, о чём он говорит. В это время он сам себя не слышит (оглушая свою разумность) и обвиняет собеседника в том, что его не понимают… Обвинение уже готово.

✨Умение управлять своими эмоциями в диалоге повышает качественный уровень коммуникации, держит психологические границы, при которых вы остаётесь защищённым и не совершаете нападение своими эмоциями на собеседника. Задумайтесь, насколько это важно для вас и вашего окружения.

✨Если вы заметили в себе склонность к истерикам, лучше обратиться к специалисту за помощью; если это психологическая привычка “слишком эмоционально себя выражать”, её можно изменить при помощи самоконтроля и напоминания себе – “снизить децибелы”. Быть спокойным – это тренинг! Обучайте себя тому, чего вы не умеете делать…

✨Взаимопонимание приходит в место, где есть эмоциональная безопасность для всех сторон… Экология в отношениях зависит от двух сторон, но если один нападает, а другой защищается – вместо любви и уважения вы обмениваетесь страхами. Эмоциональная безопасность – это главное условие для близких отношений, если вы дорожите ими,  бережное отношение нуждается во взаимности. Помните об этом!

Берегите себя и своих близких!

Светлана Ория – 23.02.21

Choose your Reaction!
Оставить комментарий