Светлана Ория. Переход от жертвенности к любви…

0

 

«Ваше сердце там, где живет ваш внутренний свет. Это часть каждого священного пути, чтобы воссоединиться со своим внутренним светом. Чтобы распространить его перед собой, оставьте за спиной все разочарования, выходите из жертвенности и наполните себя энергией любви. Освободившись от тяжести, вы сможете шагнуть в свою божественность.»

— Молли Фриденфельд

Переход от жертвенности к любви…

Очевидно, что жертвенность — это антипод любви и отсутствие целостности в отношениях с самим собой, это — то, что нарушает внутренний баланс и ведёт к дисгармонии… Когда индивидуальную природу человека перестанут отождествлять с эгоизмом, человеческое эго получит вместо осуждения лучший эталон для процесса самораскрытия и самопознания.

Путь от «маленького я» к более развитому «Я» — это естественный процесс познания, это жизненный опыт, выложенный на линии времени со всеми драмами, мечтаниями, неуверенностью, радостью, страхами и прозрениями. Этот путь, длиною в жизнь, имеет свои циклы, и если человек не застревает где-то по дороге, не проходит полноценный процесс вызревания, — он не достигает внутренней гармонии, из которой складывается более качественная жизнь.

Когда «маленькое я» — эго преодолевает свои заблуждения в виде страхов, вины, стыда, беспомощности, жадности, зависти или неприятия себе подобных — оно самотрансформируется, получая опыт и меняя свои взгляды. По сути, жертвенность включает в себя целый комплекс неполноценности, выражающийся в недоверии к себе и другим, не знающей своей цены и желанием угодить кому-то, как унизительный способ выживания.

«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.» Бернард Шоу

Это принцип саморазорения и саморазрушения, когда человек отдаёт то, в чём нуждается сам, а потом страдает и обвиняет других, что само по себе противоестественно, так как страдают две стороны: та, которая отдаёт и теряет, и та, которая получает и попадает в зависимость от получателя. Как много на жертвенной основе разыграно драм в человеческих судьбах и в историческом контексте народов, и всё ещё находятся популяризаторы такой «гнилой идеи».

Жертвенность – это рудимент прошлого, это память и наследие предшествующих поколений о прожитой тяжёлой жизни и страданиях, о страхе за выживание, об отсутствии выбора и свободы.

Все концепции, построенные на явной жертвенности или завуалированной, приносят упадок всему обществу, и более честное понимание в этих вопросах приведёт к глобальной переоценке о важности «Полноценного Человека». Очень многое изменится в отношениях как между людьми, так и между народами, когда «жертвенные программы» будут объявлены порочными и препятствующими развитию как личности, так и общества, лишённого процветания.

А пока каждый может такие изменения произвести в своём внутреннем мире, обретая внутреннюю свободу от угнетающих стереотипов прошлого, важно запастись новыми знаниями и терпением. Выйти из «психологической программы жертвы» возможно, если не отрицать пагубное её воздействие на вашу жизнь, если не бороться с пороками, а переписать «дурные привычки» на лучшие свои реакции…

Масштаб таких изменений в личности подобен раскрытию целой Вселенной внутри себя, с бережным отношением к себе и другим, с умением заботиться о себе, не ожидая подачек, возвращая доверие и уважение к себе, что сказывается на улучшении отношений с другими людьми. Когда ты сам можешь делать и чувствовать то, что ожидаешь от других, тогда восстанавливается гармоничная связь с самим собой, с другими людьми и даже со Вселенной…

 

😇😍😇

Это важно различать: Мораль и Нравственность в современной интерпретации

Когда мораль и нравственность, входят в конфликт и несоответствие, возникает много вопросов: что случилось с современными людьми, почему цивилизация, построенная на базовых принципах человечности, приходит в упадок, а гуманитарные понятия превращены в одобрение зла (?) Где проходит грань между фальшивым и настоящим?

Мораль — это свод правил и законов, основанных на 10 Заповедях, которые регулируют отношения в обществе, обеспечивая безопасность и доброжелательность.

Нравственность — это внутреннее содержание  опыта и его осмысления благодаря осознанности; это результат динамического интимного процесса, который совершает личность, поднимаясь к своим духовным вершинам; определяется, как душевная или духовная чистота и высокое качество развитости человеческих качеств.

Создание «специфической морали» без уважения к личности присуща доминированию, когда контроль, манипуляции, порабощение сознания для послушания являются целью. Из такой «морали» изъяты духовные ценности и если человек без осмысления воспринимает «мораль» как требование к выполнению предписанных норм и правил, с оглядкой на социум, — у него ещё не сформирована нравственная основа.

Поэтому многие люди испытывают мучительную зависимость от мнения окружающих, не доверяя себе, боясь осуждения. Моральные принципы (основанные на 10 заповедях), в первую очередь, работают как регулятор отношений между людьми в современном обществе, создавая безопасность, нравственность даёт опору на себя.

Нравственная основа формируется внутри человека, а правила морали он получает из социальной среды.

Есть люди, которые пытаются имитировать «морально-нравственный» образ, так как это ценится в обществе; ошибка в том, что они много ресурсов вкладывают, чтобы создать одобряемое впечатление, полагая, что внутреннее содержание можно спрятать. Но когда они произносят «правильные слова» или делают поступки напоказ, во всём этом чувствуется фальшь, когда созданный ими образ о себе не соответствует тому, кто они есть.

Отсюда много двойственности и отсутствие прозрачности, когда можно спрятать пороки и даже некоторую патологию за маской благопристойного человека — это похоже на обман. Но это и есть обман доверия, поскольку люди при встрече ориентируются на то впечатление, которое складывается, не зная человека…

Оказывается, что благодаря «правилам морали» можно создать положительный образ или имидж, вызывающий положительный отклик, но затем начинается «сбой картины», когда образ противоречит личности и её истинным качествам. Например, это происходит в подаче политических персоналиев (над созданием их имиджа работают специалисты, чтобы придать «товарный вид» продвигаемому политику); цель — вызвать доверие у избирателей, которое потом не оправдывается.

Другими словами, люди научились обманывать друг друга, «надевая на внешнюю панель личности» морально выстроенный образ как рекламу, чтобы получить желаемое: доверие, выбор, одобрение, помощь и даже любовь… Примером из личных отношений станет популярная фраза: «замуж я выходила за одного человека, а жила — с другим…». Так что впечатления работают кратковременно, а подробное знакомство происходит при взаимодействии двух сторон: либо подтверждая его, либо выявляется несоответствие.

В общении с другими людьми, мы с годами обучаемся различать, где внешние признаки личности, а что является надёжным в другом человеке и в нас самих: соответствуем ли мы созданному «положительному образу» или нет, отчего приходят разочарования или недовольство собой или партнёром. Отсутствие надёжности вызывает тревожные переживания, незащищённость в отношениях, обиды и страх «недополученной любви».

Жизненные уроки проходят через эмоциональную боль, оставляя шрамы в душе и тогда становится важным не внешние показатели, а внутреннее содержание человека.

Так, получая знания и представления о мире, в котором мы живём, преодолевая трудности и находя правильные решения,  вырабатываются ориентиры, по которым человек формирует чувства и проявляет своё отношение. И мы обнаруживаем, что нравственность не равна морали, она проявляется во внутренней чистоте души, в мировоззренческих  ценностях и, самое главное, — в развитых чувствах. Что и делает человека полноценным, надёжным, устойчивым, прозрачным, поднимая его к духовным вершинам.

О таких людях говорят: светлый человек, лёгкий, добрый, самодостаточный, чувствующий, понимающий, мудрый. Он живёт в согласии со своей совестью, которая является его внутренним контролёром. Нравственный человек никогда не может быть аморальным, у него уже всё сложилось, и даже если он попадает в трудную ситуацию или совершает ошибку, — он сам контролирует себя и берёт ответственность.

Но человек, который путает нравственность с «правилами морали», подражает положительному образу, он склонен контролировать и судить других, думая, что делает что-то хорошее. При этом моралисты наносят травмы, унижают, проявляя озлобленность и даже устраивают травлю, разрушая судьбы неугодных им людей. Моралисты «работают общественными контролёрами» на добровольных началах. Вооружившись «моральным» тестом, они требуют уважения к себе и неуважительно относятся к другим людям, что вполне закономерно!

В это время они «кормят» своё эго (маленькое я), придавая себе значимость в сравнении с другими и застревают сами в дальнейшем развитии в ущерб своей нравственности. Внутри себя они остаются в жертвенной позиции, а снаружи ищут компенсации. Среди тех, кто не изменил жертвенное поведение или мышление, работающее «против себя», в виде недовольства и негативного взгляда на жизнь, часто бывают нервные или психические срывы.

Попытка усилить контроль того, что человек не может контролировать, может привести к срыву.

Любая форма самонавязывания и самонасилия (является проявлением жертвенности), что создаёт «блокаду энергий» и вызывает манию или особый вид тревожных расстройств. Стремление получить одобрение или восхищение окружающих, является не только психологической зависимостью, но и болезненной компенсацией. Если не лечить тревожные расстройства, то рано или поздно это всегда приводит к психическим срывам. Обвинения других в своих бедах не поможет, придётся взять ответственность за своё душевное здоровье и изменить подход, а также ложные понятия о «добре и зле» в своём мировоззрении.

Цель духовно-нравственного развития

Почему так мало полноценных людей? Хотя наш мир богат образованными и талантливыми людьми, не все приходят в «стадию полноценности» с развитой структурой личности, где «несущими конструктами» являются зрелые чувства. Например, человек хорошо образован, востребован и оценён профессионально, но в личной жизни у него запросто могут быть проблемы.

Есть такая особенность: интеллект может быть развитым, а чувства — нет; но для зрелых чувств нужен развитый интеллект и личный осознанный опыт. Когда в человеке повзрослели чувства, тогда он взрослый (а не тогда, когда он много знает или что-то умеет), его чувственная сфера подобна зрелому плоду. Этот «плод души» насыщен мудростью и жизненной энергией, что делает его самодостаточным.

Он научился доверять (вместо обсесивного контроля), применяет самостоятельное различение, используя богатые знания (вместо зависимости от чужого мнения), он делает осознанные выборы (а не живёт по чужому сценарию), он владеет собой, обеспечивая свою безопасность и комфортное состояние. Он позволяет свободное направление энергии, развитие своих потенциалов, творение себя и своей жизни с опорой на своё духовное Я.

Это и есть тот самостоятельный Путь на базе полученных представлений и жизненного опыта, которые личность преобразует и трансформирует в мудрость, избавляясь от штампов, сбрасывая отжившие убеждения, пролечив все травмы, — тогда он открывается к осознанности.

В этом открытом состоянии сознания нет необходимости удерживать накопленные знания (в виде теории или чужих примеров); человек получает ответы прямо в ситуации, в реальном положении вещей, с которыми взаимодействует напрямую. Он, чувствуя, понимает, и чувства его утончённые, они работают в изменённой системе личности, как надёжный навигатор. К нему приходит то, что нужно, а ненужное обходит стороной; его магнетизм изменился, что образует эффект синхронистичности.

Это и есть Новый Стандарт духовности с кристально чистым (или нравственным) излучением; такой человек раскрывает свой духовный свет, потому что дорос до него внутри себя самого. И всё, что вы почувствуете рядом с ним — это текущая сквозь него энергия любви, спокойствия и радости…

Светлана Ория — 03.04.21

Choose your Reaction!
Оставить комментарий