О Просветлении…

0

Я оставил все внешние источники знаний, потому что Знание проснулось во мне

– Я больше не могу повторять Имя Бога.

Я не могу читать книги. Я не могу медитировать.

Внутренне я очень спокоен, но у меня больше нет ни малейшего желания сосредоточиваться на Боге. Я не могу делать этого, даже если пытаюсь. Что со мной стряслось и что теперь мне делать?

Махарши посмотрел на меня и спросил:

– Как ты добрался сюда из Мадраса?

Его вопрос показался мне неуместным, но я вежливо ответил:

– Поездом.

– И что происходило, когда поезд прибыл на станцию? – спросил он.

– Хм… Я сошел с поезда, выбросил билет и нанял повозку до ашрама.

– А когда ты приехал в ашрам и расплатился с извозчиком, что стало с повозкой?

– Она уехала; скорее всего в город, – сказал я, все еще не понимая, куда он клонит.

И тут Махарши объяснил:

– Поезд привез тебя на место. Ты сошел с него, потому что он тебе больше не нужен. Он доставил тебя куда требовалось. То же самое и с повозкой. Когда она привезла тебя в Раманашрам, ты сошел с нее. Тебе больше не нужны ни поезд, ни повозка. Это средства передвижения, доставившие тебя сюда. Теперь ты тут, и ты не нуждаешься в них.

Это же произошло и с твоей садханой. Джапа, медитация и чтение книг привели тебя к твоему духовному назначению. Больше они тебе не нужны. Не ты бросил свою духовную практику – она оставила тебя по собственной инициативе, ибо отыграла свою роль. Ты прибыл на свое место.

(Пападжи)

***

Любая религия – не цель, а только путь.

Многие застревают на этом пути, так и не познав цели. Но, когда путник достигает места назначения, он достигает своей реализации. До тех пор, пока человек нуждается в поисках своей истины, к нему будет приходить вся имеющаяся у Вселенной помощь… Когда он её обретает, Истина входит в него, становясь неразделимой с человеком. Человек, который ходит с Богом внутри себя, больше не ищет его снаружи.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий