Светлана Ория. Сила демократического лайка!

0

О демократии и сползании к авторитаризму. 

Война, развернувшаяся в соцсетях с отменой прав «Свободы Слова» говорит нам о новом феномене — именно, демократии. Идея создания социальных сетей для общения, когда «каждый может говорить с каждым», совершила невероятную революцию не столько в коммуникации, сколько в прозрачности информации и свободе обмена знаниями, идеями, интересами, мнениями по поводу событий с документированными фактами…

Именно соцсети совершили переход от локального к глобальному, мы можем к этим понятиям поставить такие значения как:

(1) любой человек может формировать свой творческий поток информации (личная история, личное мнение, личные впечатления: фото, мысли, статьи…) — этот поток сливается с другими авторами, образуя новые связи единомышленников и разнообразие новостей глазами человека, а не политиков или СМИ, то есть, без цензуры;

(2) открылись группы по интересам или тематические группы, где представители разных стран говорят друг с другом на своём языке и благодаря моментальному переводу не имеют препятствий для общения — международные сообщества без официальной политики;

(3) затем туда, за людьми (потребителями инфы), потянулись СМИ (…). почуяв явную конкуренцию; СМИ встроились в общий поток человекообразующего потока, но сама динамика соцсетей не позволила перехватить официальным СМИ инициативу в этом пространстве (они стали равными среди равных);

(4) затем раскрученные Персоны (актёры, политики, блогеры, лидеры в чём-либо…) создают свою страничку и могут быть открытыми для широкой публики, когда люди могут показывать свой интерес простым способом — лайками, смайликами или комментариями.

Демократический лайк против шаблона власти

И вот этот простой способ (лайки/дизлайки), создал феномен «как стать популярным» или как выяснить, кого поддерживает большинство… Так, Д.Трамп, минуя «закулисье дипстейта», сам развернул активность в Твиттере, обозначая свою позицию, вышел напрямую к людям как любой блогер. Он вызвал не только интерес к своей персоне, но и, самое главное, доверие к выражаемой открытой позиции для массового эквивалента.

Он вышел без «политического грима» со своим человеческими особенностями, не стесняясь выглядеть «непрестижно»: был всегда прямым, иногда игривым, искренним, иногда резким, нестандартно мыслящим, но конкретным, иногда слишком эмоциональным, но всегда с интересными комментариями, чёткой позицией и взглядами практичного человека.

Он был в своём блоге просто живым человеком, без всяких манипуляций с политтехнологиями, которые обычно строят имидж любому политику, формируя «правильный образ», за которым всегда спрятан живой человек. Трамп не прятался за «причёсанный образ», что вызвало у тех, кто мыслит и воспринимает шаблонно,  несоответствие с «принятым» политическим деятелем. Это был первый слом шаблона: я — такой же, как вы все и у меня есть, что вам дать…

На выборах 2016г. эта популярность вылилась в ошеломляющий успех, породив целое движение «ТРАМПИСТОВ»: люди оценили его лидерство и, пожалуй, на этом эксперименте закончилась настоящая демократия. Благодаря прежней открытости социальных сетей, где не было политической цензуры и доминирования одной идеологии, где свобода слова была реально действующей функцией, люди выбирали себе лидера, а не СМИ или коррумпированное лобби (для своих интересов в ущерб и за счёт народного волеизъявления).

Слишком много свободы в соцсетях — угроза потери власти на местах

Прежний шаблон власти (с мощным агрегатом политтехнологий) был выведен за скобки, мы наблюдали слом прежнего шаблона, когда СМИ формировали имидж, мнение и нужный эмоциональный отклик для подходящего кандидата, оказывая мощное давление на массового зрителя. Потеря контроля власти над воздействием на массовое сознание сильно напугало тех, кто контролировал «правильные выборы».

Этот страх стал причиной резкой смены политики внутри социальных платформ, где сам смысл социальных сетей «каждый может говорить с каждым» резко сменился на диктатуру и наказание за «неправильные» политические взгляды. То есть, администрации разных соцсетей, владельцами которых являются американцы, быстро сообразили, в чём «сила лайков»; они вошли в сговор и выступили против своих же пользователей.

Сначала это вызвало удивление и шок у массового пользователя, но спустя пару лет народ адаптировался и понял, что скрывается за новой политикой, охраняющей «доброжелательность» насильственным путём. «Модерация с пристрастием» установила карательные меры к мирным и свободолюбивым гражданам виртуального сообщества, применяя «лайт репрессии». Ничего нового, как только обозначается власть (местная в своём ограниченном пространстве) и для неё появляется угроза — разделение сообщества и столкновение групп становится привычным делом.

Та же динамика наблюдалась длительные годы и в отношениях «власть и народ» в Европе, где интересы каждой нации противопоставлялись интересам «политической и экономической элиты» в союзе с коррумпированными чиновниками ЕС. Но они действовали ещё по старым схемам: СМИ неустанно создавали «правильное мнение для всех» по любым вопросам и 24/7 оплодотворяли им общественное сознание, то имитируя дискуссию, а то создавая иллюзию демократии.

«Виртуальная диктатура» против народонаселения Планеты Земля

Американская «верхушка нового капитала» выучила урок Трампа и показала свою власть в соцсетях.  Выступая не только как новая политическая сила, но объединив против людей все прежние доминанты (политтехнологии с цифровыми настройками, СМИ с их пропагандой) и подгоняя всех по «новому шаблону», который контролирует мировоззрение людей, блокирует право на индивидуальное творчество. «Новый шаблон» соцсетей уравнял их деятельность с теми СМИ, от которых многие уже отказались, и стал работать на политику идентичности: «свой/чужой», чего никогда не было в социальных сетях прежде.

«Новый шаблон» власти стал активно действовать: сначала вывели блокировкой самого Трампа; затем — его активных последователей; затем всех людей с традиционными взглядами внесли в «чёрный список», превратив их во враждебных членов «нашего сообщества»; затем — тех, кто самостоятельно имеет свою позицию и может её выразить публично, собирая те же лайки в большом количестве (блогеров с большим числом подписчиков), взяли под прицел и регулярными блокировками «ни за что» выводили из поля активности методом «затыкания ртов».

Сам процесс противостояния «виртуальной диктатуры» своим же пользователям — это банальная копия тех отношений, которые сегодня обозначают политический кризис на местах в разных странах, прежде считавшихся демократическими (Америка, Европа, Израиль, Канада и другие…), «власть» против своего народа! Позиция сверху — вниз усиливается, отклик снизу — вверх блокируется. Свежее нововведение в цифровых технологиях в том, что они стали обслуживать интересы «больших людей» против всех жителей Планеты Земля — это старая история в новой форме, зато глобальная.

«Новый шаблон власти» от демократов — это тотальная или локальная диктатура, иногда ещё под лживым прикрытием «абстрактных» обещаний, а в большинстве случаев — открытое и лицемерное аннулирование прав и свобод для простого обывателя, с резким ухудшением экономического положения… Это — и всё новшество и большой привет из старого мира. Цифровые технологии, подарившие человечеству большие возможности, сегодня (временно) захвачены «напуганными людьми», они — те, кто не способны перестроиться к новому открытому миру (что неизбежно) и пытаются удержать свою власть старыми методами контроля, используя эти самые цифровые технологии.

Мы проживаем последний шаблон диктатуры, а демократический лайк пройдёт все кризисы!

Старые системы все падают, обнажая не только глобальный кризис, но и невозможность вернуться к прежним моделям управления общественным сознанием. Вместе с этим процессом перехода от старого мира к новому теряют силу прежние правила игры, встроенные в шаблоны, законы не работают. Копирование старого шаблона: «контроль и диктатура» и перенос его в виртуальное пространство только усиливает процесс падения, а затем — разрушения старых связей.

Самая главная сила — это доверие людей и она покидает те места, которые эксплуатировали их внимание, перехватывали их голоса, блокировали их активность, получая их присутствие и поддержку. Все мировые СМИ (ведущие агрессивную пропаганду, раздувающие ненависть и раскол в обществе) катастрофически теряют своих зрителей, люди устали от непроходимой лжи и нескончаемого негатива.

И вот что произойдёт, когда все старые шаблоны лопнут, как мыльные пузыри: победит простой народный лайк. «Поднятый палец вверх» без манипуляций и подтасовок станет ярким символом свободы; люди напрямую покажут своё отношение к своим диктаторам и к своим выбранным лидерам напрямую. А социальные сети вернутся к своему первоначальному смыслу — открытая площадка для обмена информацией, когда каждый может говорить с каждым, без посредников в виде «репрессивных цифровых настроек».

Разделение и отверженность пользователей в соцсетях станет невыгодна и останется в памяти как дурной вкус после покаяния «хозяев» техногигантов. Никто не сможет «продавать мнение» одно и правильное для всех, но каждый сам будет выбирать то, что не противоречит реальности и тому чувству правды, которое сейчас так востребовано.

Очень скоро придёт время, когда обман не пройдёт, — всё станет прозрачным; выборы станут настолько простыми и доступными, что мы сможем участвовать и наблюдать в режиме реального времени прибавляющееся или убывающее количество лайков и дизлайков, голосуя за того кандидата, которого сочтём более достойным.

Так что, обойдя круг, мы снова от диктатуры придём к новой модели народной демократии, но сами политики или другие популярные персоны должны будут обладать такими качествами, которые ценят люди, а не лоббисты — интересанты и чиновники, захватившие власть ради своей власти. Осталось только пожелать участникам новой общественной жизни развивать самостоятельное мышление, интуитивность и не расставаться с инстинктом самосохранения, чтобы вам самим не пришлось жалеть за свой отданный «лайк» в неправильном для вас направлении…

Светлана Ория — 30.07.21 Израиль

Choose your Reaction!
Оставить комментарий