Светлана Ория. Если вы боретесь с Индивидуальностью, вы уничтожаете человечность!

0

«…насаждаемая идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений» (с) — попалась статья от представителя «массового сознания»; вступаю в дискуссию, ибо сейчас все стереотипы рассыпаются в прах и хорошо бы это осознать, а не воевать с «вилами», принуждая, осуждая и запугивая… Статья, которую я процитировала (с суровым комсомольским призывом к Долгу) я бы назвала так: ЖИТЬ В ДОЛГУ ДРУГ У ДРУГА, вместо любви — связаны одной цепью!!!

Если вы боретесь с Индивидуальностью, вы уничтожаете человечность!

Индивидуальность невозможно насаждать — это то, что развивается во внутреннем мире человека (или нет — заблокировано самоограничениями);  это естественная эволюция именно духовной составляющей в человеке и это всегда индивидуально! Индивид поднимается своей осознанностью выше социума (получив исчерпывающий опыт) и того контроля через «моральные стереотипы», который наклоняет индивидуальность, если она выросла. Когда человеку тесно в прежних рамках — это признак роста и взросления.

Кто не смог раскрыть своё «Индивидуальное Лицо», надевает одобряемую «Социальную Маску»

Высвобождение из навязанных прежде правил и норм (детских представлений для всех, а не для меня лично) — такой процесс проходит личность, открывшая для себя новое пространство — свой внутренний мир, который познаётся самим человеком. В этот период происходит переключение внимания из внешнего во внутреннее для тех, кто повзрослел, его сознание выходит из общей массы, что естественно.

И, конечно, это не делает человека равнодушным или аморальным, нет, — осознанность возвращает Индивиду его суверенность и раскрывает глубину чувств. Именно в зоне индивидуальности, в его внутреннем мире «проживает» человечность, милосердие, уважение, ответственность и любовь.

В социальной среде работают «правила морали», основанные на 10 Заповедях, для безопасности среды, где сосуществуют люди с разным уровнем развития, культуры, понятий и не все ещё готовы (созрели) добровольно быть миролюбивыми. Поэтому нужны понятные для всех правила с очерченными границами, по принципу взаимоуважения: «твоя свобода заканчивается там, где начинается моя».

В этом есть проявление двойственной природы Человека: он одновременно физичен и духовен; он — часть социальной среды и в то же время — всегда индивидуален (есть вещи, которые даже по принуждению общности невозможно делать за компанию, например поспать: можно спать рядом с кем-то, но за меня никто выспаться не может).

Индивид по-другому строит свои связи, по своему размеру, а не по социальным шаблонам, по доброй воле, а не по принуждению, в этом — существенная разница. Иметь «Индивидуальное Лицо» никто не может навязать или запретить — это самый большой абсурд, придуманный «моралистами», по типу: он не имеет права на себя, он должен, обязан, завязан, опутан и пленён…

Индивид стремится выйти из плена, ощущая свою жизнь, как принадлежащую себе, а не являющуюся чьей-то собственностью, в этом — уникальность противоречий, толкающих к лучшей модели себя самого (а не против других). У индивида после трансформации нет конфликта с социальной средой, а вот у социума много страхов по отношению к свободным людям, которых хотят ограничить и подавить — «уравнять со всеми».

Личность стремится к социализации и общности, Индивид стремится к самомастерству и суверенности

Человек является и тем и другим одновременно: личностью он повёрнут к внешнему миру, имея отношения с другими людьми, организациями, с общественными законами; в социуме каждый получает опыт подобия себя с другими: «в чём я похож на других людей и в чём люди подобны мне» — на подобии строятся связи сотрудничества, близости, формируется мировоззрение.

Социальный опыт — это такой же дар человеческой природы, открывающий способность к взаимообучению, к объединению в созидательной деятельности, но также и разрушительный по своей природе, повинуясь законам поляризации: противостоянию групп друг другу, разбивая целостность на части.

А вот индивид выстраивает отношения с самим собой, познавая свою природу и ту многомерность, которую надо как-то пересоединить, чтобы во внутренней системе работала синхронизация на новом этапе развития.

Это поиски божественного внутри себя и многих граней выражения себя; когда человек собирает разбитые свои части в целостность — это невероятно трудный процесс интеграции и восхождения. Когда он запускается, его невозможно остановить или контролировать. Сознание перестраивается и…. многое меняется!

По сути, Индивид — это его скрытые потенциалы, его раскрытые способности, его наработанные душевные качества, его осмысленный опыт, это зрелые чувства (а не эмоциональные шаблоны реагирования — «меня обидели и я обиделся» — это инфантильность).

Индивидуальность несёт в себе энергетическую подпись, если хотите,.. настолько уникальную, что она никогда не похожа на всех других и всё вместе, — это то, что делает человека свободным изнутри, формируя чувство свободы. Индивидуальность постигает свою уникальность и чем «я отличаюсь от других», усвоив урок подобия…

Для большинства людей эти понятия входят в неразрешимый конфликт: жить в обществе и быть свободным от него — невозможно; индивидуальное входит в конфликт с социальным, если эти константы стоят в позиции конфронтации, и эта битва происходит во внутреннем мире самого человека (а не только в общественных дискуссиях)…

Что ж, наш мир плохо приспособлен для индивидов, но именно благодаря им, мы имеем историю, мы имеем науку, культуру, медицину, технологии, традиции, мы имеем ту цивилизацию, которую моделировали именно они — уникальные в чём-то своём люди…

Свобода и Зависимость — одни живут, другие выживают, надевая цепи друг на друга

Чем более развит человек, тем больше он постигает степень свободы, самостоятельно распоряжаясь своими ресурсами и выборами, беря ответственность за себя и своё качество жизни. Это сильно мешает зависимым и менее развитым людям, которые видят свое выживание за счёт других (через социальное объединение), а себе оставляют позицию «откликающегося получателя» или выгодно «продающего свой имидж».

Социализация личности даёт навыки выживания, опыт, возможность удовлетворять потребности во взаимообмене…, в том числе, и построение связей с людьми, построение отношений (близких или социальных, и они имеют различие в акцентах, они не строятся по однотипному шаблону)…

Люди, живущие только в системе социальных отношений (даже в семье), попадают в созависисимые отношения: когда одобряется взятие ответственности за кого-то или за что-то, в ущерб себе, если нет равноценного обмена. Это принудительный тип отношений: «ты мне должен, ты обязан, потому что мне надо…».

Это диалог на уровне «маленького я» или эго, которое не самодостаточно, поэтому зависимо от других: «если я не получаю то, что я хочу от других, они виноваты…». Знакомо, правда? Или уклонение от сотрудничества в паре, бросание своего партнёра с повышенной нагрузкой, «убирая своё плечо» потому, что мне тяжело, неинтересно, надоело… Это другая крайность «маленького я» — бегство от ответственности.

Это всё реакции незрелого человека, так и не ставшего Индивидуальной единицей, обладающего ответственностью за себя,  быть самому в полном порядке и не быть источником проблем для других. Тот, кто прячется за общность, не разделяя свою часть от других, склонен делать перенос ответственности на абстрактные категории (время такое, общество такое, у всех так, меня так воспитали)… Или брать чужую ответственность на свои плечи (жертвенность порождает паразитизм),  но некоторые это называют добром.

Ответственность сменила систему координат

Высказывание Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили» правомерно к детям, к больным, к животным, растениям (к тем, кто от нас зависит)… Но оно не работает в отношениях близости, где любовь и забота не по принуждению, а по взаимному обмену, когда это ваша потребность — любить и заботиться, поддерживать и жить интересно, вместо драматизма и плохого жития… И этот обмен происходит всегда по доброй воле в свободе двух полноценных людей.

Но мы же живём во власти стереотипов, мы же знаем, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ (!) и вот уже поезд с аннойкарениной надвигается прямо на вашу совесть…. Ещё одна «звёздная» цитата из той же статьи: «Если ты — моя подруга, я отвечаю за то, чтобы ты не бросилась под поезд, если ты мне рассказала о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю.»

Классический пример эмоциональных манипуляций и шантажа, на которых строятся проверки «на прочность» и тесты «на вменяемость», а теперь давайте рассмотрим этот пример с другой стороны. Ели это подруга, которая решила под поездом аннулировать свои неудачи, то никаких 50% ответственности никто брать за такое решение не может (бред, который не стоит говорить даже вслух).

Либо надо взять все 100%, связать и отправить в лечебницу (во спасение жизни), либо это игра в самоутверждение за счёт проблем подруги: «я сейчас поиграю в то, что несу ответственность за твою жизнь на 50%, смотри какая Я добрая, сердобольная, умная, крутая, сильная….». Вот это и есть ЭГО (!), для которого неважен смысл происходящего, эго живёт во власти эмоций, и так хочется выглядеть одобряемым персонажем с «социальной маской» морального человека.

Для эго важно вот такое позёрство, с прикрытием ответственности за то, что он отвечать не может по факту… (!!!) Человеку в трудной ситуации можно дать временную поддержку, оказать конкретную помощь, но взваливать на себя чужие проблемы «по дружбе» и обслуживать их, чувствуя себя героем — это ослаблять слабого, ставя его в ещё большую зависимость от получения добра «добрых людей»…

Ответственность развивается на базе ценностей: мать, любящая своё дитя, будет охранять его жизнь и здоровье, создавать условия для развития, подавать пример в том, что она умеет сама (или не умеет, это тоже служит примером); ребёнок вырастает и подражает тому, что делала его мать (родители): он ждёт, кто о нём будет заботиться и даже сам хочет заботиться о ком-то… Но чего не умеют делать люди, следуя «детскому наследию» — заботиться о себе.

От внутреннего — к внешнему, но не наоборот…

Это стало психологической и социальной проблемой — люди не умеют это делать, оставаясь беспомощными, если кого-то нет рядом, они не умеют заботиться о себе и брать за себя ответственность, если нет «ради кого» совершать такие подвиги! Словно ваша собственная жизнь ничего не стоит в ваших глазах, только чужая (чтобы выглядеть добрыми), или близких (быть занятым заботой о других)…

Забота о себе напрямую связана с чувством ответственности за себя, а не за других.

А теперь заглянем в глубины внутреннего мира Индивида: если я умею делать сам для себя важные вещи, не только руками, мозгами, но и душой не ленюсь, то такие чувства, как ответственность за себя, самоуважение, самоценность и любовь к себе освободят от многих глупостей… И чем больше самодостаточных индивидов в обществе, тем меньше проблем и больше качества в социальной среде, не говоря уже о безопасности.

Человек, умеющий отвечать за себя сам, не только не является источником проблем для других, но у него нет никаких проблем проявить ответственность в нужном месте и в нужное время для своего окружения (ближнего и дальнего). Человек, умеющий уважать себя и своё, так же относится и к другим, подмечая важное, интересное, полезное, он может оценить это по достоинству. Человек, познавший любовь в себе, сможет ею делиться с другими, не стремясь поставить от своего дара в зависимость…

Никогда не путайте Индивидуальность с Эгоизмом — это сегодня антагонистические понятия и тот, кто называет «любовь к себе» эгоизмом, невежественен, это — как минимум… К разрушению отношений ведёт не индивидуализм, а зависимый и пошлый эгоизм, требующий от всех жить по его правилам, принудительно, с обвинениями и сплетнями, вместо размышлений на заданную тему. Нижнее сознание агрессивно влияет на подобных себе, высокое сознание оказывает влияние тихо, в тишине, без поппулизма, но именно оно разворачивает движение энергий в эволюционном направлении.

Не воюйте с индивидуализмом, почитайте его в себе и в ближнем…

Светлана Ория — 13.08.21

Choose your Reaction!
Оставить комментарий