Светлана Ория. Новый вид смысловой медитации

0

Новый вид смысловой медитации

Элегантное сидение на скамейке – это новый вид медитации, когда не надо садиться в позу “лотоса”, закрывать глаза или отдаляться от мира. Но, сидя на скамейке, вы можете отпустить всё мешающее и соединиться с  окружающим, наслаждаясь природой или вечерним городом, в ощущении безопасности….

И при этом не вмешиваться в текущий поток энергий, мирно созерцая и пропуская через себя, ничего не оценивая, а наслаждаясь в полноценном чувствовании соединённости: “я и мир” переходит в ощущение – “мир во мне”. Включённость не требует немедленных действий или буквальной активности: наблюдение и самонаблюдение – это древняя практика очищения сознания.

Процесс внутренней перезагрузки происходит, если мы внутри себя не ставим условий, не строим противостояния, отпуская всё старое, отслужившее и отяжелевшее … Мы сами Мыслями создаём формы, в которых запечатана энергия и когда формы устаревают, (мы как бы обокрали сами себя ограничениями), теперь, испытывая дефицит энергий для живого присутствия в жизни, мы их высвобождаем.

Осознавая эту динамику, мы способны менять вещи, менять фокус внимания и наши эмоции станут реагировать на что-то иное, тогда мысли сменят свой окрас и содержание. Остаётся сделать глубокий вдох и выдохнуть скопления, выравнивая свои ритмы, отпуская тревогу и напряжение; отпускание связано с доверием жизни, когда приходит осознание, что мы ничто не теряем, мы просто становимся более свободными от старых форм…

Забирая с собой в новый день вкус прожитого, разнообразного: то, что радовало и вдохновляло, и то, что огорчало или приносило душевную боль. Это всё – мой опыт, который прожило моё Я; но Я не есть мой опыт и важно это растождествлять, высвобождая своё Я из плена созданных форм…

Можете ли вы себе позволить выйти из привычного ритма и присесть на скамейку, не откладывая это на выходной день или на отпуск? Найти момент и просто присесть… Можете ли вы, сидя на скамейке, встретиться с самим собой так, чтобы позволить не переживать в эти минуты о чём-то или о ком то, даже если ум втягивает ваши эмоции в круговорот тревожности?

Как трудно потом отделить “своё от чужого”, где я, а где “не я” и не моё, и не для меня…

Способны ли вы навести порядок внутри себя, вытащив всё стороннее и не создавать в своей душе драму и страдание? Даже если кажется, что есть причины для ваших переживаний, позвольте себе маленькие каникулы, позвольте себе паузу – побыть в тишине и дотронуться до света своей души…

“Думать о плохом – всё равно что мечтать о  неприятностях” (с)

Негативные мысли создают прессинг, мрачность, тревогу и нервозность… Останавливайте бег всяких мыслей, и “хороших”, и плохих”: тишина в голове хотя бы на несколько минут – это самый эффективный способ для экологии внутреннего мира. Тучи уйдут, а Свет остаётся всегда внутри нас самих до последнего вздоха и даже после него…

Светлана Ория – 11.11.21

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий