Светлана Ория. О ПЕРЕХОДЕ СОЗНАНИЯ НА РАЗНЫЕ УРОВНИ РАЗВИТИЯ

0

О ПЕРЕХОДЕ СОЗНАНИЯ НА РАЗНЫЕ УРОВНИ РАЗВИТИЯ

Мы не умираем, мы изменяемся на всех уровнях бытия в которых присутствуем: биохимическом, социальном, индивидуальном, духовном…

Даже тогда, когда Человек пересекает Черту и его физическое тело остаётся в земле, а его личность остаётся в памяти, живая сущность находит своё присутствие в Душе. Пока Человек находится в нижнем мире форм, он смотрит на духовный мир “снизу вверх”, словно его Душа отдельно от него и где-то там далеко далеко… Поскольку душа – не материальная субстанция, нам трудно её определять и поэтому непонятно, как создать с ней отношения при жизни, как нащупать эту живую связь внутри себя, а не просто иметь образ или мысль о ней.

Но возможно допустить, что все эти уровни бытия сосуществуют в Человеке одновременно и параллельно, просто они – на “разных этажах”.

И когда Человек поднимается с “одного этажа на другой”, он начинает осознавать себя не только как физическое тело, живущее с другими телами (в социуме), а больше ассоциирует себя со своей индивидуальной природой, познавая себя и раскрывая свою интимную связь с неведомым для него прежде уровнем сознания. В этом смысле именно осознанность “кто я и с чем я” – позволяет ощущать ту наполненность, которая не равна физическим ощущениям. Она интимная, сакральная и сугубо личностная.

Сама Личность держит границы между внешним миром форм и внутренним миром впечатлений, которые, в свою очередь, субъективны, так как известно, что разные люди, проживая опыт в одной и той же ситуации, запомнят совершенно разные вещи, хотя в них будет общая канва. Эта эмоциональная память связана с переживаниями и с тем, на что реагировал человек, а что он не заметил, не понял, не знал и поэтому не включил в пометки “важное”… Другими словами, важными те или иные события и полученные впечатления от них становятся те, которые были живыми в нашем сознании, прожитые на эмоциональном импульсе (независимо от искажений и ошибочных интерпретаций).

Это и есть уровень восприятия нашего “маленького я” или эго, являющимся лишь проекцией нашего “большого Я”.

Пока сам человек воспринимает мир с точки зрения форм, находясь в сознании “маленького я”, привязанном к физическому телу, он не имеет доступа к другим уровням сознания, где сокрыт от его взгляда смысл (или большее содержание, чем внешние признаки). Получив опыт действий (тело, эго, ум, эмоции) в объединении с другими людьми (семья, коллектив, нация, общество), человек обучается строить отношения. На “первом этаже познания” есть прямая связь: твои действия или действия других людей определяют отношения (опасные/безопасные, близкие/враждебные, краткосрочные/долговременные и т.д.).

То есть, мы обнаруживаем двойственность человеческой природы, как (+) или (-), что означает обмен между людьми тем содержанием, которое находится в их внутреннем мире. Эго всегда стремится к надёжности или гарантиям для себя, находясь в зависимости от других людей (от внешней среды), а вот индивидуальность стремится узнать, от чего это зависит (как избавиться от этой зависимости) и из чего складывается ощущение надёжности, доверия, принятия, близости (…).

Пока эго (внешняя сторона личности) осваивает правила игры с другими людьми и социальной средой обитания, охраняя границы личности, индивидуальность копит впечатления о себе и о том, как “я играю” и в какие игры; как я справляюсь или нет, что для меня важно, а что – не моё; где моё место силы или в чём моя слабость. Как только у человека появляются такие вопросы к себе, в его внутреннем мире “зажигается лампочка”, пока это маленький свет, но даже его хватает, чтобы осветить “прежнюю тьму” и начинается процесс пробуждения сознания.

Рост личности – это не только достижение внешнего успеха, но это запуск динамичных внутренних процессов

Самым ярким возбудителем к такому движению являются эмоции, создающие стресс, драмы, срывы, кризисы, словно наше “маленькое я” (эго), оказавшись в плачевном или беспомощном положении, взывает к помощи “высших сил”.

“Высшие силы” для нашего эго проявляются через большую осознанность, постепенно перемещая наше суженное сознание на следующий уровень, где происходит расширение границ изнутри. То есть, человек теперь воспринимает себя во внешнем мире не от событий или реакций других людей, их мнений или правил, а из своего внутреннего места: изнутри – наружу, осознавая свои границы. И на этом уровне происходит познание смыслов прожитого прежде опыта: человек начинает видеть внутренним взглядом то, чего раньше не замечал и не придавал этому значения.

Это важный период осмысления прожитого, где раскрываются причинно-следственные связи: человек смотрит на себя в прожитой ситуации (с чем я не справился и что меня подводило), вместо того, чтобы жаловаться на других или оправдывать себя. Именно осмысленность меняет ракурс восприятия, высвобождая от эмоций драмы (застревания на ней) и поднимает чувства; чувствами можно заглянуть в смысл происходящего и соединиться со своей душевной сферой. Чувства всегда индивидуальны, поэтому осознаваемы самим индивидом, у них – другая физика, они имеют излучение, поэтому ощущаемы окружением.

Развитые чувства индивида могут вызывать отклик у других людей: как уважение, надёжность, защищённость, тепло, радость, спокойствие, лёгкость, определённость (…). А вот эмоции привязаны к физике тела и внешним факторам, к событиям и ситуациям, они создают связи с внешним миром, привязывают к объектам и ставят в зависимость от них. Благодаря эмоциям, мы ощущаем свою сопричастность или отверженность, то есть, – это движение сигналов из внешнего мира во внутренний.

Чтобы обучаться жить среди людей, нам нужна обратная связь, но не обязательно привязывать себя к этой сигнальной системе и становиться зависимым от чужого мнения или чужих поступков. Когда достаточный опыт скопился на определённом этапе взросления, возникает “перекрёсток” и столкновения (кризисы) между внешним и внутренним вызывают сотрясение… Старое мировоззрение “маленького я” разваливается, а новое, более взрослое, ещё не сформировано; поднимаются страхи, усиливается тревога, обостряется незащищённость, падает самооценка и доверие к себе.

Кризис, как шанс к изменениям

В этом месте вы получаете “пригласительный билет” и выбор: либо оставаться в месте драмы и сделать её смыслом жизни (продолжая проживать опыт на нижней ступени развития), либо подниматься на тот уровень сознания, где вас ожидают новые ответы, дающие силы и восстанавливающие вашу энергию жизни в обновлённом русле. Этой энергией снабжает нас то самое “большое Я”, с которым мы встречаемся в своём внутреннем мире, оно же даёт свет и ясность происходящего как вокруг, так и внутри меня самого. Просветление сознания приходит не из “чужих рук”, а изнутри; любая помощь или знание других людей – это лишь возможность или способ “как встретиться с самим собой”.

Для многих людей жизнь останется там, с чего они начали, они просто будут проживать то, что было установлено в их сознании с детства, стараясь это реализовать. Они – те, кто, боясь перемен, испытывают трудности в переходе на следующий уровень и зачастую, не выбирают его в этой жизни, оставаясь в рамках привычного. Те, кто воспользуются этим выбором, будут иметь вескую причину: они почувствуют, что по-прежнему ничего не двигается, словно они попали в зону тупика. И это отличный мотив сделать перезагрузку своего прежнего сознания, хотя временами, это будет ощущаться как смерть моего “прошлого я”….

Ну, да: “либо ты умираешь в иллюзиях, либо иллюзии умирают в тебе” – точно, как в фильме “Матрица”.

Отпускание привязок эго проходит болезненно, привычки эго делают наш характер или мы имеем дело с повтором привычных, характерных реакций, идущих от наших суждений. Отпускание привычного ощущается словно оголённость, но затем высвобожденная энергия поднимает “новую версию моего я”, более осмысленную и свободную от страданий. Процесс внутренней интеграции предполагает очищение от ложного и ошибочного, возвращая целостность духовного порядка или просветления, когда он становится Большим сам, не нуждаясь в авторитетах.

У него появляются зрелые чувства, когда он сам способен оценить большое по достоинству как в себе, так и в других, его связь с истинными ценностями полностью меняют мировоззрение. Человек чувствует себя устойчивым, словно корнями уходит в землю, а сознанием дотрагивается до небес: он знает о себе, что он – многомерный, живя одновременно в природе, в социуме и в своей расширенной реальности.

Он словно подключён к трём уровням сознания одновременно, а не по очереди, он больше не живёт в системе: “или, или” как отражение двойственности, определяющей пределы; он может переходить в состояние присутствия “и там”, “и здесь”, И Я ЕСТЬ”,  осознавая свою целостность и многогранность своей природы. Переход сознания с одного уровня на другой заложен в нас, как естественный процесс, только у каждого индивида своя скорость движения и вызревания: кому-то надо ещё несколько жизней, чтобы получить достаточный опыт на нижней ступени, а кто-то уже пришёл в эту жизнь с необходимым багажом, который готов переосмыслить, получая доступ к мудрости.

Этот подъём на разные уровни нашего сознания определяет уровень самого бытия или описывает подходящий для него сценарий жизни, где человек имеет множество ролей и приглашает в свою жизнь других игроков для получения необходимого опыта. Вы спросите, а где же во всех этих приключениях любовь? А она – в душе, в виде энергии, которая излучается чувством любви, найдёте эту связь со своей душой – будет вам счастье.

Переход в переходе

Перемещение и подъём сознания напоминает Рост дерева под вашим окном, если вы были свидетелем, когда дерево только посадили и оно прижилось; оно знает как расти и куда подниматься. И если вы живёте на 9-м этаже, пройдёт много лет, пока оно дотянется до этой высоты и вы сможете заглянуть друг другу в глаза – на уровне глаз говорят равные. Для этого мы и приходим в этот мир, чтобы найти ЭТО волшебное место и подняться до уровня своей божественности, заглянув в Глаза Бога и увидеть своё отражение в Нём, а Он отразится в нас…

Светлана Ория – 12.01.22

Choose your Reaction!
Оставить комментарий