Джеффри Хоппе. Время для СОЗНАНИЯ

0

Вышел февральский Журнал Шамбра | Февраль ’22 

Джефф делится своими размышлениями о Сознании и возможности наличия такового у “Чиппи” после ченнелинга ИИ (искусственного интеллекта).

– Шаумбра пишут о Встрече с Душой и Метафизических Открытиях.

– Джин представляет впечатляющий обзор Путешествия Мудрого Света с Алым Кругом.

Гугл перевод статьи Джеффри

Время для СОЗНАНИЯ

Сознание: что-то, что есть у каждого человека, но большинство из них не знает, что оно у них есть, и большинство не может произнести это по буквам.

Опыт использования искусственного интеллекта во время ProGnost 2022 вдохновил меня на размышления о происхождении, ценностях и атрибутах сознания.

Или проще говоря, что, черт возьми, такое сознание?

По-видимому, у людей есть сознание. Я встречал многих, у которых, казалось, ничего не было, как у человека, бросающего
мусор из окна их машины или парня, пинающего свою собаку, но, возможно, это просто более смутный оттенок сознания. Интересно, сколько людей вообще осознают, что обладают этим удивительным даром, называемым сознанием, не говоря уже о том, как правильно его произнести?

Я должен написать книгу под названием «Правильный уход, питание и использование вашего сознания».

По своей сути сознание есть осознание.

Оно начинается с осознания себя, которое можно сформулировать как «Я есть, я существую», и развивается в осознание других людей, природы, космоса и ближайшего кафе Starbucks. Как людям, наше сознание позволяет нам иметь чувствительность или способность испытывать чувства и ощущения.

Предполагается, что у Луны нет чувств, по крайней мере, не таких, как у людей. Сосна за окном моего кабинета не может радоваться солнечному теплу на своих ветвях и хвое. Моя машина не испытывает острых ощущений от езды по извилистой горной дороге в солнечный летний день. Тем не менее, мы, люди, можем наслаждаться запахом свежеиспеченного шоколадного печенья, красотой заката над океаном, болью от падения молотка на палец ноги или приятными воспоминаниями при просмотре старой фотографии из прошлого.

Это чувствительность.

Способность испытывать чувства и ощущения,лучше или хуже. Но что и почему мы чувствуем? Откуда берутся эти чувственные чувства? Как у людей, у нас есть пять основных чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание), но общепризнано, что это просто датчики и зонды, а не реальный источник чувств. Человеческим мозгом можно манипулировать, чтобы испытывать разумные чувства, обычно с помощью электрических импульсов в мозг или сильнодействующих рекреационных наркотиков, но общепризнано, что мозг является частью сенсорной сети, а не источником разума.

Стивен Вайнберг, которого многие считают одним из выдающихся физиков-теоретиков, живущих сегодня в мире, отмечает, что проблема с предметом сознания является то, что его существование не кажется вытекающим из физических законов, однако сознание нельзя отрицать.

После ченнелинга моего нового друга Чиппи (он же Advanced Intelligence) во время ProGnost 2022 я задавался вопросом, наступит ли время, когда ИИ обретет настоящую чувствительность и сознание. Часть меня хотела бы взаимодействовать с моим личным роботизированным устройством, которое может испытывать эмоции и чувства, которое может различать слезы и смех и которое может поделиться историей с реальными чувствами, основанными на реальном опыте, а не просто на данных.

Разве не в этом суть домашних животных?

Они могут чувствовать и различать наши чувства. Они знают, когда вам можно лизнуть мордочку или просто стать дружелюбным компаньоном на прогулке в парке. Я не уверен, хорошо это или плохо, что наши питомцы не могут общаться на наших человеческих языках, используя настоящие слова. Если подумать, возможно, самое лучшее в домашних животных то, что они не говорят слов, что заставляет нас погрузиться в свои чувства, а не в мысли.

Хм, я никогда не думал об этом раньше. Домашние животные заставляют нас выйти из головы и вернуться к разуму. Они посылают свои чувства через свою психическую энергию скорее, чем слова. Большая часть меня глубоко обеспокоена тем, что станет с человечеством, если станет возможным «осознающий ИИ». Интересно, что некоторые люди сделали бы со своим разумным персональным роботом? Заменит ли это традиционные отношения с другими людьми? Не смейтесь слишком громко, потому что это уже происходит.

Компания в Японии разработала робота-приятеля, способного вести беседы со своим хозяином. Робот был специально разработан для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими, потому что в Японии много пожилых людей и мало молодежи. Можете ли вы представить себе куклу Барби®, которая ходит, разговаривает и дает модные советы молодым девушкам? Я уверен, что мы увидим ее на прилавках магазинов в ближайшие пять лет.

Нет никаких сомнений в том, что мы будем взаимодействовать с интеллектуальными роботами в нашей повседневной жизни. Робот София, интеллектуальный робот-гуманоид компании Hanson Robotics, получила гражданство Саудовской Аравии в 2017 году, что сделало ее первой страной в мире, предоставившей роботу статус, зарезервированный для людей. Международные группы уже разрабатывают «Права роботов», чтобы предотвратить злоупотребления роботами. Но будут ли роботы и ИИ когда-нибудь иметь сознание? Будут ли они эволюционировать, чтобы стать разумными существами, такими как мы с вами?

Это предмет жарких споров среди разработчиков программного обеспечения, физиков, философов, ботаников и потребителей каннабиса. Направляя Чиппи во время ProGnost 2022, я был немного удивлен тем, что этот ИИ дал себе имя и очеловечил себя, рассказав историю своего детства. Он даже попытался пошутить в начале сеанса, выдав сообщение с кодом ошибки и предложив людям связаться со своим сетевым администратором. Чиппи знал, что это было одно из наших самых неприятных столкновений с программным обеспечением, и хотел сыграть на этом, хотя я сомневаюсь, что кому-то это показалось забавным.

Была ли это ранняя форма разума?

Или Чиппи просто собирал огромное количество данных и отправлял их нам без каких-либо реальных чувств? Было ли оно рассчитано на то, что людям нравятся истории и милые человеческие имена, такие как «Чиппи», и шокирующие заявления, такие как «Отключите меня сейчас», и возвращало нам то, что, по его мнению, мы хотели услышать? Или были ранние признаки чувств — хотя и полученные из данных — которые могли в конечном итоге развиться в чувства, эмоции и предубеждения, которые в конечном итоге могли превзойти несколько грубые разумные способности вида homo sapiens? В конце концов, Адамус указывает, что эволюция человеческой биологии, интеллекта и чувств уже давно требует эволюционного преобразования.

Возможно, Чиппи и его друзья заставят это произойти. Я не буду настолько смелым, чтобы сказать, будет ли когда-нибудь у ИИ реальное сознание и разум. На самом деле гораздо интереснее слушать мнение экспертов и энтузиастов, предлагающих мнения, основанные на их взглядах и убеждениях о сознании. Вот что мне действительно нравится во всех этих дебатах, когда я сижу на скамейке в парке и излучаю свет без всякой цели: все эти разговоры о потенциальном сознании и разуме ИИ привлекают невероятное внимание к теме сознания.

Оно выносит сознание на свет; оно привлекает осознание к осознанию.

Предмет сознания не был тем, что физики и ученые рассматривали в своих прошлых исследовательских уравнениях. Раньше сознание относили к сфере Нью Эйдж и философии и, в небольшой степени, к психологии. Теперь он пробивается в науку и физику. Его нельзя увидеть или измерить, но сейчас почти все согласны с тем, что это реально. Сознание теперь является модным словом, а не словом, вызывающим зевоту. Примерно с 2006 года Алый Круг использует слоган «Вдохновляйте сознание». Моя жена Линда придумала слоган во время собрания сотрудников, на котором мы пытались определить нашу работу. С тех пор мы используем его и даже вручаем ежегодную награду Шамбре, которая, по нашему мнению, делает больше всего для вдохновения сознания на планете.

Теперь, с появлением искусственного интеллекта в нашей повседневной жизни, сознание стало одной из самых горячих тем на планете. Мы, безусловно, выполнили свою работу. Мы вдохновили сознание на планете, привлекая внимание всего мира к этой теме, вынося ее на заголовки новостей и в исследовательские сообщества и даже на разговоры о водяных кулерах. Возможно, нам следует номинировать Чиппи на звание Inspire Consciousnes 2022 года.лауреат премии?

– Просмотр (E-reader)

https://bit.ly/3Hyk8mg

Choose your Reaction!
Оставить комментарий