Светлана Ория. О страдании и сострадании

0

О страдании и сострадании

В трудные времена люди скорее пессимистическим взглядом смотрят на происходящее, впадая то в отчаяние, а то в гнев! Однако, именно на человечности держится эта жизнь, сколько бы её не отодвигали в спорах и не дегуманизировали полит.технологиями – она есть и живёт в людях…

Пока не во всех, но…. чуть больше оптимизма нам не помешает. Главное, из-за душевной драмы не пропустить добро, которое есть рядом… От нас самих зависит – не терять свою человечность, даже в самые горькие моменты, помнить Кто Ты Есть 🙏

“Пока ты чувствуешь боль, ты – живой. Когда ты чувствуешь чужую боль, ты – живой Человек.” (с)

Проблема раскола во многих местах происходит из-за того, что сострадательные люди выбирают 1 сторону, которой посылают свою поддержку, понимание и защиту интересов одной стороны против другой. И когда сострадательные люди расходятся во мнениях, они начинают битву между собой, что является частью войны, против которой они сами выступают.

Виртуальная война – это война мнений, то есть, война идеологий.

Реальная война – это война фактов и судеб живых людей, которые платят своими жизнями ради того, что считают ценным. Когда сострадательные люди относятся к войне, как к футбольному матчу и выбирают за какую команду игроков они болеют и против кого они играют, происходит мутация энергий, они становятся сами носителями ненависти.

Когда, сострадательные люди увидят полную картину двух сторон, что происходит на поле сражения, они увидят, что в любой войне все – жертвы: либо физически, либо морально, экономически и духовно… Тогда они делают шаг назад и не “подливают масло в горящий огонь”, они – те, кто способны не быть вовлечёнными в войну идей и войну власти, желая мира и спокойствия обеим сторонам конфликта.

По сути, когда разгорается война, выходят на поверхность спрятанные пласты прежних нерешённых проблем, за которые цепляются человеческие “комплексы неполноценности”…. И это гнилой фундамент для любой идеологии – комплексы неполноценности говорят о том, что отсутствие зрелости (человека или народа) стоит дорого каждому участнику.

Ценность жизни и суверенность до сих пор НЕ стоят на почётном месте в старом политическом мышлении, но люди платят своими судьбами за чужую глупость и чужое невежество. Но кто-то должен встать в полный Свой Свет, чтобы светить и не падать самому в мрачные волны чужой боли: быть устойчивым внутри себя, чтобы личная боль не превращалась в ненависть к чему-либо, умножая страдание.

В каждой ситуации есть Окно Возможностей, весь вопрос видит Человек или нет Это Место

Обиды, тревога, страхи закрывают способность видеть (воспринимать) то, что есть, и люди зацикливаются на фрагменте угрозы и тревоги вместо того, чтобы сделать шаг вперёд и стряхнуть с себя груз обид, Войдя в Новое пространство своей жизни. Остаётся уточнить, а сам человек знает как жить иначе? Не отталкивает ли он сам добро и помощь, идущие к нему, видит ли он возможности и более разумное построение связей?

Изменил ли он своё миропонимание “маленького человека” на более зрелое, раскрытое, качественное? Целостное восприятие сильно отличается от фрагментированного – видеть полную картину и не спешить с действиями, мнениями и эмоциями. Или зацикливаться на фрагменте, становясь слепым, глухим и зависимым, теряя свою опору в себе и обвиняя других…

Обрести целостность

И для начала придётся выйти из внутреннего конфликта, чтобы не конфликтовать с людьми и не фрагментировать себя. Это правило относится как к конкретному Человеку, так и к целой нации. Это вопрос: быть или не быть сострадательным и человечным? Иметь чувство достоинства или держаться за комплексы неполноценности с негативной энергией, которую выплёскиваем в действия.

Это же очевидно, когда комплексы неполноценности завершили свою власть над “маленьким” сознанием, поднимается сознание более зрелое, более развитое, более полноценное, то есть, целостное. Развитые люди раскрывают свои потенциалы, а не следят за другими с целью их контролировать. Такие люди сами в полном порядке и не являются причиной для проблем в отношении с другими.

Сначала Я в порядке, тогда вокруг меня сбалансированное пространство – так проявляется целостное сознание, оно же – сострадательное…

Светлана Ория – 24.03.22

Choose your Reaction!
Оставить комментарий