Наша молодёжь…

0

Как-то доктор Рональд Гибсон, выступая на общем собрании Медицинского сообщества города Портмунда (Великобритания) свой доклад начал с четырёх цитат:

1. «Наша молодёжь дурно воспитана, она любит роскошь, насмехается над стариками и не уважает начальство. Дети стали тиранами: они перечат родителям и не поднимаются с места, когда заходит пожилой человек. Проще говоря, они очень дурно воспитаны».

2. «Я утратил последние надежды относительно нашего будущего. Сегодняшняя молодёжь не выдержана, невыносима и просто ужасна. Им нельзя давать в руки бразды правления ».

3. «Мир дошёл то точки – дети не прислушиваются к своим родителям. Судя по всему конец света совсем рядом».

4. «Молодёжь расстелена до глубины души. Они нерадивы и злокозненны. Они никогда не будут похожи на молодежь былых времён. Они не сумеют сохранить культуру предков».

После того, как часть присутствующих разразилась аплодисментами, доктор Гибсон сообщил имена авторов, цитаты которых он привёл:

· Первая мысль принадлежит Сократу (470-399 гг. до н.э.)

· Вторая цитата взята у Гесиода (ок. 720 г. до н.э.)

· Третья цитата – это слова египетского жреца, жившего 2000 лет до н.э.

· Четвёртое изречение было написано на глиняном горшкe

(из инет – ресурса)

*****

В тишине, в промежутке между закрытыми ушами и открытым сознанием слышны песни истины… (с)

Почти во всех делах самое трудное – начало…

Имейте в виду, что само незнание не делает зла, незнание ведёт к исследованию, это всегда необходимая часть познания и рождённые утверждения, основанные на опыте. В человеческом опыте значимое место занимают чувства и ощущения, которые позволяют доверять тому, что человек пережил. Из этого произрастают его знания о реальном мире и о самом себе.

Но, далеко не все знания, являются отражением реального мира…

Людям свойственно ошибаться, и незамеченные ошибки могут превратиться в такое убеждение, которое начинает разрушать самого человека и всё общество. Пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими… Это подобно вере против себя, и чем сильнее такая вера, тем больше вреда человек наносит своей природе и окружающему миру.

Природа никогда не обманывает нас, это мы сами обманываемся, когда верим своим суждениям с неисправленными ошибками. Мы можем им верить, мы можем даже воевать на их основе с теми, кто верит во что то другое, но пока мы не познаем что то новое, способное изменить наши взгляды, наши чувства будут приводить всегда к страданию. И как важно, не отделять свои чувства от разума, ибо человеческая природа более сложна, чем мы о ней знаем.

Существовать – значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума.

Разум описывает тот опыт, который мы прочувствовали и проверили на истинность. Это знание храниться для следующего поколения, как наследуемое и ценное. Животные заботятся о своём потомстве, обучая выживанию инстинктивно, то есть, – чувствовать опасность или опознавать хорошие условия. Но люди могут передавать своим детям много искажений, наследуя неисправленные ошибки из за ложной веры в них. Чем бесконечно подводят своих потомков…

© Жан-Жак Руссо

****

“Три вещи, приумножаясь непрерывно, укрепляют душу: любовь, знания и свобода… Неожиданности делают жизнь более привлекательной… Любовь не лежит на дороге, как камень; её надо сотворить, как хлеб; её надо все время творить заново и воссоздавать… Чтобы услышать – надо молчать…”

© Урсула Ле Гуин

Choose your Reaction!
Оставить комментарий