«Живи сам и давай жить другим». Разговор о свободе

0

 

 

Что значит свобода (часть 1)

Это сладкое слово «свобода»… Что каждый из нас вкладывает в это понятие? Что значит быть свободным и свободным от чего хочет быть каждый из нас? Спросите любого человека на улице и вы увидите, что большинство людей под свободой понимают возможность самому распоряжаться своей жизнью: заниматься любимым делом, жить там, где он хочет и с тем, кого он любит.

Всего одно слово, а сколько вариантов его может быть: от свободы передвижения до свободы слова, от свободы мысли до свободы вероисповедания… свобода даже бывает физической и моральной. Только что вышедший из тюрьмы человек, не имеющий ни работы, ни семьи, ни дома, будет чувствовать себя более свободным, чем человек, всю жизнь проживший в роскоши и попавший в зависимость от быта, от вещей.

Свобода – это то, что не купишь за деньги, чего не одолжишь у друга, чего не подаришь брату. Свобода – это внутреннее ощущение и оно либо есть, либо его нет.

Быть ответственным – одна из привилегий свободного человека. Когда ты принимаешь решение сам, а не под давлением обстоятельств или других людей, то ты не чувствуешь себя Обязанным воплотить это решение в жизнь, не чувствуешь, что ты кому-то должен, ты просто принял решение и это решение только твое.

И ты чувствуешь ответственность в первую очередь перед собой и, кроме того, ты хочешь реализовать свою ответственность, ведь если решение тобой принято – то оно тебе для чего-то нужно.

Казалось бы, чего проще – ответить на вопрос, что значит быть свободным. Свободным от чего? От обязательств? От других людей? От себя?

Я думаю, что свобода – это сугубо личное, индивидуальное чувство, субъективное ощущение. Ведь все мы живем в мире людей и вещей и нельзя быть абсолютно независимым от всего этого. Возможно, первобытный человек был свободен в прямом смысле этого слова: он сам добывал себе пищу, сам о себе заботился и не зависел ни от кого и ни от чего. Хотя, возможно, даже он попадал под влияние природы, погоды, обстоятельств.

В современном же обществе обязанности настолько поделены между людьми, что все мы зависим друг от друга, от умения каждого делать свое дело. Но это скорее физическая свобода (или несвобода). Что же касается свободы личности, то вот тут, я думаю, человек вполне может стать свободным.

Свобода в моем понимании – это прежде всего принятие и понимание себя. Ты становишься свободным, когда перестаешь сваливать на других ответственность за свои поступки, за свои чувства и за свои мысли.

Когда перестаешь обвинять других за свои ошибки, когда перестаешь зависеть от чужого мнения. Это не означает, что ты становишься эгоистом, которому никто не нужен и которому на всех плевать.

Наоборот, ты и другим предоставляешь такую же свободу: право самим распоряжаться своей жизнью, самим отвечать за свою судьбу.

http://www.grc-eka.ru/blog/chto-znachit-svoboda-chast-1.html

 

 

 

 

Свобода и влияние на других (часть 2)

У каждого из нас есть стремление оказывать влияние на других людей. Каждый из нас хочет быть кому-то нужным. А как этого достичь?

Конечно же, давая советы, влезая в чужую душу. Мы пытаемся вложить в другие головы свои мысли, заставляем человека поступать так, как мы считаем нужным и правильным в данной ситуации, давим на него, обижаем его и обижаемся сами.

А в результате оба теряем свободу, теряем право самому творить свою жизнь.

«Вот Антон Павлович. Такой умный мальчик, а не понимает очевидных вещей. Сейчас я ему расскажу, как надо жить, он исправится, и мы оба будем счастливы и довольны».

Но дело в том, что этот Антон Павлович не хочет жить чужим умом, он нас не слушает, он продолжает совершать ошибку за ошибкой. «Как же так? – думаем мы. – Наверное, я не так ему объяснил. Надо попробовать еще раз, но по-другому». И опять мы давим на Антона, а Антон сопротивляется.

И теперь уже не только мы пытаемся влиять на жизнь Антона, но и его жизнь оказывает влияние на нашу собственную судьбу. Пытаясь подчинить кого-то своей воле, мы сами попадаем в зависимость от него, от его поступков и от того, считаем мы их правильными или нет. Конец свободе. Наше счастье теперь в руках Антона: если нам удастся осчастливить его – мы добьемся своей цели и тоже станем счастливы.

Бедный Антон… похоже, у него нет выхода кроме как сдаться под нашим упорным натиском… Но если Антон тоже упрям, то эта взаимная зависимость может продолжаться долго, а порой и всю жизнь.

Нередко так складываются отношения между родителями и детьми.

Конечно, чаще всего попытка влиять на чужую жизнь (читай «лишить человека личной свободы, права самому распоряжаться своей жизнью») маскируется вполне благородными целями. «Я же тебе добра хочу! Я старше тебя! Я знаю лучше! Я не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки!»

Слабые сдаются, подчиняются, но как только попадаются еще более слабые – они тут сами начинают оказывать давление. Получается замкнутый круг. И разрывать этот круг или остаться в нем – каждый решает для себя. Когда мы пытаемся оказать влияние на чужую жизнь, мы как бы берем на себя ответственность за успех или неуспех другого человека и попадаем в зависимость от его действий.

Расхожая фраза: «Живи сам и давай жить другим». Свобода – это делать что хочешь, пока это не мешает жить другим. А когда твое Я мешает жить другим, то ты определяешь (опять же для себя) важно тебе с этими другими жить в мире и согласии или тебе важнее продолжать поступать так, как раньше.

Автор статьи: психолог Наталья Родионова.

http://www.grc-eka.ru/blog/svoboda-i-vliyanie-na-drugix-chast-2.html

*****

сайт «Сознание Новой Волны«

Choose your Reaction!
Оставить комментарий