Эффект стойких убеждений

0

Подборка для самостоятельной работы

«Каждое твое стремление (поиск) — это побег от глубинного страха.»

Шри Амма Багаван

***

 

Стойкие убеждения

«Ли Росс, Крейг Андерсон и их коллеги сначала внушали людям ложное представление, а затем пытались развенчать его. Результаты их исследования свидетельствуют: после того как человек мысленно логически обоснует ложное представление, его на удивление трудно разрушить.

В каждом эксперименте сначала «имплантировалось» ложное представление: исследователи либо сами объявляли его правдой, либо подводили испытуемых к такому выводу, предоставив им возможность изучить два примера.

Затем испытуемых спрашивали, почему они считают, что это правда. В конце концов экспериментаторы окончательно развенчивали исходную информацию.

Они говорили испытуемым, что эта информация «была сфабрикована» специально для опытов и что половина испытуемых получила диаметрально противоположные сведения.

Тем не менее около 75% испытуемых сохранили новое убеждение практически «в целости и сохранности».

Полагают, это связано с тем, что они не смогли расстаться с объяснениями, которые сами придумали.

Этот феномен, известный под названием стойкость первоначальных убеждений, доказывает, что убеждения способны жить своей собственной жизнью и пережить развенчание породивших их свидетельств.

Так, Андерсон, Леппер и Росс предлагали испытуемым изучить один или два реальных примера, а затем просили решить, хорошие или плохие пожарные получатся из людей, склонных идти на риск.

Одна группа испытуемых рассматривала в качестве примера человека, склонного к риску, который вполне успешно работал пожарным, и осторожного человека, из которого получился плохой пожарный.

Вторая группа испытуемых рассматривала диаметрально противоположный пример.

После того как испытуемые сформулировали свою теорию относительно того, хорошие или плохие пожарные получаются из готовых идти на риск людей, они письменно объясняли, почему пришли к тому или иному выводу.

Например, объяснение могло быть таким: люди, готовые идти на риск, — храбрые люди. Или таким: не склонные рисковать действуют осмотрительнее.

Каждое из написанных объяснений могло продолжать свое существование независимо от информации, которая изначально сформировала убеждение.

После того как экспериментаторы продемонстрировали несостоятельность этой информации, испытуемые не отказались от сформулированных ими самими объяснений и продолжали верить в то, что профессионализм пожарного действительно зависит (или не зависит) от его склонности к риску.

Никто не отрицает, что люди способны изменить свои убеждения под влиянием новых фактов. Ведь перестают же дети в конце концов верить в Санта-Клауса.

Мы лишь считаем, что подобные изменения, как правило, происходят очень медленно и что нередко для изменения убеждения нужны более веские доказательства, чем для его создания.

Эти эксперименты свидетельствуют также и о том, что чем больше мы изучаем свои теории и объясняем, почему они могут быть верны, тем более закрытыми становимся для информации, в которой наши убеждения подвергаются сомнению.»

Майерс Д. Социальная психология

******


 


 

Окружающие люди почти всегда, почти инстинктивно стремятся доказать, показать другому человеку, что он ничего особенного собой не представляет.

В лучшем случае — такой же как они…

Сам человек далеко не сразу начинает осознавать, что он умен. Родители, родственники, учителя, друзья тщательно пытаются (не всегда осознавая) это скрыть от человека.

Ему все вокруг навязывают свое, единственно «верное» видение, мировосприятие, отношение, представление о добре и зле, об уме и глупости, о справедливости и порядочности.

И это происходит всегда и везде где появляется человек.

К категории «мудрых» люди относят в основном тех, кого уже нет рядом или на кого им указали местные «авторитеты».

Современников, за редким исключением, к таковым не относят, как бы «мудро» они себя не проявляли.

Особенно чужаков для данного сообщества.

Никто не Пророк в своем Отечестве. Это закон.

(с)

*********

Отношения в социуме

Между нами образовалось слишком много невидимых «стен», которые мешают нам приблизиться друг к другу.

Пришло время уничтожить все преграды и тогда…

Ты посмотришь на меня и поймёшь, что я не лгу, не играю с тобой, не «делаю вид», не пытаюсь тебя «надуть».

Да, я, действительно, хорошо к тебе отношусь и , вообще, приятный человек во всех отношениях:)…

Мы, к сожалению, привыкли к лицемерию, к своеобразным «коммерческим» отношениям между нами, наше общество переполнено пренебрежением и использованием во зло друг друга…

Что же делать? (с)

********

 


 

 

 

 

«Угрозы, которые вы воспринимаете во внешнем мире — это всего лишь отражения препятствий, которые вы установили внутри.»

Шри Амма Багаван

****

 

«Люди просто должны быть естественными, но они постоянно пытаются запихать в рамки даже свою естественность. А поскольку рамки у всех свои, то они никогда не согласны друг с другом.»

Кодо Саваки

*****


Когда идёшь не по своему пути, небеса сильно вставляют палки в колёса. Сопротивление жизни на наши действия, это рычаги их регулирования.

Конечно, когда ничего не делаешь, нет и палок в колёсах — поначалу…

Ключ к найденному пути — это, скорее всего, удовольствие и душевный комфорт от того, куда движешься по выбранному пути. Одним из таких ключей — материальная отдача.

(с)

*****

«Единственное решение всех человеческих проблем и страданий — это состояние единства внутри, с окружающим миром.»

Шри Амма Багаван


 

 


 

ВЫХОД ИЗ МЕНТАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ.

Как нам не запутаться, как не потеряться в наших собственных мыслях, проекциях, верованиях и фантазиях?…

С чего начать выход из этой матрицы страданий?

Для начала стоит сделать простое, но очень содержательное наблюдение: все мысли – плохие и хорошие, приятные и не очень – все они появляются и исчезают в необъятном пространстве…

Если вы понаблюдаете за своим умом, то заметите, что каждая мысль появляется абсолютно сама по себе – она появляется, не имея никакого отношения к вам.

Вы же, в свою очередь, привыкли хватать её и присваивать себе, отождествляться с ней! Но если попробовать хоть на мгновение противостоять тенденции присваивания мысли, то может произойти грандиозное открытие…

Мысли появляются и исчезают абсолютно спонтанно, сами по себе, внутри безграничного пространства. Шумный ум, как правило, особенно заметен на фоне глубокой Тишины…

Когда мы верим в свои мысли, когда мы на самом глубоком уровне убеждены, что они реальны, мы можем увидеть, как всё это ведёт к неудовлетворённости, недовольству и, в конечном счёте, к страданиям на всевозможных уровнях.

Одна из причин, почему это происходит, это то, что содержание наших мыслей — наши верования, идеи, мнения – мы привыкли верить, что они и есть мы!

Это и есть самое главное заблуждение: я есть то, что я думаю; я есть то, во что я верю; я есть моя собственная точка зрения!

Способность смотреть и видеть сквозь эту иллюзию поможет и позволит нам заглянуть ещё глубже…

Адьяшанти.

******


 

 

Куда направлено ВНИМАНИЕ — туда течёт ЭНЕРГИЯ Жизни…

Концентрированное ВНИМАНИЕ превращается в НАМЕРЕНИЕ, а это уже лазерный луч (с)

*****

 

Умножая познание, умножаешь скорбь только до определённого переломного момента.

Когда Знаний собирается «критическая масса» наступает Просветление, Инсайт, Радость.

Причиной всех страданий является невежество, а приобретение знаний – это единственный способ избавления от них (невежества и страданий).

Об этом ясно и убедительно сказал ещё за тысячу лет до рождения св. Августина великий греческий философ Сократ (469 – 399 гг. до н.э.).

Именно в невежестве Сократ видел причины всех бедствий и страданий людей. «Существует лишь одно зло – невежество, и есть только одно благо – знание», — утверждал великий мыслитель.

Сократ, как известно, был признан Дельфийским оракулом самым мудрым человеком своего времени.

С древним оракулом согласились потом и миллионы людей во всём мире. Этот мудрец оставил нам и точный диагноз проблемы (невежество) и верный рецепт избавления от неё (знания).

Из Инета

******

 

МУДРОСТЬ

Мастеру нравилось, когда люди признавали свое невежество.

— Мудрость растет прямо пропорционально осознанию собственного невежества, — заявлял он.

Когда его просили объяснить, он говорил так:

— Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит, сегодня вы стали мудрее.

Энтони де Мелло. ОДНА МИНУТА ГЛУПОСТИ.

******

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»



Choose your Reaction!
Оставить комментарий