Квантовая интуиция

0

 

1510601_566662993418619_380650183_n

 

Ребенок постоянно наблюдает за нами, учится у нас, и в дальнейшем будет подражать всему, что видит. А видит он многое.

Это подражание, играет для детей особо важную роль.

Исследования показывают, что в раннем возрасте, когда ребенокеще не понимает слов, данные его ≪видеонаблюдения≫ записываются внутри с доскональной точностью.

Позже они будут считаны и реализованы, хотим мы того или нет. Не слова, а дела окружающих играют решающую роль. Они насаждают в ребенке шаблоны поведения и определенных действий, ценности, верования.

Даже выражения наших лиц точно копируются в его памяти и в дальнейшем будут воспроизведены. ≪Не беспокойтесь из-за того, что дети никогда не слушают вас, – сказал известный американский писатель Роберт Фулгам. – Беспокойтесь из-за того, что они постоянно наблюдают за вами≫.

http://vk.com/rastivradosti

 ***********

 

5 «суперспособностей», которыми обладают маленькие дети

(«Science-Fact»)

Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи!

Предлагаем вашему вниманию подборку «суперспособностей» детей в возрасте до 3-х лет.

 

1. Водный инстинкт

При рождении человек получает набор инстинктов, которые хорошо работают до тех пор, пока мозг не развивается достаточно, чтобы взять на себя контроль за выживанием. Одним из таких инстинктов является «рефлекс ныряния», который также встречается у тюленей и других животных, обитающих в воде.

Вот как он работает: если младенца возрастом до полугода опустить в воду, он рефлекторно задержит дыхание.

В это же время частота сокращений сердечной мышцы замедлится, помогая сохранять кислород, а кровь начнёт циркулировать преимущественно между наиболее жизненно-важными органами: сердцем и мозгом.

Этот рефлекс поможет младенцу оставаться под водой гораздо дольше, чем взрослому человеку, без серьёзной угрозы здоровью.

 

 

2. Обучаемость

Дети получают знания с ошеломляющей скоростью, так как каждый новый опыт, который они переживают, создаёт прочные связи между нейронами в мозге.

К тому времени, как ребёнку исполнится 3 года, количество этих связей будет равняться приблизительно 1000 триллионов, что вдвое превышает это количество у взрослого.

Начиная примерно с 11 лет мозг начнёт избавляться от лишних связей, а способность к обучению станет снижаться.

 

3. Квантовая интуиция

Наш опыт восприятия реальности существенно препятствует пониманию правил квантовой механики, регулирующих поведение элементарных частиц.

К примеру, согласно квантовой механике, частица, например, фотон или электрон, не находится «ни здесь, ни там», а присутствует в обоих местах и между ними одновременно.

Образно говоря, это больше похоже на облако, чем на пинг-понг. В масштабах большой группы частиц эта «размытость» исчезает и появляется конкретное местоположение объекта.

Однако, проще рассказать, чем понять: интуитивное понимание этих законов не давалось даже Эйнштейну, что уж говорить о среднестатистическом взрослом человеке.

Младенцы ещё не привыкли к какому-либо определённому восприятию реальности, что даёт им возможность интуитивно понимать квантовую механику.

В возрасте до 3-х месяцев у детей не сформировано чувство «постоянства объекта», то есть осознание того, что предмет может быть только в определённом месте в определённое время.

Игровые эксперименты (например, игра Peekaboo) показывают удивительную интуитивную способность младенцев предполагать наличие предмета в абсолютно любых местах одновременно.

 

4. Чувство ритма

Все дети появляются на свет со врождённым чувством ритма. Это было доказано в 2009-м году с помощью эксперимента: дети 2-х и 3-х дневного возраста слушали барабанный ритм с подключенными к голове электродами-датчиками.

В случаях, когда исследователи намерено сбивались с ритма, мозг всех младенцев показывал «ожидаемость» удара в тот момент, где он должен был быть, вопреки тому, когда он на самом деле прозвучал.

Учёные полагают, что чувство ритма помогает детям распознавать интонацию в речи своих родителей и таким образом улавливать смысл, не понимая слов. Также с помощью него дети понимают отличие родного языка от любого другого.

 

5. Быть милыми

Да, быть милым и вызывать тем самым положительные эмоции у взрослых — это тоже суперспособность.

Учёные считают, что мы воспринимали бы детей слишком жалкими, беспомощными, глупыми и скучными, чтобы их любить (к родным матерям это, наверное, не относится).

(заимствовано у Михаила Гром)

*******

 

 

Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль.

Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться.

Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности. Также – с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин.

Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего.

Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит «страсть плоти» – он останется рабом отрицания.

Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет.

Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы.

Вы счастливы или … счастливы.

******

 

Бывает очень сложно посмотреть на ситуацию целостно: без предрассудков, убеждений, оценок и суждений.

Мы либо должны знать о ситуации вообще все, либо посмотреть на нее без каких-либо установок и суждений.

Но поскольку любая мысль или концепция- это лишь описание чего-то, а не оно само, мы разберем другой вариант.

Большинство мыслей, в которые мы верим и которые считаем нашими, были где-то услышаны, прочитаны, кем-то проинтерпретированы и никак не проверены на собственном опыте.

«Об этом писал еще такой-то ученый…», «Об этом везде пишут», «Я только что прочитала», «Это точно, я доверяю этим источникам….»

Мы верим тому, что нам рассказали или мы прочитали что-то. И такое можно наблюдать во всех областях: от религии до науки. И именно отсюда и идет предвзятость, предубеждения, вера в свою правоту, ненависть к другим людям… именно так и начинаются конфликты и войны.

Поэтому, чтобы посмотреть на реальность целостно, иногда стоит отказаться от всяких оценок, суждений, представлений и проверить на собственном опыте то, что вас беспокоит или интересует.

Это даст вам настоящую определенность в жизни. Многое станет понятно без слов, как это происходит, когда мы на опыте знаем, как ходить пешком, хотя и не знаем весь механизм работы всех органов.

Вы заметите, что стали лучше понимать себя и свою природу, а также начнете принимать себя во всех состояниях без пустой борьбы и постоянного напряжения.

А все потому, что без оценок и суждений, без веры в чьи-то слова, вы воспринимаете реальность такой, какая она есть в настоящий момент, а не такая, как её представляют «другие».

Беспокойства превращаются в покой, а проблема в задачу, которая может быть решена вами с огромным интересом.

Тогда возникает вопрос:

— А как избавиться от оценок и суждений?

Никак.

Просто осознавайте их.

Знание о том, что это всего лишь мысли, суждения, — ослабит вашу привязанность к ним и постепенно значимость со всего этого просто спадет.

Вы сможете смотреть на ситуацию открыто и свободно…

Так что будьте счастливы прямо сейчас!

*******

 

подборка на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий