Приходилось ли вам замечать, как плохое настроение влияет на наше тело?

0

 

10492253_877169292312023_6102998956717512318_n

 

 

 

Приходилось ли вам замечать, как плохое настроение влияет на наше тело?

Например, как отличается походка у здоровых людей и тех, кто страдает депрессией.

Исследователи пригласили в лабораторию две группы и попросили их участников просто пройтись с произвольной скоростью. Используя более 40 закрепленных на теле небольших отражающих маркеров, они отследили трехмерные движения участников эксперимента.

Оказалось, что находящиеся в депрессии люди ходили медленнее и меньше задействовали руки.

Их туловище почти не двигалось вверх-вниз, в основном преобладали движения из стороны в сторону. К тому же исследователи установили, что люди с депрессивными расстройствами при ходьбе наклонялись вперед и сутулились.

И дело не только в том, что сутулость — последствие депрессии. Попробуйте провести эксперимент: сожмите плечи, наклоните голову и посидите так минуту, а потом прислушайтесь к тому, как вы себя чувствуете.

Если вам кажется, что настроение ухудшилось, смените позу и сядьте прямо, не наклоняя шею и голову.

Чтобы понять, насколько сильной может быть такая взаимосвязь, психологи провели эксперимент, в ходе которого попросили участников посмотреть мультфильмы и оценить, насколько они смешные.

Одну часть группы попросили зажать губами карандаш, вынуждая их нахмуриться. Другие смотрели мультфильмы с карандашом между зубами, имитируя
улыбку.

Результаты были ошеломляющие: те, кто вынужден был улыбаться, сочли мультфильмы гораздо более смешными, чем те, кому пришлось нахмуриться.

Очевидно, что улыбка говорит о хорошем настроении у человека, но немного странно осознавать, что, улыбаясь, мы становимся счастливее. Это прекрасная иллюстрация того, насколько тесно связаны наше тело и разум.

Из книги “Осознанность”

Источник: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/osoznannost/

**********

 

 

 

 

Любовь стимулирует развитие

Исследователи из Университета Нью-Йорка заявляют о том, что любящие мамы являются крайне необходимыми для правильного роста клеток головного мозга и интеллектуального развития представителей подрастающего поколения.

Как сообщает научный журнал «Current Biology», материнская ласка и установление прочной связи с ребенком могут повлиять не ключевые стадии постнатального развития головного мозга, включая усиленный рост и взаимодействие нейронов.

Авторы соответствующего исследования, проводившегося в лабораторных условиях, полагают, что в будущем их открытие можно будет использовать для разработки эффективных методов устранения последствий недоразвития головного мозга в младенчестве и т.д.

Научная работа проводилась под руководством доктора Реджина Салливан (Regina Sullivan).

http://www.isra.com/news/175312

******

 

Слезы под микроскопом

Однажды Роуз-Линн Фишер задалась вопросом, отличаются ли слезы горя от слез радости. Для того, чтобы это выяснить, она стала исследовать слезы под микроскопом.

Фишер изучила 100 различных слезинок и пришла к выводу, что базальные слезы (те, которое смазывают поверхность глазного яблока) разительно отличаются от слез, выступающих при разрезании луковицы, а слезы смеха ничего общего не имеют со слезами грусти.

Подобно капле морской воды, слеза несет в себе целый микрокосм человеческих переживаний.

Проект Роуз-Линн Фишер называется Топография слез.Согласно Джозефу Стромбергу из Смитсоновского колледжа искусств и наук, существует три основных типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные (вызываемые эмоциями).

В слезной жидкости содержатся различные органические вещества, масла, антитела и ферменты; в соленой воде они пребывают во взвешенном состоянии.

Различные типы слез имеют свою собственную молекулярную структуру.

В эмоциональных слезах содержатся гормоны белковой природы, включая нейротрансмиттер лейцин-энкефалин, который является естественным обезболивающим и выделяется при стрессе.

Слезинки, изученные под микроскопом, имеют кристаллическую структуру и могут принимать различные формы.

Даже эмоциональные слезы с одинаковым химическим составом могут выглядеть совершенно по-разному.

Фишер отметила: «Существует множество критериев отличия: химический состав, вискозность, среда, скорость парообразования, а также настройки микроскопа».

Так же, как снежинки и отпечатки пальцев, ни одна слезинка не похожа на другую.

http://vk.com/global.world?w=wall-26512203_59588

(4 фото)

********

подборка по теме создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий