О духовности, эзотерике и попугаях…

0

“…в плену собственных ошибочных и искажённых представлений о вечных человеческих ценностях”

 

 

 

1601292_10205900138373688_8510722068602687217_n

 

 

 

 

Многие эзотерики и практики употребляют в своих разговорах понятия «духовность», «духовный рост» и «саморазвитие», подразумевая при этом определенный набор каких-то внешних признаков.

Собирательный образ загадочного «духовного человека» собирается в голове эзотерика на основании бабушкиных сказок, третьесортной эзотерической литературы и описания поведения и жизни общепризнанных «духовных людей».

Часто от них можно услышать нечто вроде «духовные люди ведут себя так-то и выглядит эдак» (ведет правильный образ жизни, с точки зрения говорящего, питается росой и солнечным светом, излучает миролюбие и готов абсолютно бескорыстно бросится на помощь всякому приходящему, и .т.п).

С точки зрения такого обывателя духовность – это поведение. Ведешь себя определенным, ожидаемым образом, и говоришь ожидаемые вещи – уже духовный. Сделал что-то не так – тут же объявляют «страшным темным магом» и «слугой тьмы».

В представлении большинства эзотериков, стать «духовным» можно только путем «духовной работы над собой». С помощью сознательной работы над своими привычками, манерой поведения и способами мышления.

Люди всерьез считают, что стать более духовным можно перейдя на вегетарианскую пищу, перестав скандалить с шумной соседкой и срываться на детей. Но позвольте причем тут ДУХ!? Где он?

То, что делает большинство «искателей духовности» логичнее было бы назвать например самовоспитанием или морально-нравственным воспитанием, но не «духовным ростом».

Как правило, выполняя все эти «подражательные практики» люди имеют вполне конкретные, материальные цели: оздоровится, наладить отношения с близким, ну или еще что-нибудь.

Нельзя сказать, что это плохо, нельзя сказать, что эти действия не помогают и бесполезны (часть проблем с их помощью вполне можно решить), но к духовности они, как бы ни уверял в этом очередной супергуру, не ведут.

Духовность – это не то, что можно создать, сознательно меняя свое поведение и работая над собой, она не идет снаружи внутрь. Духовность – это то, что идет изнутри и проявляется снаружи.

Неправильно говорить, что человек духовный потому, что ведет себя определенным образом, все совсем наоборот: он ведет себя определенным образом, потому, что духовный и именно так воспринимает этот мир.

Да и возможно ли вообще определить и вывести способ поведения «духовного человека»?

Такие люди (святые, просветленные, просто учителя) вели себя совершенно по-разному, в зависимости от внешних условий и обстоятельств, и далеко не всегда проявляли миролюбие и всепрощение (вспомнить хотя бы мастеров дзен).

Духовность – это внутреннее состояние практика, наполненность его духом.

Дух здесь – не нечто конкретное, имеющее имя, как например духи, с которыми работают практические маги различных традиций.

Дух – это то, что может быть названо абсолютом, то, чей частью является вся Магия и к чему стремится каждый Маг.

В ком духа этого много, тот и духовный. А кто «самовоспитанием» занимается, тот не духовный а просто попугай-повторюшка)))

Другими словами, многие люди, мечтающие о «духовности», делают глупейшую ошибку. Вместо того, чтобы заинтересоваться способами наполнить себя Мировым Духом, они тратят время и силы на то, чтобы копировать поведение тех, кто им наполнен.

Они наивно надеются, что подобное попугайство сделает их такими же… Им непонятна простая вещь: те, кто наполнил себя Духом (т. е. «духовные») ведут себя так или иначе не потому, что придерживаются каких-то правил или понятий, или на кого-то равняются.

Это происходит потому, что они нашли единство со Вселенной и магическое равновесие в своем сердце.

Повторением одних только внешних признаков такого состояния ничего подобного добиться нельзя — для этого есть специальные методы, которым посвящают целую жизнь и в них нет ничего общего с рассуждениями типа «духовный человек должен — духовный человек не должен».

Запомните, друзья: духовность — это не характер, не поступки и не манера реагировать на происходящее.

Духовность – это когда Человек и Мировой Дух — составляют единое целое в сердце конкретного существа.

Все остальное — следствия и непостоянные признаки такого состояния, копировать которые, не будучи таким же, не имеет ни малейшего смысла.

А став таким, копировать не придется 😉
Источник:
solnechnaya-zai.livejournal.com

Choose your Reaction!
Оставить комментарий