Светлана Ория. Отсутствие любви к себе причина саморазрушающего поведения

0

 

 

13442356_1700299966889227_3570393139664397597_n

 

 

 

 

Утрата духовной силы начинается с ложных убеждений, что, якобы, «нам чего-то не хватает», или «есть что-то сильнее нас». (с)

Отсутствие любви к себе — причина саморазрушающего поведения

Детские страхи во взрослом возрасте прячутся в негативных мыслях. Когда сам человек смотрит на себя как на объект критического оценивания, он использует социальный шаблон — как бы на него смотрели другие люди.

Так дети воспринимают себя, когда взрослые оценивают их поступки и хотят только одного — одобрения, боясь осуждения. Если вы не изменили эту настройку и продолжаете её использовать во взрослом возрасте, у вас — серьёзная зависимость от мнения окружающих, которое вами воспринимается как угроза, на всякий случай.

Что вы чувствуете, когда с вами не согласны, когда ваше мнение не вызывает интереса, когда вас часто критикуют? Тревогу, раздражение, страх, неуверенность? Является ли чужое мнение для вас серьёзной угрозой? Если ваше переживание таково, то вы сами начинаете себя наказывать.

Собственно, всё, что приходит из эмоциональной тревожной сферы, показывает наше отношение к себе самому и насколько я сам справляюсь с той реальностью, в которой нахожусь.

Любое желание изменить что-то в лучшую сторону будет проходить через негативную селективную зону, где ваши права блокируются, а на их место ваш разум ставит общественные эталоны, которым принуждает соответствовать.

Вместо того, чтобы прислушаться к своей живой части и найти для неё добрый способ помощи, начинается наказание себя. Привычка осуждать себя за что-то, что вызывает тревожное переживание, формирует негативное мышление вместо осознания того, что является причиной такого переживания.

Если человек сам не застревает в самокритике, а пытается конструктивно решать жизненные вызовы, то эмоциональная реакция меняется: мы создаём потенциал веры, что способны изменить что-то.

Доверие к себе нарабатывается опытом, но если человек застревает в тревожном переживании, он не доверяет себе по-прежнему, как в детстве, а потом осуждает себя за это. Прав всё время кто-то другой, авторитет, но не я. Такой мотив является повторением детского переживания, он всё время повторяет одно и то же годами, не подвергая сомнению и не изменяя его.

Тогда опыт не меняется, превращаясь в привычку с навязчивым переживанием и с навязчивыми бессмысленными комментариями в голове. Негативное мышление определяется, как повышенная и неадекватная критичность в отношении себя и окружающего мира. Но любая мысль, пришедшая в нашу голову, не обязательно правильна…

Особенно, если она носит саморазрушающий характер, вызывая чувство вины, заставляет страдать, а, соответственно, и наказывать себя. Самонаказание присуще людям с категорическим мышлением, отождествляющим себя с позитивным или негативным образом своего «я» — мирной середины не существует.

Поэтому самонаказующее поведение выполняет роль самоочищения с плохим отношением к себе: «я хочу себя из плохого сделать хорошим». Это очень детский подход, или примитивный, к сложной Системе — Человек.

Практикуя подобное мышление, ум создаёт такие инструкции, которые приводят его к репрессивным действиям в отношении себя. Страдание, практически, становится нормой (а это нормой не является), оно вызывает кучу негативных эмоций, которые он вынужден подавлять, воспринимая эти переживания как закономерные.

Неразумное следование и доверие собственным умственным конструкциям, нуждающимся в переоценке, разрушает живую, чувственную часть нас самих, что выражается в отсутствии любви к себе. Потом такой человек садится и констатирует факт: я себя не люблю и я не знаю как этому научиться.

В первую очередь, он хочет, чтобы его любил кто-то другой и скомпенсировал его негативное отношение к себе самому…

Желание быть любимым — нормальное желание, но способность любить вырабатывается внутри личности; тренируйтесь на себе самом, тогда ваша любовь станет исцеляющим эликсиром.

Многие люди пытаются чувство любви заменить исполнением и требованием «правильного поведения», как некое доказательство, что сделан правильный выбор. Это глобальная ошибка в отношении живого существа, поменяйте детские ценности на более зрелые: всё живое, на что вы сами реагируете, может излучать любовь и добро, а о правилах всегда можно договориться.

Начините с себя, меняйте свои правила в отношении себя…., старое больше не служит, позвольте себе новое отношение к себе, это станет огромным шагом вперёд…

Снимайте самограничивающие суждения, идущие с вами из детства, меняйте на ценности, соответствующие вашему настоящему, не держитесь за принципы: именно они не позволяют вам чувствовать себя полноценно.

Когда мы вырастаем, в песочнице тесно, пришла пора перешагнуть в большее пространство бытия и пробовать новые отношения с самим собой: с добром к себе, с заботой о себе, с честностью ко всем своим частям, звучащим в настоящем моменте…

Это позволит встать в полный рост и принять свою жизнь, как право проявлять себя в энергиях принятия и самоуважения, что и является выражением любви.

 

 

 

13413674_663317573820269_3465855190179995361_n

 

 

 

 

Душевная боль — это важный сигнал о том, что нужна помощь…

Умение дать самому себе поддержку, которая позволяет не падать, не застревать в страданиях, не погружаться в депрессию, — это всё шаги к взрослению. Это шаги к самому себе от детского и наивного — к опытному и зрелому.

Трудности не всегда зависят от человека, но то, как мы их переживаем, — это наше право выбора: можно с иронией, можно с грустью, можно быть растерянным или напуганным… Важно помнить, что все эмоции переменчивы, как отклик на события в жизни; события проходят, оставляя следы в нашей памяти.

Не становиться заложником прожитых событий, удерживая боль души, — это тоже выбор, осознанный выбор. И каждый имеет право выбрать страдать или позволить себе жизнь без боли… Куда мы ставим свою ногу, где определяем для себя ценность — туда перемещается фокус нашего сознания.

Могу ли я менять свою жизнь?

Да, если качество моей жизни зависит, в том числе, и от моего внутреннего содержания, а не только от имеющихся на данный момент условий. Душа несёт в себе Свет, но личность, когда проходит земной опыт, испытывает разные переживания, опускающие её в низкие слои сознания, где тьма и серость окутывает со всех сторон, сжимая жизненное пространство…

Часть человеческого опыта — это падение в драматичные события, которые вызывают боль, опустошение, разочарование. Но в результате, это работает во благо нам самим, как напоминание о том, чтобы человек возвращался к свету и радости…, меняя своё мировоззрение, позволяя своему сознанию обрести гибкость и динамичность.

Сегодня выживают те, кто способен преодолевать, изменяться и двигаться дальше, совершая скачок в собственную эволюцию. И тогда боль души становится отличным пинком в новое пространство жизни…

Светлана Ория

авторская статья опубликована на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий