Духовная эволюция — «Я возвращаюсь к себе»
Спиральные круги развития души
«Многие люди никогда не сделают прорыв в своей жизни, потому что они отказались выйти из зоны комфорта и сделать шаг в неизвестность…»
Н.Хилл
1. Мораль и Духовность.
Принципиальные отличия на примере заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самоё себя»
На второй стадии, после завершения родительского программирования, после переоценки своего опыта, мы устанавливаем контакт с внутренним своим живым «Я», которое очень нуждается в добром отношении.
В психологии это место контакта определяется как центрированная зона личности, когда человек начинает себя осознавать – как самого близкого человека.
Вот тут и начинается работа души по заповеди – не с точки зрения морали, а с точки зрения духовности «возлюби себя, войди в энергию своей души, зажги свет в своём доме, в своём внутреннем мире».
— В этом месте, ваша энергия, как личностный ресурс — бесконечна, потому что душа бессмертна и это ваша душа, и это ваша энергия, её больше не надо ни у кого брать.
— Что происходит, когда в тёмной комнате включают Свет? Становится всё видно, как приятные вещи, так и то, что вам самим не нравится. Но раньше вы прятались за положительными сторонами своей личности, а от неприятных убегали или, отрицая, сопротивлялись им.
За долгое отсутствие хозяина в доме накопился мусор, но когда есть мотивация, инструменты в виде знаний, энергия для преображения, всё становится доступно и возможно. Так происходит прозрение, и многие знания о себе, не должны превращаться в долгие мучения.
— Для того, чтобы «двери» во внутренний мир открылись, нужен пароль: и это, ваша любовь к себе. В известной заповеди не случайно поставлено «служение людям» на первое место, «а «любовь к себе» на второе», этому чувству возвращается зрелый, чтобы обрести мудрость.
Каждая душа вначале жизненного пути накапливает свой опыт, получая уроки, с тем, чтобы знать и хотеть исправить для себя и в себе что-то важное. Само желание, это первые позывные любви, когда эго перестраивается на контакт со своей душой, ощущая духовное устремление.
Личность оказывается в ситуации завершения прежнего опыта, зачастую с кризисами и необычными симптомами, начинаются первые сбои наработанной психологической программы, создававшей прежде ощущение стабильности.
Дело в том, что душа всегда чистая, это наше энергетическое пространство, дающее всю энергию жизни для человека, и её исправлять не надо.
Исправлению подлежит опыт, с различными накопленными искажениями, которые приводят к ощущению тупика, страхи и неуверенность накрывают волной, и никакие прежние умные слова не работают на вас.
Приобретённые ошибки личности нужны самой душе (глубинной живой вашей составляющей) для более глубокого осознания и развития. Благодаря чему, наша душа обретает зрелость. Так, что все наши мучения и радости, это ценные эксперименты души, хорошо знать, что мы не зря страдаем».
Тот кто уже задумался, а что такое любить себя, выше своего эго, завершает первый круг земного опыта, поднимаясь до уровня своей души (или полного открытого сознания).
«Любить как самоё себя» — это духовный эталон, и моральные люди до него не доходят, ведь он как бы спрятан за мыслью «возлюби ближнего», и этим руководствуется социальная система.
Правила морали призваны регулировать отношения в обществе между людьми, но они не предназначены для внутреннего руководства с самим собой, современные люди беспомощны именно в этом, как быть с самим собой в ладу.
От неумения и не знания самого важного, произрастают все психологические проблемы, начинаются болезни.
Люди, которые переносят правила морали под копирку, наивно полагают, что мораль и духовность, это одно и тоже, поэтому пополняют ряды жертвенных «добрых людей», у которых нарушен баланс энергий между внешним миром и их внутренним.
Завершая первый круг, человек оказывается со своей правдой лицом к лицу, и теперь на первом месте у него стоит — возврат долгов самому себе, а их накопилось не мало: «моя жизнь, моя судьба и моя душа» — все нуждаются в моей заботе и любви.
2.Перекрёсток.
Как я к себе относился и что я хочу изменить?
Вернёмся к самой важной заповеди, о чём в ней говорится?
Если ты умеешь быть добрым для себя, если ты не в долгу у себя, если ты в порядке, если ты развился, если ты умеешь заботиться о себе, понимать себя, чувствовать себя, слышать себя, и ты владеешь своим внутренним миром, то у тебя никогда не будет дефицита ресурсов.
Человек начинает осознавать как его душа связана с личностью, а личность управляет поведением, направляя ноги в заданном направлении, и это осознание себя больше, чем я был вчера, раздвигает детские рамки сознания.
Осознание приходит, что я есть многомерная система, где всё взаимосвязано, где всё во мне слышит и сотрудничает с каждой клеткой, с каждым вздохом, с каждой мыслью — душа, личность и физическое тело составляют такую единую систему. Они образуют целостность, и целостной её делает — осознанность самого человека.
Но прежде, когда личность формировалась, её направление определялось «родительским программированием» и «социальными программами», ставя единственную цель — выжить, единственное условие — заработай, единственный стимул — страх.
Первое что мы делаем на новом перекрёстке, это освобождаемся от всех программ.
Это ваше творчество – построить себя таким способом, чтобы внутренняя свобода открывала широту видения, взгляда, понимания, высвобождая от автоматизма, потому что люди в коммуникации, общении, не только словами, но и поступками – действуют, в основном, автоматически.
Совокупность привычек, это и есть программа.
В свою очередь, это очень важный опыт – высвободиться из программы системных сценариев, которые пришли из социального набора, например: родился – развивайся, учись, получи профессию, ходи на работу, совершай добрые дела, имей личные отношения, создай семью, рожай детей, потом лечись, смотри телевизор – вот тебе весь сценарий.
Словом, живи хорошо и будь доволен тем, что есть.
Если мы посмотрим, как проходят жизни людей, в их сценариях есть много общего. Такой один стереотип на всех, вмещающий вариации, с учётом наших особенностей. Но стереотип сценария у всех, практически одинаковый.
Такое впечатление, что человек рождается в этом мире, а его уже здесь встречают и говорят: «На, мы тебе тут уже все приготовили, тебе тут все написано, вот тебе коридор, иди, будь послушным, делай, что тебе скажут делать, используй опыт других людей, старайся, что-то ты получишь, больше или меньше.
Чем больше ты будешь послушным для семьи, на службе, для государства, всей системы, — тем больше у тебя будет условий выжить в этом мире. Но так ли это?
Вот такой сценарий построенный на выживании, где очень много страхов, человек все время оглядывается, соответствует ли он нормам, требованиям, правилам. Ему некогда, он не успевает, он всё время что-то должен, вот такое отношение к себе — отнимает жизнь, как будто это не моя жизнь, как будто она мне и не принадлежит.
Поэтому люди все время сравнивают: я такой? Я не хуже? А вот кто еще лучше меня? Люди меряются условиями, амбициями, соревнуются в престиже и эго вовлечено в процесс гонки за достижениями.
Это все неплохо в начале пути, чтобы вообще сориентироваться – где я живу, с кем я живу, как другие люди живут, чтобы познать свою силу и слабость.
Но не для того, чтобы отождествлять себя с другими людьми, у них есть свое живое «Я», своя душа, свое понимание, это их сценарий. Важно посмотреть на других людей, не забыв себя.
И не строить свою жизнь по шаблонам чужих сценариев, а спросить себя: «Как тебе живется в этом мире, чего ты хочешь? Что ты не выбираешь, потому что это не твое?
Что именно не даёт тебе жить полноценно, что лишает твою жизнь ценности?»
Это такие экзистенциальные вопросы, честные, внутренние, интимные.
Оказывается, что требования, которые социум предъявляет, направлены на интересы самого общества, но не всегда они направлены в сторону интересов человека.
Те сценарии, которые построены на выживании, — изымают, забирая энергию жизни, ничего не давая равноценного, так закручивают человека, что у него не хватает сил для себя, для жизни.
Банальный пример: в выходной человек приходит домой отоспаться, плюс — дети, дом, футбол, спать! Не успевая восстановить свои силы, «упал, отжался, встал», и снова недельный ритм. За него все решено.
Но имитация выбора существует: выбор профессии, что ты можешь, чего ты не можешь. Или выбор партнера в интимных отношениях, иногда, сменить место жительства. Если же человек посмотрит внимательно, то он обнаружит, что имеет мало свободы к выбору, это всё картина иллюзии.
Потому что, даже эти выборы запрограммированы!
Человек выбирает свою профессию, опираясь на то, что он проходил в школе, какие предметы давались меньше, какие – больше, то есть речь идет об оценках учителей или о том, что престижно, что имеет спрос или семейное наследство — «я продолжаю дело своих родителей».
Меньше рассматривается вопрос – как себя человек чувствовал, когда он учился, внутренне — с чем ему было хорошо, что ему нравится. Что увлекало настолько, что он чувствовал внутренний контакт, именно в этом его талант, и крылья вырастали за спиной…
И если, не всё с первого раза получается, — в своём деле, даже ребёнок, способен проявить упорство и терпение, преодолеть раздражение, проявить любопытство, чтобы достичь результата. Иногда, это вход в противоречия.
Например: то, что ему нравилось, не подтверждено хорошими оценками. И наоборот, то, что ему хорошо удавалось, не получало внутреннего подтверждения.
Личность может не слышать какого-то отклика, чтобы он это мог взять в качестве профессиональной деятельности, заложить такую способность к точным наукам, а самого человека привлекают творческие вещи. На таких вещах строятся конфликты, непонимание себя.
Главный вопрос – что побеждает.
Если хорошие оценки были по физике и математике, а меня интересуют творческие профессии – на что делать ставку? Что я должен выбирать? Опять мы приходим к пониманию добра, чувствованию себя, имею ли я право голоса?
Да, имеете, и этот голос оказывается самым важным в более точных выборах, что сделает человека целостным и иногда более счастливым, потому что мир с самим собой, отклик, понимание самого себя – придают человеку силы в любой ситуации, куда он пойдет дальше.
Человек, который повернут к внешнему миру с другими людьми, на работе, в любых ситуациях, он внутри себя объемный, он осознает свое живое «Я», аутентичное, естественное, которое стоит на равных с другими людьми.
Идя в отношения, он не ставит свое «Я» ниже, чтобы угодить кому-то, заслужить или заработать, он стоит на равных.
Это зона взросления «Я такой же, как и ты. Ты такой же, как и я». С этого места, когда я умею любить себя, открывается энергия любви, как добра к себе, и нам не надо это доказывать, демонстрировать, начинается другой тип излучения, когда вы получаете уважение.
Если вы умеете ценить себя, то это ощущается.
Самооценка.
Очень многие люди, переживая свою неполноценность, испытывают трудность – принять себя, как человека, имеющего вес в своих глазах. Если он этого не умеет делать, то любые комплименты не помогут.
Например – такой замечательный феномен: молодая девушка, а потом уже и взрослая женщина, если не изменила таких реакций, например, может кокетничать, и по-женски это замечательно, но когда ей делают комплименты, она не принимает их, не верит, что она достаточно хороша.
Сколько ни делаешь комплименты, сколько ни хвалишь, если человек сам это не умеет принимать, то любые добрые слова ему не помогут. Ему не помогут принять себя чужие слова.
Это внутреннее изменение, когда человек по-доброму относится к себе, у него с добром выстраиваются паритетные отношения, то есть на равных.
Программа жертвенности закончена.
Родительское программирование сдано в архив.
Человек сам начинает слышать себя, понимать и писать те временные правила, которые помогают ему на ближайшую зону. Во время пути он может переписывать, заменять, замещать, получая новый опыт, новое реагирование, выходя из капкана привычек…
Так рождается гибкость, динамика, рост.
Человек перестает быть заложником каких-то обстоятельств или каких-то законсервированных убеждений, установок и привязки к своему образу. Он становится живым, естественным и, конечно защищенным.
Его уже добро не подводит никогда, он может спокойно видеть, как близкие люди, оказавшиеся рядом, могут быть не выдержанными, тревожными или даже агрессивными. Это его внутри не заденет, он не будет делать лишних телодвижений, защищаться или нападать, он знает свое место внутренней устойчивости, это его не уронит.
Такие люди являются настройкой для окружения, в котором они находятся. «Я знаю свое место силы, место спокойствия, умею это место помнить в каждом текущем моменте». Куда бы такой человек ни приходил, рядом с ним спокойно, он излучает это.
Это и есть добро. Это и есть любовь к людям, когда не надо ничего доказывать, достаточно этим быть — быть любовью, быть добром, быть чувствующим и знающим. Проводить через себя осознание происходящего и быть в контакте с этими ощущениями напрямую.
Это очень важный урок для каждого человека – выйти из жертвенности и перейти в зону самодостаточности. Когда человек говорит «Это моя жизнь», я не являюсь рабом обстоятельств, у меня есть право личного выбора – понимать, что мне подходит, а что нет. Что я выбираю, а что – нет.
Следовать своему выбору, даже если это рядом стоящим временно не очень удобно, чтобы достичь своей цели и не подвести себя. Давать себе это право жить свою жизнь, выражая себя, не чувствуя вины за то, что кому-то это не нравится, или он как непослушный ребенок не подчиняется чьей-то воле.
Человек возвращается к своей воле.
Он слышит волеизъявления своего внутреннего «Я», которое пришло в этот мир, чтобы жить свою жизнь, выразить себя. Сценарий такого самодостаточного человека может быть не поход на стандарт.
Такой человек перестает использовать такой сценарий, который передан ему с детства родителями, или социальные сценарии, потому что там существуют определенные наборы. Человек сам выбирает, к чему примкнуть, — таким образом, получаем социальный опыт.
Все, что происходит с нами в этой жизни – ничего нет случайного, напрасного или бесполезного. Весь вопрос – что вы с этим делаете дальше. Сценарий, который человек сам начинает писать для себя, слыша свое «Я», является его творчеством. Сначала он моделирует вариации, а потом приглашает себя к получению более полноценного нового опыта.
Чтобы войти в творческий аспект своей жизни нужно позволение самому себе. Как я живу эту жизнь – это и есть самое большое творчество. Это не продукт, который мы можем изготавливать профессионально, руками делать… интеллектом, или что-то полезное для людей.
Есть очень важные вещи, которые мы можем делать для себя. С точки зрения добра к себе. Человек сначала должен войти в зону своей свободы, то есть высвободиться от своих страхов, от убеждений, которые его делают заложником.
Убеждения – это то, во что человек верит.
Здесь надо разобраться. «Делает ли меня свободным то, во что я верю». Отпускает ли меня в чистое место, где я могу наилучшим способом, исправив ошибки, — опыт, который я получил (в виде синяков и шишек), изменить наилучшим образом.
Это возможно сделать, если мы действительно делаем переоценку и договариваемся с самим собой. Тогда человек, который живет внутри меня самого, с которым я иду договариваться, должен быть значимым для меня, уважаемым мной.
Заключив договор внутри себя, что бы я ни делал дальше – я эту делаю с миром внутри себя, мне не надо преодолевать конфликты внутри себя, тревожность, переживания, думать — а как это будет выглядеть в глазах других людей, а будет ли это удобно другим людям, действительно ли это имеет право быть, и имею ли я право.
То есть человек начинает разбираться – а где его права.
В этом месте, когда мы поднимаемся в зону своей новой вершины развития личности (вверх и вперед), каждый раз дав новое понимание, новый взгляд, мы высвобождаем какую-то часть себя из заложников.
Все, что было защемлено, если я смотрю новым взглядом, а на это способны очень многие люди (увидеть себя новым взглядом с новой точки зрения), то я возвращаю свое право для себя из того места, что у меня забрали другие люди.
Таким образом, мы выходим из программы жертвенности. Никто наши права забрать не может, если мы их не отдаем.
Очень часто люди говорят «Я не свободен, у меня забрали что-то». Дальше начинается «Дайте мне». Хорошо разобравшись, можно услышать «Никто нам ничего не может дать. Все, что мне надо – я могу взять». Это не значит, что вы берете у кого-то чужое. В первую очередь, надо взять свое.
То есть, я могу себя чувствовать полноправным хозяином своей жизни, когда я забираю свои права, свое мнение, новое понимание, свой опыт в свои руки, делаю работу над ошибками, убираю проблемы и получаю драгоценные вещи, которые делают меня наполненным, сильным, устойчивым, понимающим, без наносных «вирусов».
Человек понимает, что ему никто ничего за него дать не может. Если мы себя «правильно» ведем, — правильно для себя, то рядом с вами будет удобно, рядом с вами будет комфортно.
(продолжение следует)
автор: Светлана Ория, психолог
— опубликовано на сайте «Сознание Новой Волны»
You must be logged in to post a comment.