Светлана Ория. Помощь и забота нуждаются в практической мудрости!

0

 

 

 

Помощь и забота нуждаются в практической мудрости!

Заботливые люди обладают способностью «прочитывать» потребности других, в чём их нужда, интуитивно попадая в самую сердцевину. Чтобы быть заботливым, а не тревожно беспокоящимся, необходимо быть внимательным к мелочам, по которым заботящийся понимает как чувствами, так и разумом того, кому желает добра.

Заботой управляют чувства (ответственность, любовь, ценность жизни — уважение), вызывая отклик (стимуляцию) в виде желания помочь, но эффективность оказываемой помощи зависит не от эмоций, а понимания цели и конструктивного подхода к собственным ресурсам и тяжести проблемы. Умение оценить свои возможности поможет избежать недопонимания, обид и завышенных ожиданий впоследствие.

Забота — это важная составляющая отношений в близости!

Люди, обладающие опытом и мудростью тонкого чувствования, помогая и заботясь, не унижают своими действиями, не самоутверждаются за счёт чужих проблем и слабости, не требуют «моральной оплаты». Уважение, чувство достоинства, качество присутствия, делают их действия сострадательными, окутывая нуждающегося энергией милосердия…

Предлагаемая помощь напрямую связана с ресурсами и качествами личности, которыми делится заботливый человек, такими как: энергия добра, умение общаться, задавая уточняющие вопросы, опыт (специфические навыки) и осведомлённость, время и деньги, практичный подход и умение решать жизненные задачи.

Забота «попадает по адресу», если она хорошо спланирована и организована, иногда для этого достаточно минут 10, чтобы увидеть всю картину целиком, понимая маршрут следования своих действий в направлении к поставленной цели.

Есть другая категория добрых людей, которые «любят помогать»: их помощь конкретна, локальна и практична.

Но откликаются они только на просьбу или в самых критических случаях. Они не берут ответственность, они плохо организованы, зажаты (не щедрые), они не видят всей картины потребностей, исходя из ситуации, поэтому такая помощь оставляет привкус недоделанных обрывочных действий.

Вроде человек помог, а практических изменений не произошло, некоторые действия сделаны некачественно и нуждаются в переделках. Их добрые дела ощущаются как одолжение, когда сам «зажатый» человек словно ставит вас в долг своей помощью…

Конечно, с заботой лучше всех справляются эмпаты, способные присоединяться и чувствовать других людей, но именно это делает их уязвимыми: «сделал добро и беги подальше….», — это про них. Они получают удовлетворение, проявляя заботу о своих близких, но частенько забывают о себе, жертвуя своими ресурсами, доводя себя до истощения.

Заботливые люди очень ответственные, но иногда (и зачастую!) их подводит переход границ, когда они готовы взвалить на себя ношу больше своих возможностей. Существует тонкая грань между желанием помочь другим и не попасть самому в категорию нуждающихся, нарушение баланса добра делает из вас жертву…

Вот тут — то и происходит переход от радости к тревоге, усиливается контроль, планка доверия падает, фокус восприятия сужается и, в результате, они способны задавить своей заботой, лишь бы не беспокоиться… Так же хорошо известен другой эффект: у заботливых родителей (супругов)  дети или партнёры менее практичны, более зависимы, не вполне самостоятельны, так как сами роли «дающего и получающего» статично закреплены.

Поэтому у заботливого человека всегда есть объект его заботы — тот, кто сам не очень справляется…, так называемая «вторичная психологическая выгода» в виде пристрастия — быть полезным, зарабатывая внимание к себе, уважение и любовь.

Но тогда ваше добро трансформируется в свою противоположность, вместо пользы вы способны причинить вред. Отказ от жертвенной позиции позволит заботливым людям держать баланс между желанием помогать и возможностями, которые реально имеются, не ослабляя тех, о ком они заботятся и себя.

Нуждающиеся

Людям, которые живут за счёт чужой помощи большую часть своей жизни (если это не ребёнок, пожилой или больной человек), можно порекомендовать следующее:

— будьте более активны там, где вы получаете, найдите, что вы можете дать в отношениях с людьми, уравновешивая взаимообмен; задействуйте больше свои энергии, чтобы улучшить свою жизнь;

— если вы считаете себя несчастным и жертвой, помните: во что вы верите, то и происходит; должны ли вы быть чьей-то непосильной ношей? Измените роль, в которой вы сами застряли: каждый человек имеет право на удовлетворение своих потребностей — трудитесь!

— одноразовая помощь хороша, испытайте благодарность, но цените ту помощь, которая делает вас сильным и самодостаточным;

— расставайтесь с инфантильностью — это ненадёжная форма существования во взрослом возрасте.

— быть ответственным за свою жизнь и её качество означает искать и находить ответы, несущие реальные изменения для вас.

Любите себя — это надёжный способ проявлять заботу о себе и уметь заботиться о ближнем, сохраняя баланс сил!

Светлана Ория, 13.10.17

Choose your Reaction!
Оставить комментарий