Светлана Ория. Самонаблюдение. Для чего это полезно делать?

0

Самонаблюдение. Для чего это полезно делать?

НЕ ВСЕГДА МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО ПОМОГАЕТ ПОНЯТЬ ЧУВСТВА,.. их сначала нужно прочувствовать, то есть, исследовать изнутри, а не рассматривать со стороны, как это делает линейная логика.

Прочувствованная ситуация обладает прямым попаданием в понимание…Тогда логика может «обработать полученную информацию» и не подставлять логические ответы по соответствию, сравнению или оцениванию…

Умение понимать свои чувства позволяет напрямую строить «мост» между собой и другими людьми, понимая их реакции: что является их собственными, а какие из них вызваны моим присутствием (реагирует на меня)…
Подобное различение позволяет отделить «зёрна от плевел», чтобы не приписывать себе или другому то, чего нет (домыслы)…

Можно разложить все по полочкам, но разум и сердце работают по-разному. Чувственная сфера первична в своих сигналах, а интеллект — вторичен. Интеллект должен получить стимуляцию, чтобы включить свою «механику» размышлений, приводя к выводам…

«Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны.» — Густав Юнг.

Внутреннее внимание помогает отследить, что — первично, а что — вторично; мы называем этот способ самонаблюдением.

Вместо самого человека никто не может чувствовать, самостоятельно мыслить и осознанно менять то, что самонаблюдением определяется как важное для него самого. Это путь к самодостаточности…

Всё остальное может быть помощью, если не попадать в зависимость, то есть, не опираться на что-то больше, чем на себя самого….

Люди часто ошибаются в оценке чувств, мыслей и поступков других, перенося на них свои защитные реакции, приписывая свои «догадки» и выводы на основе «мне так кажется», «я так думаю»… Но это могут быть лишь ваши собственные проекции, а не то содержание, которое есть в другом человеке…

Критичные люди могут ошибаться больше в других: боясь разочарований, они заранее проживают негативный сценарий, а потом верят созданным переживаниям, которые их логика превращает в убеждение.

Например: Тот, кто ранит себя сам, того ранить уже никто не может… ЭТОТ ТЕЗИС РАБОТАЕТ И В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ: ЧТОБЫ МЕНЯ НИКТО НЕ РАНИЛ, Я САМ СЕБЕ СДЕЛАЮ БОЛЬНО…

Поразмыслив, логика может понять, что речь идёт о мощной защитной реакции на страх испытанием эмоциональной боли, но лишь умение смотреть внутрь себя опознает смысл происходящего и передаст этот эмоциональный сигнал в разум.

Различение между созданной иллюзией и реальностью также поможет изменить отношения с самим собой: больше доверия, больше добра, больше лёгкости и надёжности для себя. Тогда не нужны проекции на других, можно не портить отношения с другими людьми, чтобы создавать травматичные опыты.

Самонаблюдение. Для чего это полезно делать?

Соединение переживаемого чувства с разумностью позволяет сделать его осознанным, а значит, получить доступ к изменению.

«Не считай ложным то, что ты не в состоянии понять сейчас…» (с) …Понимание меняется вместе с человеком, с его сознанием, когда оно расширяется, оно впускает то новое, что прежде было недосягаемо…

Светлана Ория, 10.11.18

Choose your Reaction!
Оставить комментарий