Светлана Ория. Дверь

0

Дверь

Проём раскрылся, но Человек сделал шаг влево, потом вправо, потом снова влево… У него возникло ощущение, что его не понимают. Он стал нервничать, раздражаться и обвинять Стенку, что ОНА неправильно себя ведёт. Стенка безмолвствовала. Она стояла на своём месте, организуя для Двери двустороннюю опору.

Когда Человек приблизился к Двери, она раскрылась, отвечая на молчаливый запрос Человека… 🥳

Человек имел Желание, но не верил в его реализацию, по сути, он не верил себе или в себя, что для него откроется Дверь. Но ОНА открылась и ОН не поверил своим глазам. Его глаза не фокусировали внимание на открывшийся свободный Проём, он натыкался на стенку то справа, то слева, совершая нервную суету. То, что Он не видел – для него не существовало…🙄

Человек сильно возмущался!

Он спорил со Стенкой, объяснял ей, что Она неправильно себя ведёт, что Она ничего не понимает в этой жизни и пора бы уже ей измениться, перестать строить ему (!), Человеку, тупые препятствия! Стенка с чувством полного достоинства, по-прежнему, стояла на своём месте. Дверь оставалась открытой, но Человек занят был важным делом: он игнорировал Вход, находясь в полном состоянии безвыходности👌

Его посетило отчаяние.

Это было горькое и разрушающее чувство: всё, что Он знал и во что верил, рушилось, беспощадно заваливая его осколками треснувшей концепции, полной идеалов. Ему не за что было ухватиться: идеальное, так и не открывшего ему Свет, накрыло тёмной волной. А ведь Он верил, надеялся и ждал… Он отчаянно ждал, когда откроется Дверь и Свет прольётся на его несчастную жизнь. И тогда ОН…

Дверь была Открыта, но Человек стоял перед ней с закрытыми глазами.

Он не видел того, что было перед ним, потому что в его мировоззрении ничего про ЭТО не было известно. Там плавали абстрактные идеалы, которые Человек держал на полке “теория”, и это никак не служило ему в реальной жизни. Его жизнь или то, что он создал для себя в этой жизни, теряли вкус, цвет, смысл и всякую ценность… Но Человек не осознавал, что автором такого сценария был он сам. Он бушевал и терял остатки разума.

У Человека уже не было сил бороться под завалами рухнувших на него чужих ценностей, которые он принимал долгое время за свои. Он в них верил, а в себя – нет. Он думал, что чужие идеи его спасут, организуют его жизнь, наполнят смыслом его существование, сделают его успешным и счастливым. Но ничего этого не произошло. Он просто отдал свои силы, деньги и своё время жизни на что-то, что не связано было лично с ним.

Это ошеломляющее разочарование посетило его, когда поднимались клубы пыли от рухнувших на него “мертвенных убеждений” и “прогнивших принципов”, которые держали его в плену и не позволяли стать Хозяином своей жизни. Его убеждения крутились вокруг проблем, которые он должен был обслуживать, преодолевать и снова в них попадать. Жизнь Человека была наполнена драмой и дефицитом, ему всё время чего-то не хватало: денег, ума, везения, времени, здоровья, сил, покоя и любви.

Он видел себя несчастным и жил в роли жертвы, вновь и вновь наступая на те же грабли, повторял годами один и тот же сценарий, ничего в нём существенно не меняя. Он прожил много лет, но так и не исправил свои ошибки, меняя изредка декорации. Когда он оказывался в очередной раз в тупике, он обвинял всех вокруг, но кроме испорченных нервов это никак не помогало изменить течение жизни.

“Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать.
«Господи!» – сказал я по ошибке,
Сам того не думая сказать.

Божье имя, как большая птица,
Вылетало из моей груди.
Впереди густой туман клубится,
И пустая клетка позади”.

(Осип Мандельштам)

Человек научился быть недовольным, сердитым и всё время критикующим…

Он ссорился с самим собой, потом – с другими людьми, потом – с проклятой жизнью, потом с Б-гом. Он делал много лишних телодвижений, но никак не попадал в суть вещей. Он испытывал страх, что не может контролировать происходящее и всё больше терял уверенность, а вместе с ней и себя… В нём включилась программа саморазрушения: человек наказывал себя за то, что его жизнь была полна несправедливости.

И пока Человек ходил по кругу, натыкаясь на стены собственных ограничений, он ничего другого не мог видеть, кроме своих стен. Он не мог чувствовать свою правду жизни и делать выборы, а мысли в его голове комментировали именно такое положение – “безвыходность”, и он всё больше терял способность управлять своей жизнью. Из-за этого Человек верил в то, что его жизнь никчёмная и всё, что приходило в его голову – это сражаться с самой жизнью, видя в ней одни разрушительные проблемы.

Человек не видел своих ошибок и поэтому не мог их исправить.

Когда он вошёл в зрелый биологический возраст, его сознание осталось в ограничении детских и юношеских представлений, которые не имели ответов для взрослой жизни. Это его сильно пугало! Он чувствовал себя Ребёнком, брошенным и беспомощным. Человек продолжал бегать по замкнутому кругу и такое занудство длилось годами, но ничто не помогало…

Хотя к нему иногда приходила помощь и подсказки, но, как всегда, по своей упёртости, он их усердно игнорировал, спорил, отрицал. Он не замечал положительной стороны жизни, некогда было… Человек был слишком сконцентрирован на проблемной стороне и поэтому создавал сам одну проблему за другой, чтобы его жизнь не была пустой.

Он увлечённо сражался с Демонами, которые нападали на его Идеалы, потому и некогда было расслабляться, получая удовольствие от жизни. Он даже пытался себе купить спокойствие или решателей его проблем, он не умел слышать то, что к нему приходило с другой стороны, он спорил, он отрицал, он ни во что по-настоящему не верил.

Единственное, во что Он искреннее верил, что Жизнь – это Борьба! И по этой вере – всё и происходило…

В борьбе он терял силы и падал Духом, но догорающие Идеалы всё ещё мелькали за линией горизонта. Человек стоял перед Стенкой и перед ним проносилась вся его печальная жизнь… Он никого и ничто не ценил, он никого не любил, он пытался заслужить и заработать одобрение, признание, оценённость от других. Всё его творчество заключалось в построении зависимых связей, он был сам зависим от всего и это понимание он применял повсюду…

Он не управлял своей жизнью, он перекладывал на других эту ответственность за себя, думая, что главное – ходить на важную работу. Но по его правилам мир не крутился и он снова сражался за то, что считал “правильным”, – он страдал и это стало смыслом его жизни! Но Человек обвинял всех в этом несправедливом обороте судьбы.

Когда Пыль осела, а старые концепции более не затмевали его разум, у него и вовсе не было сил переживать заново свою драму… Человек выдохнул и остановил сопротивление. И вдруг он увидел Открытую Дверь, глаза его Открылись и произошла синхронизация… Из Проёма лился нежный Свет, открывая чистое пространство и впервые Человек ощутил живую связь с самим собой.

Его мечта сбылась без борьбы, когда Он открылся сам.

Когда Он вступил в мирное пространство своего внутреннего мира, стены растаяли и стенания смолкли… Наконец, Он обрёл ясность сознания и покой души. И пришли Ответы к нему, которые он ожидал от других,  у него вдруг соединилось звучание слов и вибрация смыслов. И с этого момента вся его старая программа перезагрузилась, и Человек родился заново, не умирая физически, – Он просто стал другим 👌

Светлана Ория – 13.10.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий