Светлана Ория. Выход из «затемнённой зоны своей души»

0

Если состояние: неохота, леность, пассивность…🧐

Энергия жизни замедляется, интерес падает, постепенно происходит выпадание из ритма, а затем — отключение… И не то чтобы сама жизнь останавливается, тело становится пассивным, хотя физиология функционирует, а вот личность не управляет и не организует поток энергии. Она зависает. Появляется иллюзия, что нет сил…

Активность человека стоит на паузе…

Зато время идёт само по себе, оно идёт параллельно твоему биологическому будильнику, оно нейтрально, время не осуждает и не подбадривает. Время держит свой ритм. Человек может вписаться в поток временной линии, поднимая свою энергию ради необходимости не только поддерживать свою жизнь, удовлетворяя потребности, но распределять её таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно.

Психологический комфорт не привязан к привычному одинаковому ритму, это связано скорее с контекстом ситуации или планами, и насколько разумно вы их сами составляете, обязывая себя к их выполнению. В какой-то ситуации нам надо «поднажать» и успеть многое сделать, расходуя больше энергии, а в какой-то — отдохнуть и позволить себе удовольствие просто полежать, не чувствуя вины или что-то сделать для себя, чтобы подзарядиться.

Смена ритма позволяет вернуть свежесть, но если сам человек имеет строгие правила в отношении со временем типа: «нельзя тратить зря время, если я ничего не делаю — я его теряю…» — это отношение держит в постоянном напряжении. И когда выпадает свободное время от всяких дел, такие люди испытывают тревожность, придумывают «важное, но ненужное», словно боясь отпустить напряжённый ритм и выпасть из него…

Есть такие периоды в разных возрастных группах (детство, подростковый период, юность, молодость…), когда жизнь на больших скоростях в убыстрённом темпе доставляет удовольствие или это связано с необходимостью всё успеть (…) Ускоренный ритм жизни связан не только с повышенной нагрузкой, ответственностью перед другими или с большой кучей важных дел…

Психическую и физическую активность обеспечивают гормоны и в разном возрасте они меняют свою активность: если сам человек добровольно не перестраивается, то приходит переутомление, которое выражается в разных симптомах.

Падение интереса, потеря значимости того, что вчера было важным, незавершённые дела или трудное включение — «трудные начала», появляется разбросанность и трудность в самоорганизации — имитация активности без результатов усиливает чувство вины как переживание «не справляюсь с ответственностью».

Всё это может говорить о том, что психофизиологическая система сама «жмёт на тормоза», пока человек не перестраивается в разумный ритм, более подходящий для его возраста и его нагрузки. Встаёт вопрос как справляться с жизненными задачами и не изнашивать себя прежде времени?

Такие вопросы приходят далеко не всем или приходят с опозданием, когда уже есть печальный опыт и из него сделаны правильные для себя выводы.

Депрессивные состояния — очень частая реакция на то, что есть множество индивидуальных причин, которые не расшифрованы самим человеком, то есть, не пришли в положение осознанности. Трудность назвать свою глубинную эмоцию, описать своё переживание, которые подавлены тревогой и нарастающим страхом беспомощности, блокирует размышление с целью найти подходящий ответ.

В депрессии мысли дают исключительно негативный комментарий, где причина и следствие настолько перемешаны, что сам человек теряет ориентацию и верит в своё мрачное существование… Искажения, которые подобны «ментальному мусору», заполняют тревожную голову и разум не способен выполнить простую функцию — навести порядок, отделяя ложное, преувеличенное от естественного и фактического.

Многие думают, что в депрессивном состоянии у человека нет сил, и в какой-то степени это верно (наблюдается пассивность), но на самом деле вся сила уходит в сопротивление: человек отрицает возможность нормализации, теряя веру в себя. Ну вот сколько надо сил (!), чтобы жить тяжело и плохо, выносить все эти душевные страдания, вместо того, чтобы развернуть свою энергию в преодоление внутренней блокады, которая как «китайская стена» встаёт между человеком и его жизнедеятельностью (?)…

Между прочим, на удержание этой «китайской стены» во внутреннем мире  уходит неимоверное количество сил (!), приводя человека в состояние опустошения и даже в безысходность… Вот и получается: энергия всегда есть, весь вопрос, на что она уходит и насколько разумно то, что мы сами с ней делаем, пусть даже неосознанно, но кроме самого Хозяина, никто этим распоряжаться не может.

Пока Хозяин не поумнеет, психофизиологическая система будет действовать в автономном режиме, отключая активность и тем самым «спасая» его помимо его воли.

На разные состояния (тяжесть и длительность) существуют разные решения и способы нормализации, основная задача — найти причину, которая рассказывает о себе через вариацию симптомов. ПСИХОТЕРАПИЯ РАБОТАЕТ С ПРИЧИНАМИ, исследуя симптомо-комплекс, а необходимость в препаратном лечении появляется, когда психика сильно истощена и человек не может справиться с тяжёлым состоянием.

Комплексное лечение даёт наилучший результат, если вы слишком долго находились в «затемнённой зоне своей души». Иногда нужно мужество, чтобы честно признаться себе в наличии проблемы и не отрицать её, следуя инстинкту самосохранения и остаткам здравомыслия…

Если обычный отдых не восстанавливает силы, не улучшает душевное и физическое состояние, если настроение застряло на отметке «всё плохо» — этому есть уважительные причины. Когда они раскрыты, есть все шансы справиться с проблемой. Не бросайте себя, если «споткнулись и провалились в яму», ищите выход, принимайте помощь, меняйте то, что вам не служит…

Светлана Ория — 19.2.20

картина создана Sabina Dye

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий