Светлана Ория. Не пугайте свой мозг…
Казалось бы, придя домой, всем хочется отдыха и тишины от внешнего мира, но если в вашем доме есть близкий человек, который слишком эмоционально общается — это приводит не только к ухудшению отношений, но и психологической атмосферы. От шума и повышенных интонаций страдает мозг, он «пугается», воспринимая такие сигналы как угрозу, так что интеллект, испытывая прессинг, также оказывается под угрозой…
Разговор на повышенных тонах действует на психику как ударная волна. Это — физика, которая напрямую воздействует на психику через головной мозг.
Если крики часто обрушиваются на психику, она отключает восприятие смысла в качестве защитной реакции, и вы на какое-то время перестаёте понимать происходящее. Мозг «отключает» контакт, сигналящий об угрозе, и если вы не натренированы быть устойчивым в стрессовой ситуации, вы оказываетесь незащищённым и беспомощным.
Желание у эмоциональных людей быть убедительным, используя повышенный голос, оборачивается против них: от них защищаются, дистанциируются, но взаимопонимания не получается. Что, в свою очередь, становится причиной раздражения, обиды или агрессии…
Если вы кричите от беспомощности — вы посылаете сигнал SOS, важно, чтобы его прочитали правильно и дали поддержку, а не наказывали вас за «неприятные звуки». Сделайте глубокий вдох…и выпустите свою безысходность… Сообщение будет лучше услышано, если вы владеете собой.
Прежде, чем иди за привычкой «громко о себе заявлять», спросите себя, есть ли у вас другой способ донести важную информацию. Продумайте заранее разные варианты как при общении быть убедительным, не прибегая к крику, и пробуйте другой способ общения…
Когда человек криком пытается «достучаться» до оппонента, он сам акцентирует внимание на своих эмоциях, в ущерб содержанию того, о чём он говорит. В это время он сам себя не слышит (оглушая свою разумность) и обвиняет собеседника в том, что его не понимают… Обвинение уже готово.
Умение управлять своими эмоциями в диалоге повышает качественный уровень коммуникации, держит психологические границы, при которых вы остаётесь защищённым и не совершаете нападение своими эмоциями на собеседника. Задумайтесь, насколько это важно для вас и вашего окружения.
Если вы заметили в себе склонность к истерикам, лучше обратиться к специалисту за помощью; если это психологическая привычка «слишком эмоционально себя выражать», её можно изменить при помощи самоконтроля и напоминания себе — «снизить децибелы». Быть спокойным — это тренинг! Обучайте себя тому, чего вы не умеете делать…
Взаимопонимание приходит в место, где есть эмоциональная безопасность для всех сторон… Экология в отношениях зависит от двух сторон, но если один нападает, а другой защищается — вместо любви и уважения вы обмениваетесь страхами. Эмоциональная безопасность — это главное условие для близких отношений, если вы дорожите ими, бережное отношение нуждается во взаимности. Помните об этом!
Choose your Reaction!
You must be logged in to post a comment.